Кредитомания или жизнь в кредит – психологи бьют тревогу!

Несколько лет назад на Россию неожиданно свалилось настоящее кредитное изобилие. И многие наши соотечественники оказались к нему попросту не готовы психологически!

Помните рассказ Жванецкого, в котором неизбалованные выбором советские граждане-туристы падали в обморок заграницей, увидев 120 сортов колбасы в одном магазине?

михаил жванецкийПримерно такая же ситуация наблюдалась и в России в начале 2000-х. Только в нашем случае речь шла не о банальной колбасе, а о кредитах – простых, доступных, беспроцентных, выгодных!

Традиционная финансовая безграмотность, помноженная на вечное безденежье и отсутствие привычки к «красивому» образу жизни, сделали свое черное дело…

С чего начался кредитный ажиотаж?

Простые россияне начали поголовно заражаться кредитоманией – жизнью в кредит! Сначала с опаской, потом все более смело люди стали брать кредиты на что попало: квартиры, машины, бытовую технику, свадьбу, мебель, одежду и обувь! (большое обсуждение вызвал один из наших первых материалов о том, чем опасен свадебный кредит).

Большую роль сыграла и наша наивная вера в правдивость рекламы, от которой в свое время пострадали тысячи вкладчиков в МММ и тому подобные пирамиды.

МММВедь если по телевизору приятный мужчина с простой славянской внешностью гордо заявил, что наконец-то купил себе в кредит автомобиль своей мечты с помощью банка «Хочу все и сразу!» – значит, никакого подвоха здесь нет. И я, и ты, и он можем легко сделать то же самое!

Зачем годами копить на жилье, все это время мучаясь под одной крышей с ненавистной тещей, когда можно просто оформить ипотеку – и тут же переехать в новенькую квартиру?

Зачем добираться на работу по пробкам тремя видами транспорта, если взять в кредит простенькую иномарку стало возможным буквально за полчаса?

В кредит можно модно одеться, обставить дом, съездить в отпуск, побаловать себя «навороченным» смартфоном или ноутбуком.

А с помощью кредитной карты можно хоть каждый день кататься по городу на такси, обедать в кафе, накупить в супермаркете деликатесов!

А если оформить сразу несколько кредитов на все вышеперечисленное? И в кои-то веки почувствовать себя обеспеченным человеком?

Если Вы думаете, что я преувеличиваю, то могу Вас заверить, что я даже преуменьшаю масштабы кредитного ажиотажа.

После драки кулаками не машут

Свою работу в банке я начинала с потребительского кредитования на точке по продаже мобильных телефонов и цифровой техники (ранее уже было написано о том, почему не стоит покупать технику в кредит в магазинах бытовой техники).

Вы не представляете, какое количество покупателей уже после 5-минутной рекламы продавца, с горящими глазами кидались к моему столику!

Все они хотели поскорее оформить кредит на телефон, фотоаппарат или ноутбук своей мечты!

Их не останавливала не 200% переплата по кредиту, ни 20% единовременная комиссия, ни тот факт, что размер будущего платежа равнялся иногда половине их зарплаты.

деньги, 500 евроОднажды кредит на очень дорогой мобильный телефон оформлял папа вместе с сыном-старшеклассником. Я честно посчитала им сумму конечной переплаты и озвучила все дополнительные затраты по кредиту. Они долго совещались, но все-таки решились  — и ушли из салона очень счастливыми.

На следующее же утро перед магазином меня поджидала разгневанная мама и жена. У нее, в отличие от своих мужчин, хватило рассудительности пересчитать дома сумму переплаты по кредиту и ужаснуться результату.

Она кричала и говорила, что мы грабители и вымогатели. Утверждала, что я обманом заставила ее мужа подписать кредитный договор и взывала к моей совести. И, естественно, захотела вернуть товар в магазин и расторгнуть кредитный договор с банком…

Могу себе представить, какая буря разразилась в этой семье накануне.

Понятное дело, что кредитный договор был расторгнут (кстати, совет о том, как расторгнуть договор по кредитной карте)! Но:

— семья потеряла 20% от стоимости кредита – это была единовременная комиссия, взимая при оформлении кредита и не подлежащая возврату;

— мобильный телефон отдали на экспертизу, чтобы проверить его целостность и принять обратно в магазин. Процедура по времени заняла около 10 дней, в течение которых насчитывались проценты по кредиту.

