Купить квартиру по военной ипотеке в банке теперь можно и на условиях долевого строительства

В конце прошлого года в условия получения военной ипотеки было внесено несколько приятных для военнослужащих изменений.

Например, за счет средств целевого жилищного займа теперь можно оплачивать все сопутствующие расходы по приобретению жилья, а срок действия Свидетельства увеличен на три месяца (с трех до шести).

Но, пожалуй, больше всего военнослужащих порадовала долгожданная возможность купить квартиру по военной ипотеке в банке на условиях долевого строительства. медаль, военныеРаньше средства из ЦЖЗ можно потратить лишь на приобретение жилья, уже сданного в эксплуатацию.

Такое нововведение позволит военным купить квартиру, процентов на двадцать дешевле, чем такую же, но «готовую».

Для участия в долевом строительстве военнослужащему можно воспользоваться суммой, накопленной, как минимум, за три года на специальном банковском счете.

Или использовать эти средства как первоначальный взнос, оформив на остаток стоимости жилья «военную ипотеку».

Вариант №1. Без использования ипотечных средств

Сначала военнослужащий официально регистрирует договор участия в долевом строительстве в ФРС. После этого оформляется еще один договор: залога прав требований. В соответствии с этим документом, все требования по договору участия в долевом строительстве передаются Российской Федерации в лице, естественно, ФГУ «Росвоентипотека», который выступает залогодержателем.

Договор этот действует до момента получения участником прав собственности на построенную квартиру. Другими словами, пока стройка продолжается, квартира военнослужащего находится в залоге (и под защитой) государства.

Вариант №2. С привлечением ипотечного кредитования

Опять-таки, сначала регистрируется договор долевого участия. После этого кредитор в соответствии с договором залога прав требований становится залогодержателем. А по следующему договору залогодержателем становится, как и в первом варианте, государство.

Самое интересное начинается, когда участник получает долгожданное свидетельство права собственности – после введения построенного дома в эксплуатацию. В соответствии с Законом, такое жилье будет находиться в «двойном» залоге – и у государства, и у кредитора.

Кстати говоря, нововведение, касающееся покупки квартиры по военной ипотеке в банке на условиях долевого строительства, большой популярностью среди военных пока не пользуется…

Может быть, их, как и меня, смущает отсутствие конкретной и понятной информации на эту тему? Видимо простым человеческим языком в этой стране законы не будут писаться никогда…

Валерия Малкина,

менеджер по ипотечному кредитованию

специально для NeBankir.Ru