Ипотека для ветеранов — что это: миф или реальность?

Статья нашей читательницы Дарьи Зубовой из Архангельска. Кстати, девушки из Архангельска — архангелогородки, очень красиво звучит 🙂

В последние годы отечественный рынок кредитных услуг переживает настоящую экспансию. Появляются новые финансовые институты, финансовые продукты, совершенствуются технологии, растут требования потребителей.

Каждый человек стремится обустроить свою жизнь, сделать ее более комфортной уже сегодня.

ипотека, дом, домикБольше всего граждан нашей страны интересует, конечно же, ипотека. Ведь со времен Булгакова так ничего и не изменилось, и квартирный вопрос, как и прежде, актуален. Все мы мечтаем о собственном жилье, но, как правило, ипотека – это либо очень дорого, либо нереально, так как размеры доходов наших рядовых граждан далеки от необходимых для оформления кредита на жилье. Но, как говорится, надежда умирает последней. Особенно сильна эта надежда у людей, имеющих определенные заслуги перед Родиной. Ведь на первый взгляд, это вполне справедливо, рассчитывать на какие-либо льготы от страны, ради которой ты готов был отдать свою жизнь. К примеру, поговорим о льготах для ветеранов боевых действий ВОВ при оформлении ипотеки.

Получить какие-либо льготы по ипотеке — это предел мечтаний каждого заемщика. Ведь согласитесь, каждый клиент стремится побыстрее оформить кредит с минимальным пакетом документов, минимумом потерянного времени и минимумом переплат. Каждый из нас при оформлении кредита желает не переплачивать вообще, ждет какой-либо акции или же хочет попасть под какую-либо из государственных программ, гарантирующих минимальную процентную ставку.

Кто же на самом деле может рассчитывать на льготы по ипотеке в наше время? Доступны ли такие льготы для ветеранов боевых действий ВОВ?

Если логически размышлять, то льготы должны быть доступны тем категориям граждан, которые требуют поддержки со стороны государства, либо находясь в стадии становления, либо в силу различных жизненных обстоятельств или возраста.

Помимо этих категорий банки могут предоставлять льготы своим сотрудникам, постоянным клиентам или же участникам зарплатных проектов.

Но в этой статье мы рассматривает РЕАЛЬНОСТЬ предоставления льгот участникам боевых действий ВОВ в наших банках.

Несколько изучив этот вопрос, перечитав массу постов, форумов и статей, хочу вам сообщить, что предоставление льготных кредитов ветеранам боевых действий в нашей стране – это значительная проблема. Практически все ветераны говорят о том, что банки не желают выдавать им ипотечные кредиты, а правительство не стремится чем-то помочь своим героям. Естественно, кредиты на жилье – самые желанные для участников боевых действий, но, судя по откликам, предоставляются они банками уж очень, ну просто оооочень лимитировано.

Этому есть простое объяснение. Любой банк, предоставляя кредит, требует гарантий. И размер этих гарантий растет пропорционально размеру выдаваемого кредита. Если же мы ведем речь об ипотеке, то сами понимаете, размер такого кредита далеко не мал, а ветераны – участник боевых действий в большинстве своем являются инвалидами, пенсионерами. Для банка же важен размер дохода заемщика, важно, чтобы клиент был финансово состоятельным и мог вовремя погашать свои долги. Исходя из размеров наших пенсий и зарплат инвалидов это попросту невозможно.

Вот, к примеру, у Сбербанка есть продукт: кредит «Ипотечный», «Ипотечный+», «Ипотечный стандарт». Но согласно условиям предоставления кредита первоначальный взнос должен составлять от 10% до 20% от суммы кредита в зависимости от продукта, а при первоначальном взносе до 50% банк предусматривает снижение процентной ставки на 0,25%. Но согласитесь, не каждый ветеран может себе позволить внести единоразово такую сумму для получения кредита. Срок кредитования указан до 30 лет, но учитывая возраст участников боевых действий, естсественно, никому кредит на такой срок оформляться не будет. А чем меньше срок, тем больше сумма ежемесячного платежа.

Приблизительно такие же условия и в других банках страны.

Само собой, банки будут корректными с участниками боевых действий,  найдут массу других причин для отказа, но факт остается фактом. Парадокс, но те люди, которые ценой своей жизни и ценой своего здоровья защищали страну, в которой эти же финансовые институты зарабатывают миллиардовую прибыль, не могут получить даже в кредит какое-либо жилье….  И я более чем уверена, эта ситуация в ближайшее время вряд ли измениться в лучшую сторону… Увы….

Дарья Зубова, г. Архангельск,

специально для NeBankir.Ru