По данным исследований компании «МИЭЛЬ-новостройки» к концу нынешнего года доля ипотечных сделок в общем объеме покупки жилья на первичном рынке Москвы и московской области может достичь 35-30%.
Условия на покупку квартир в новостройках Москвы через ипотеку по чуть-чуть смягчаются, так что рост числа сделок по приобретению «первички» через банки будет наблюдаться и дальше.
Кстати, по прогнозам экспертов, оживление ипотеки может даже привести к подорожанию квартир в московских новостройках уже в нынешнем году – на 5-10%.
А теперь обещанная статистика.
Средние ставки по ипотечным кредитам на новостройки Москвы и Московской области
До оформления права собственности средняя годовая процентная ставка по ипотеке на «новострой» составляет 13-14% в рублях. Минимальная ставка зафиксирована в Сбербанке (8% годовых) в рамках специальной акции «888». По сравнению с 2010 годом «рублевые» ставки по данному вида кредита снизились на 1-2%.
Что касается кредитов долларовых, то средняя процентная ставка по ним составляет — 11%, минимальная – 10%, а максимальная – 13%. Сравнивать эти цифры с прошлогодними бессмысленно. Год назад ипотека в иностранной валюте практически не выдавалась. Да и спросом большим не пользовалась – слишком уж заемщики были напуганы резким скачком доллара в самом начале кризиса.
Первоначальный взнос и средний размер кредита
Размер первоначального взноса в 2011 году также снизился по сравнению с предыдущим годом. Сейчас он составляет в среднем всего 15-20% от стоимости покупаемой квартиры (в 2010 году – 30-40%).
Минимальный размер первоначального взноса (10%) зафиксирован опять-таки в Сбербанке в рамках ипотечной программы « Молодая семья».
А средний размер кредита на покупку квартиры в новостройках Москвы через ипотеку – 3 миллиона рублей.
Статистика по заемщикам и ипотечным квартирам
Чуть больше половины всех заемщиков на «первичку» — это молодые люди в возрасте от 26 до 35 лет.
Кстати, в 2011 году наблюдается забавная ситуация. Квартиры в Москве покупают чаще всего жители Подмосковья (38%) и жители других областей РФ (36%). А вот коренные москвичи, как ни странно, жилья в родном году покупают в ипотеку значительно реже. Их – всего 26% от общего числа заемщиков.
Разница между заемщиками мужчинами и женщинами сравнительно невелика – 58 и 42% соответственно.
Самыми популярными квартирами в новостройках по-прежнему остаются двух- и трехкомнатные (38 и 28%). Оставшуюся долю рынка поделили пополам одно- и четырехкомнатные квартиры.
Требования к заемщикам и объекту ипотеки
В 2011 году требования к заемщикам стали более лояльными:
— многие банки разрешили подтверждать свои доходы по форме самого банка (в прошлом году к рассмотрению принималась только справка 2-НДФЛ);
— снизился возрастной порог заемщика (во многих банках он сейчас составляет около 22 лет против 25 в 2010 году);
— число созаемщиков увеличилось до трех человек.
Да и к объекту ипотеки банки уже «придираются» значительно меньше. В 2011 году кредитовать можно объекты со стадией строительства в 30%. Для сравнения: в 2010 году эта цифра составляла 80%, в 2009 – 90%.
Кстати, некоторые банки (ВТБ24, Сбербанк) принимают к рассмотрению недвижимость на ЛЮБОЙ стадии строительства. Правда, при условии, что банк напрямую участвует в финансировании проекта.
В общем, положительная тенденция на рынке ипотечного кредитования явно наметилась. Будем надеяться, что скоро все вернется на докризисный уровень…
Валентина Матвийчук,
менеджер по ипотечному кредитованию, г. Москва,
специально для NeBankir.Ru