Решившись на покупку жилья в кредит, заемщику нужно сначала задать себе один очень важный вопрос: «Как правильно выбрать выгодный банк для ипотеки?»
В первую очередь узнайте, имеете ли Вы право принять участие в одной из льготных ипотечных программ с государственной поддержкой. Конечно, для оформления «льготной» ипотеки придется собрать кучу бумажек, потратить уйму времени и нервов – но денежная экономия, полученная в результате Ваших мучений, того стоит, поверьте мне на слово!
Дальше садитесь за компьютер и знакомитесь через Интернет с условиями ипотеки в разных банках. Вариантов ипотеки на самом деле существует не так уж и много. Но условия предоставления и погашения кредита, как и требования, предъявляемые к заемщикам, иногда отличаются между собой достаточно сильно.
На сегодняшний день существует огромное количество сайтов, которые за считанные минуты сделают выборку по ВСЕМ отечественным банкам по заданным Вами критериям. Вот с таких сайтов, по моему мнению, и стоит начинать глубокий анализ существующих видов ипотеки.
В первую очередь обращайте внимание на те банки, в которых кредит Вы по каким-то причинам не получите наверняка.
Например, Вы хотите оформить ипотеку в долларах, а банк может предложить только гривневый кредит.
Или: Вы рассчитываете максимально внести 20% первоначального взноса, а какой-то банк требует 30% от стоимости квартиры и ни копейкой меньше.
Или: Вы не можете предоставить официальную справку о доходах. Но Ваш начальник любезно согласился подтвердить размер Вашей реальной заработной платы в произвольной форме. Естественно, нужно сразу вычеркнуть из списка те банки, которые для подтверждения доходов заемщика требуют справку по форме 2-НДФЛ. И другие варианты не рассматривают в принципе.
Своевременный учет таких вот нюансов и позволяет максимально точно ответить на вопрос: «Как правильно выбрать выгодный банк для ипотеки?». А если быть совсем уж честными, то этот вопрос нужно ставить совсем по-другому: «Как найти банк, в котором можно оформить ипотеку с минимальными потерями для себя?»
Не «ведитесь» с ходу на низкие процентные ставки. Как правило, это простой, но очень эффективный рекламный ход!
Добровольно терять часть своего дохода банк согласится только в том случае, если сможет покрыть финансовые потери за счет чего-нибудь еще – дополнительных комиссий, сокращения срока кредитования, дорогой и обязательной страховки, завышенного размера единовременных затрат, штрафных санкций за досрочное погашение ипотеки.
Внимательно ищите эти «подводные камни» дешевой ипотеки — они найдутся обязательно, уверяю Вас!
А вообще-то, лучше всего остановиться на стандартном варианте ипотеки: со средними процентными ставками, прозрачными и понятными условиями погашения, в меру жесткими требованиями к заемщику.
Как правило, именно такой вид ипотеки и будет самым оптимальным для заемщика вариантом.
Валентина Матвийчук,
менеджер по ипотечному кредитованию, г. Москва,
специально для NeBankir.Ru