На мой взгляд, «Мобильный банк» Сбербанка России – очень удобная и полезная штука, позволяющая сэкономить кучу времени и нервов. Пожалуй, единственная причина, по которой еще не все поголовно клиенты этого гиганта подключены в «Мобильному банку» Сбербанка России – это отсутствие четкой инструкции, как подключить и отключить эту услугу.
Итак, начнем с начала, то есть – с подключения.
Сделать это можно несколькими способами.
Вариант №1
Подходите в любое отделение Сбербанка с документом, удостоверяющим личность. Подключиться к услуге «Мобильный банк» в таком случае можно на основании:
— написанного Вами заявления;
— оформления любой банковской карты;
— в рамках универсального банковского договора на обслуживание.
Вариант №2
К «Мобильному банку» можно подключиться и самостоятельно через устройство самообслуживания. Только имейте в виду, что таким образом к услуге подключается только одна конкретная карта после прохождения процедуры регистрации. За каждую такую регистрацию, кстати, предусмотрена отдельная абонентская плата.
Для подключения к «Мобильному банку» таким способом Вам понадобится:
— технически исправное устройство самообслуживания Сбербанка;
— банковская карточка (естественно, Сбербанка);
— ПИН-код.
Вариант №3
Можно обратиться в службу технической поддержки Сбербанка по телефону и подключить услугу в интерактивном режиме. Вам нужно будет лишь сообщить оператору корректную информацию о своей банковской карте и правильно озвучить идентификационные данные.
Сколько по времени занимает процесс подключения услуги «Мобильный банк»?
Максимум три дня с момента подачи заявки в любом виде.
Как узнать, что услуга подключена?
На телефон, указанный в заявлении, придет СМС-сообщение следующего вида:
(1 IZ 2) Mobile bank: Registraciya vypolnena uspeshno: VISA4567 (ON), VISA5678 (ON), ECMS8769 (OFF); Dlina=4.
Разбираемся, что это означает.
Ну, (1 IZ 2) – это просто порядковый номер СМС-сообщения. Вам эта информация вряд ли понадобится.
Фразу Mobile bank: Registraciya vypolnena uspeshno, я думаю, расшифровывать тоже не нужно.
А вот дальше указываются карты со статусом их активности. В нашем примере, к первым двум карточкам услуга подключена и активна, а по третьей – услуга заблокирована. Кстати, цифры рядом с VISA и ECMS – это четыре последних цифры номера конкретной карты.
Dlina=4 – означает, что при последующем использовании услуги «Мобильный банк» Вам всегда нужно будет указывать именно четыре последних цифры карточки. Если в СМС будет указано: «Dlina=7», значит, семь последних цифр и т.д.
Вот и все. Теперь с помощью мобильного телефона Вы можете погашать кредит, узнавать остаток по карте, перебрасывать деньги друзьям и родственникам, пополнять счет на телефоне, быстро блокировать карточку в случае ее кражи и так далее до бесконечности.
Кстати, когда начнете активно пользоваться услугой «Мобильный банк», будьте бдительны – мошенники просто обожают «телефонные разводы»!
Чтобы не вляпаться в какую-нибудь сомнительную аферу, имейте в виду, что:
— в СМС-сообщениях, которые Вы отправляете Сбербанку, указывается несколько последних цифр номера карточки, но никогда – весь номер полностью;
— все СМС-ки от Сбербанка приходят с короткого номера «900»;
— ПИН-код от карты – это конфиденциальная информация, которую не знает даже банковский сотрудник, оформляющий Вашу карту. Никто и никогда не может требовать от Вас его назвать или «скинуть смс-кой».
Абонентская плата за пользование услугой «Мобильный банк» списывается со счета карты автоматически. Если на карте не хватает денег для оплаты, услуга блокируется, а на телефон приходит сообщение о блокировке.
В момент, когда Вы пополняете банковскую карту, деньги за «Мобильный банк» списываются, и услуга снова становится доступна. Проходить отдельно процедуру разблокировки не нужно!