Такие случаи  — скорее правило, чем исключение. Люди под влиянием эмоций берут кредит, совершенно не задумываясь о последствиях, и защита прав потребителей при кредитовании тут совсем ни при чем..

Половина моих заемщиков вообще не спрашивали о конечной сумме переплаты по кредиту! Их в лучшем случае интересовал только размер ежемесячного платежа…

Кредитомания – серьезная психическая зависимость

Российские психологи доказали, что кредитомания – это психологическая зависимость. Такая же, как игромания или алкоголизм.

Такая кредитная зависимость вызывает все симптомы классических неврозов: бессонницу, раздражительность, быструю утомляемость, а иногда – и мысли о самоубийстве.

Помните шокирующий телевизионный сюжет, где муж и жена покончили жизнь самоубийством, перед этим набрав кредитов в разных банках на развитие бизнеса под залог собственного дома и автомобиля? Бизнес в кризис развалился, кредиты погашать стало нечем, недвижимость и авто банки выставили на продажу…

Люди не нашли другого выхода, кроме как добровольно уйти из жизни, оставив двоих детей-студентов без крыши над головой и без родителей.

Практически все кредитоманы нуждаются в профессиональном психотерапевтическом лечении. Расплатиться с кредитами врачи, конечно, не помогут, но зато поправят психологическое здоровье «вечного заемщика», чтобы он наконец-то перестал истеричить и уходить от проблем, а пытался их реально решить.

По словам практикующих психоаналитиков к ним на прием все чаще приходят не сами кредитоманы, а их родственники.

В группу повышенного риска попадают молодые и пожилые люди. Первые пока еще не научились правильно планировать собственный бюджет и к долгам относятся крайне легкомысленно.

Вторые «покупаются» на рекламу и убедительные доводы доброжелательных кредитных менеджеров – и хотят хоть на старости пожить «по-человечески».

Кстати, доверчивостью и плохим зрением пожилых людей часто пользуются бессовестные сотрудники банков, подсовывая им на подпись документы с цифрами, которые в несколько раз отличаются от озвученных ими вслух!

В последнее время кредитомания приобрела поистине невиданный размах. Типичное ее проявление, когда заемщик оформляет новый кредит на погашение старого (или старых), потом еще один и так далее.

Причем с каждым разом, кредит обходится ему все дороже и дороже. В конце концов банки отказывают в кредитовании такому заемщику, и он обращается к частным инвесторам за займом под сумасшедшие проценты.

По сути – это тупик…

В кризис кредитоманией заразиться сложнее

пять тысяч рублей, рука, деньгиСправедливости ради нужно заметить, что практически все кредитоманы – это порождение кредитного бума, бушевавшего на российских просторах вплоть до наступления финансового кризиса.

На сегодняшний момент заразиться кредитоманией не так уж и просто.

Во-первых, многих из нас все-таки серьезно напугал печальный опыт знакомых, друзей и родственников.

Во-вторых, банки наконец-то ужесточили требования к заемщикам. То же требование справки 2-НДФЛ дает возможность реально оценить платежеспособность потенциального заемщика, не полагаясь лишь на его слова.

Естественно, банки в данной ситуации заботятся совсем не о психическом здоровье своих клиентов, а о собственных доходах. Злостные неплательщики ухудшают статистику, создают лишнюю головную боль и «откусывают» часть банковской прибыли.

Кстати, по статистике, идеальный ежемесячный платеж (то есть тот, который Вы не воспринимаете как непосильную ношу), должен составлять не более ТРЕТИ Вашего реального семейного дохода.

По собственному опыту могу сказать, что это правда. Мой платеж по ипотеке – это 50% от денежных поступлений в семейную казну. И для нас это действительно ОЧЕНЬ много! Во всяком случае – ощутимо…

В-третьих, наконец-то в России появились Бюро кредитных историй. Пока еще система находится в зачаточном состоянии, но даже на сегодняшний момент оформить 2-3 кредита в разных банках одному заемщику стало практически невозможно.

