Ипотека – риски продавца

Очень многие мои клиенты-заемщики жалуются, как трудно порой найти продавца квартиры, который согласен «связываться» с ипотекой. Многие владельцы квартир месяцами ждут покупателя с «живыми» деньгами, опасаясь каких-то мифических ипотечных рисков продавца.

Так ли уже опасна на самом деле для продавца сделка купли-продажи, если квартира приобретается в кредит?

Итак, риски продавца при ипотеке – существуют ли они вообще?

Если честно (говорю это отнюдь не в рекламных целях), сделка купли-продажи квартиры через банк на самом деле намного безопаснее, чем традиционная.

Судите сами.

Подписание договора проходит в отделении банка, там же осуществляется и передача наличных денег продавцу.

Что в этом хорошего?

плюс, сложениеВо-первых, есть «железная» гарантия, что деньги свои за квартиру Вы получите сразу и в полном объеме. Банк заинтересован в том, чтобы сделка состоялась, а заемщик получил кредит. А это произойдет только в одном случае: если продавец напишет расписку в том, что деньги от покупателя получены и претензий к сделке нет.

Во-вторых, все купюры можно проверить и пересчитать прямо в кассе банка, тем самым, исключая возможность получения фальшивых денег и «недостач».

В-третьих, процедура передачи денег происходит в специальном помещении – под прицелом видеокамер и наблюдением охраны.

В-четвертых, сделка купли-продажи в банке обязательно заверяется нотариально. Причем, в компетентности банковского нотариуса можно не сомневаться.

минус, вычитаниеНо и отрицательные моменты продажи квартиры через ипотеку для продавца, безусловно, существуют.

1. Ипотечная процедура отнимет у продавца намного больше времени, чем традиционная продажа.

Около месяца банк будет проверять квартиру и заемщика. До момента принятия положительного решения по ипотеке и продавец, и покупатель будут находиться «в подвешенном состоянии». И ускорить этот процесс они уже никак не смогут.

Причем, в случае отрицательного результата, искать покупателя придется заново – месяц ожидания пройдет впустую.

Но хорошая новость заключается в том, что задаток, полученный от покупателя, остается продавцу – сделка, по сути, не состоялась по вине заемщика.

2. Нужно будет предоставить в банк копии многих документов. Причем, некоторые из них, при обычной сделке купли-продажи вообще не нужны.

Например, справка из психдиспансера о том, что Вы не душевнобольной. Справку эту придется, естественно, получать лично. Это лишнее время и хлопоты, которое Вам никто оплачивать дополнительно не будет.

3. Еще один день придется выделить на визит банковского оценщика. Без Вашего присутствия войти в квартиру он не сможет. Если Вы не оформили доверенность на какого-нибудь риэлтора, Вам нужно будет лично согласовывать время и находиться в продаваемой квартире в момент его приезда.

плюс, минусПо сути, все риски продавца ипотеки сводятся к потере времени и лишним хлопотам.

Зато финансовая сторона сделки, на мой взгляд, намного безопаснее для продавца, чем передача крупной суммы наличных денег из рук в руки где-нибудь на нейтральной территории.