Решение Высшего арбитражного суда по кредиту привело к росту числа обращений заемщиков с исками к банкам

2 марта 2010 года газета «Коммерсант» сообщила решение Высшего арбитражного суда по кредиту, согласно которому банки теперь не имеют право в одностороннем порядке повышать ставки по кредитам граждан, взимать комиссии за ведение ссудного счета, взимать штрафы за несвоевременное погашение кредита. А также разрешил заемщикам решать споры с банками не по месту нахождения банка, а по месту жительства гражданина. Такое решение ВАС можно было смело считать беспрецедентным, т.к. наконец-то была поставлена точка в давнем противостоянии банков и Роспотренадзора в вопросах соблюдения прав заемщиков. И как видно банки проиграли.

высший арбитражный суд рфКазалось бы, вот и настал тот момент, когда банкам придется пересмотреть содержание своих кредитных договоров в пользу заемщиков. Ведь Роспотребнадзор, который и прежде проверял банки на предмет различных нарушений, начал новые проверки в связи с посыпавшимися обращениями заемщиков. Много клиентов стало обращаться в суд, требуя вернуть им ранее выплаченные незаконные комиссии и штрафы за просрочку платежей по кредитам. Но и здесь банкиры нашли решение и смогли компенсировать свои потери за счет повышения ставок на кредиты и установления новых санкций тем, кто не платит вовремя по кредитам.

Как говорится, решение Высшего арбитражного суда не является правилом для всех банков, а лишь рекомендацией. А потому банки продолжают свою политику кредитования на свой страх и риск, ведь чтобы действии банков посчитали незаконными одной ссылки на решение ВАС недостаточно, надо иск подавать в суд, собирать документы, доказывать свою позицию и дожидаться решения. Далеко немногие согласны всем этим заниматься, не у многих заемщиков есть время на это, а это и на руку банкирам,  – все равно не все ведь пойдут в суд, кто-то вовсе не узнает про это решение. Логика здесь предельно простая: кто пойдет в суд – тем вернут незаконно уплаченные комиссии, а кто нет – будут продолжать платить и дальше по кредиту вместе с комиссиями.

Я считаю, что решение Высшего арбитражного суда по кредиту должно было снизить риски недобросовестного подхода банков к работе с гражданами, должно было поспособствовать установлению равноправных договорных отношений и изменению общей политики банков на рынке розничного кредитования. Но как мы видим, до этого пока все еще далеко…

Лариса Капуш, независимый эксперт,

специально для NeBankir.Ru