Кому положена компенсация процентов по ипотечному кредиту при рождении ребенка?

В это тяжело поверить, но в Законе «Об ипотечном жилищном кредитовании» действительно предусмотрена компенсация (возмещение) процентов по ипотечному кредиту при рождении ребенка!

Начну с плохого. Компенсация эта, как и все, связанное с льготами и дотациями, носит очень расплывчатый и, скорее, рекомендательный характер. А с приходом в страну финансового кризиса это благое начинание практически во всех регионах России вообще тихо-мирно сошло «на нет».

Но чисто теоретически в некоторых областях на небольшую компенсацию (возмещение) процентов по ипотечному кредиту при рождении ребенка могут претендовать те, кто:

молодой семье - доступное жилье1) Принимает участие в областной целевой программе: «Молодой семье – доступное жилье». Не путать с разнообразными кредитными программами, которые с удовольствием предоставляют практически все коммерческие банки.

Например, у Сбербанка есть ипотечная программа с очень похожим названием. Однако никакого отношения с льготам и государственным субсидиям она не имеет – обычная кабальная  ипотека.

2) Проживает в области, в которой часть процентов по ипотечному кредиту при рождении ребенка действительно компенсируют, а не просто указывают эти суммы в ежемесячных отчетах Правительству;

3) Естественно, родил ребенка в рамках проекта «Молодой семье – доступное жилье».

Методика расчета положенной молодой семье суммы компенсации  — это Великая Тайна. В Законе написано очень расплывчато и неопределенно: «Списание может производиться как части задолженности, так и денежного эквивалента стоимости определенного количества площади».

Ну, а на деле сумму компенсации в каждой инстанции рассчитывают по-разному. Где-то списывается 5% от суммы оставшейся задолженности (но не всей, а, опять-таки, с учетом поправочных коэффициентов). В других областях погашается часть городской ссуды, равная 18 квадратным метрам общей площади. Ну, а в большинстве регионов таких компенсаций просто не существует в природе…

правительство рф, государствоКстати, в планах у нашего Правительства еще один замечательный проект.

За рождение первого ребенка государство будет погашать 10% стоимости ипотеки, за второго  — 30%, а за третьего – 40%. На это даже предполагается выделять по 21 миллиарду рублей ежегодно.

Интересно, будет ли реальная возможность у молодых семей с маленькими детьми воспользоваться такой матпомощью? Или все благое начинание  опять зависнет на этапе разговоров, обещаний и новых статей в Законах, носящих очень расплывчатый характер?

Валерия Малкина,

менеджер по ипотечному кредитованию

специально для NeBankir.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.