Кстати, по поводу абонплаты. Сбербанком предусмотрено два тарифных пакета: полный и экономный.
Первый предполагает списание 60 рублей ежемесячно одним платежом, а во втором некоторые услуги «Мобильного банка» просто становятся платными. Например, за предоставление выписки по пяти последним операциям по карте нужно будет заплатить 15 рублей за каждый такой запрос.
Теперь о том, как отключить услугу «Мобильный банк».
- Опять-таки, подходите в любое отделение Сбербанка.
- Пишете заявление на отключение услуги. При себе нужно иметь паспорт и договор на регистрации банковской карты (либо сам пластик).
- В течение трех дней на мобильный телефон придет СМС-сообщение о том, что услуга отключена;
Более простой вариант, не требующий личного присутствия – это звонок в службу помощи Сбербанка. Озвучиваете всю запрошенную оператором информацию и следуете его инструкциям. Все, услуга отключена!
Не советую отключать услугу с помощью СМС-сообщения или через устройства самообслуживания. Подключается «Мобильный банк» элементарно, а вот отключают услугу в Сбербанке крайне неохотно. Так что лучше делать это официально – в отделении банка или по телефону службы поддержки.
Кстати, не забудьте отдельно отключить услугу «Мобильный банк» при закрытии любой банковской карточки (особенно, кредитной), иначе абонентская плата будет продолжать сниматься на протяжении нескольких месяцев, постепенно «обрастая» пеней и штрафными санкциями.
Можно ли пользоваться услугой «Мобильный банк» по картам, выданным «чужими» банками?
Нет, услуга подключается только к картам международного образца Сбербанка России.
Как подключить услугу «Мобильный банк» Сбербанка России сразу к нескольким картам?
Точно так же, как и к одной. Кстати, к одному номеру телефона можно «подвязать» сразу восемь карта Сбербанка.
Как быстро пополнить счет мобильного телефона через «Мобильный банк»?
Отсылаете в банк СМС-сообщение с текстом «ТЕЛЕФОН». Оплата в размере 100 рублей мгновенно поступит на номер телефона, указанный при подключении услуги.
Если оператор сотовой связи изменился, как подключить услугу «Мобильный банк» Сбербанка России заново?
Нужно будет обратиться в отделение Сбербанка и написать два заявления. Первое – на отключение услуги со старого номера, а второе – на подключение ее на новый номер.
То же самое можно проделать и самостоятельно в устройствах самообслуживания.
Какие услуги можно оплачивать с помощью «Мобильного банка»?
С помощью «Мобильного банка» можно оплачивать услуги цифрового телевидения, сотовых операторов, интернет провайдеров, а также осуществлять погашения по кредитной карте, перечислять коммунальные платежи, оплачивать задолженность по налогам.
Полный перечень организаций, услуги которых можно оплачивать с помощью «Мобильного банка» указаны по ссылке http://nebankir.ru/sbrf.ru/tula/ru/person/dist_services/mobile_bank/list_organisations/.
Можно ли с помощью «Мобильного банка» переводить средства со своей на чужую карту?
Да, только для этого нужно оформить поручение на перечисление средств (либо в системе Сбербанк Онлайн, либо в отделении банка).
Что делать, если мобильный телефон, подключенный к услуге, был утерян или украден?
Как можно скорее обратиться в круглосуточную службу поддержки банка и заблокировать услугу «Мобильный банк».
После этого заблокировать сам номер мобильного телефона, обратившись в службу поддержки конкретного сотового оператора.
Можно ли подключить услугу «Мобильный банк» не в том регионе, где выдавалась карта?
Да, подключить услугу можно в любом подразделении Сбербанка.
Какое время действительна услуга «Мобильный банк»?
Оплата услуги происходит автоматически, с помощью снятия абонентской платы со счета карты ежемесячно.
Грубо говоря, пока на ней есть деньги – услуга «Мобильный банк» будет продлеваться снова и снова.
Для ее отключения необходимо обратиться в отделение Сбербанка и написать соответствующее заявление.
Валентина Борщагова,
финансовый аналитик