Продажа залогового имущества должников Сбербанка набирает обороты

В последнее время объемы продаж залогового имущества должников Сбербанка доросли до такого уровня, что их уже можно смело назвать одним из направлений деятельности банка!

Предложения по реализации залогового имущества, без преувеличения, уже охватывают всю территорию России: земельные участки, квартиры, автомобили и даже отдельные комнаты ежедневно выставляются Сбербанком на торги.

Где можно узнать информацию о продаже залогового имущества должников Сбербанка?

Абсолют банк1. Первое, что приходит в голову – это сайты банков. Кроме Сбербанка, по этому пути «наименьшего сопротивления» пошли также Росбанк, банк «Абсолют», Собинбанк и многие другие.

Плюс подобного способа размещения информации о выставленных на продажу объектов очевиден: такая «база» пополняется достаточно оперативно с учетом постоянных изменений.

Но, естественно, огромным недостатком такого варианта является его низкая востребованность в рамках подобного рода деятельности.

собинбанкДействительно, тем, кто намерен приобрести реализуемое залоговое имущество, очень неудобно ежедневно посещать сайт каждого банка в отдельности, и каждый раз делать выборку по регионам, видам объектов и стоимости.

2. В результате банки, в том числе, и Сбербанк, обратили внимание на другой, более эффективный способ размещения такой информации – тематические порталы, посвященные вопросам реализации залогового имущества.

3. В последнее время наметилось и еще одно направление, связанное с продажей имущества банковских должников. Я имею в виду создание специализированных бирж-площадок, на которых можно было бы не только публиковать информацию об имеющихся объектах, но и устраивать торги-аукционы в онлайн-режиме.

Фонд имущества Санкт ПетербургаВ настоящий момент эта идея прорабатывается Сбербанком вместе в Фондом имущества Санкт-Петербурга. Пока что речь идет только об ипотеке, но в будущем с помощью таких бирж наверняка можно будет выкупать и авто, и даже бытовую технику.

На сегодня эту идею можно даже назвать революционной — ведь пока еще не существует централизованного способа объединить все проблемные активы банков на одном ресурсе, да еще и с функцией их одновременной реализации.

Если честно, современный   отечественный рынок продажи просроченного банковского имущества существует лишь в зачаточном состоянии и больше напоминает глобальный эксперимент, чем серьезное направление.

По каким ценам обычно реализуется залоговое имущество?

Очень важный момент, кстати. Наверное, как раз из-за того, что механизмы реализации залогового имущества еще не отработаны до конца, в этом вопросе ясности пока нет и подавно.

Например, в многочисленных интервью Сбербанк заявляет, что продажа залогов осуществляется только по «текущим рыночным ценам».

В реальности же, выставленное на торги имущество на 10-15% дороже своих «незалоговых» аналогов!

suzuki, сузуки, залогПочему так происходит? Ведь банк должен понимать, что он не сможет реализовать что бы то ни было по явно завышенной цене, если в любом другом месте то же самое можно купить дешевле и без всякой головной боли?

В банке такое положение дел комментируют следующим образом. Пока имущество (например, авто) не перешло в собственность банка, ее формальным владельцем считается все тот же заемщик, который и диктует свои цены на реализуемое имущество.

Банк же на безвозмездной основе лишь предоставляет место на своем сайте для размещения объявления о продаже предмета залога.

Если честно, верится в такое с трудом. Зачем банку тратить свое время и силы, а также засорять собственный сайт заведомо непродаваемыми предложениями? В банках работают, финансисты, а не альтруисты, готовые на любые жертвы ради призрачной надежды когда-нибудь вернуть себе «свое».

Так вот, на самом деле вся причина, конечно же, кроется в деньгах. По мнению экспертов, банки намеренно закрывают глаза на заведомо завышенные цены в расчете вернуть себе не только остаток задолженности, но и набежавшие проценты, штрафы, пени и неустойки.

Как Сбербанк стимулирует приобретать залоговое имущество по невыгодным для покупателя ценам?

Естественно, предлагает покупателю оформить кредит на взаимовыгодных условиях. Таким образом, банк решает все проблемы, связанные с просроченным залогом.

Во-первых, избавляется от предмета залога;

Во-вторых, ставит «жирную» точку в отношениях с должником;

В-третьих, получает «хорошего» заемщика вместо «плохого». Ведь новый заемщик почти наверняка «добьет» злополучный кредит до логического завершения (то есть, до получения банком соответствующего размера дохода).

Красивое и изящное решение, выгодное всем участникам сделки. Правда, остается открытым вопрос о приемлемой цене залога, но думаю, что со временем ситуация стабилизируется, и банки придут к какому-то компромиссному решению.

Скорее всего, просто снизят стоимость реализуемого залогового имущества для покупателя, а «недостачу» покроют из кармана нового заемщика (например, с помощью какой-нибудь «хитрой» комиссии).

Кстати, просмотреть существующие предложения по просроченным и выставленным на продажу предметам залога Сбербанка, можно по прямым ссылкам. Например, http://www.szbsbrf.ru/departaments/kredit_real_imuch_nedvig.asp — это информация по Северо-Западному банку.

nebankir.ru logo

Валентина Борщагова,
финансовый аналитик