Как не заболеть кредитоманией?

А теперь несколько советов, как свести свои будущие кредитные риски к минимуму еще на стадии оформления кредита.

1. Изначально тщательно распланируйте свои личные и семейные бюджеты.

Про правило «одной трети» я уже говорила выше.

Кроме этого, учитывайте в расходах только более-менее постоянные источники дохода. Например, доход от сдачи в аренду квартиры, заработную плату госслужащего, проценты по депозиту.

На все другие нерегулярные и нестабильные денежные «ручейки» лучше вообще не рассчитывать! К примеру, у Вас есть сезонная подработка с нефиксированной ставкой, иногда обеспеченные родственники подкидывают деньжат, средства вложены в рискованный бизнес.

Если ситуация сложится благополучно – полученные неожиданно деньги можно пустить на досрочное погашение кредита. А вот для плановых платежей такие источники не годятся категорически – кредит придется погашать каждый месяц, поэтому и источники его погашения тоже должны быть ежемесячными и прогнозируемыми.

2. Тщательно изучите условия будущего кредита и все дополнительные расходы.

Не стесняйтесь задавать кредитному менеджеру наивные и глупые (на Ваш взгляд) вопросы. Переспрашивайте, если хоть что-то Вам непонятно.

Требуйте предварительных распечаток с графиками платежей, расчетом ВСЕХ единовременных затрат и дополнительных расходов (например, сумма страховки, комиссии за обслуживание ссудного счета и т.д.).

Отдельно стоит уточнить все условия досрочного погашения – ведь на этом моменте можно как прилично сэкономить, так и много потерять.

3. Сразу после оформления кредита срочно «перестраивайте мозги». От привычного образа жизни придется отказаться (конечно, если речь идет не о копеечном кредите на телевизор или диван).

Аккуратно записывайте все Ваши доходы и расходы, сохраняйте чеки на покупки и старайтесь изыскивать все новые и новые способы сэкономить на ненужном, а из освободившихся средств создать резервный фонд.

По словам специалистов, размер «НЗ» должен составлять, как минимум, 2-3 ежемесячных платежа по ипотеке или автокредиту.

Тогда Вы сможете чувствовать себя более уверенно и не жить «от платежа к платежу». Даже при наступлении форс-мажорных обстоятельств (увольнение, болезнь) у Вас будет запас времени и денег, чтобы успеть исправить ситуацию и найти оптимальный выход из нее.

4. Никогда не рассчитывайте на помощь других людей для погашения кредита! К рассмотрению принимайте только Ваши личные и семейные доходы.

5. Если кредит оформляется на квартиру или автомобиль, обязательно застрахуйте их!

6. Никогда не пытайтесь погасить старые долги за счет новых – это замкнутый круг и верный признак кредитомании.

7. Если чувствуете, что не можете справиться с кредитом сами – сразу же обращайтесь за помощью к специалистам (антиколлекторские агентства, юристы, общественные и государственные организации).

На сегодняшний день существует масса вполне цивилизованных способов облегчить свое кредитное бремя, не прибегая к помощи полукриминальных структур!

Перед получением кредита вполне серьезно задайте себе и Вашей семье следующие вопросы:

шкатулка, деньги, одна тысяча рублей, 1 тыс руб1) Действительно ли Вам нужен этот кредит или купить желаемое можно каким-то другим способом?

2) Уверены ли в том, что «потяните» ежемесячные платежи и другие расходы, связанные с кредитом?

3) Есть ли у Вас резервный источник денежных поступлений в случае, если платить по кредиту из собственных денег Вы какое-то время не сможете?

4) Устраивает ли Вас сумма общей переплаты по кредиту? Вы действительно осознаете, что отдавать придется в 2-3 раза больше, чем взяли в банке?

А вообще, кредит – это как грех на душу: его лучше не брать…

Марина Дунаева,

специалист по кредитованию физических лиц,

специально для NeBankir.Ru

3 Comments

  1. отличная статья!практически «диагноз» современному обществу,в частности кредитозависимому мидл-классу)

    [Ответить]

  2. Скажите почему не спрашивают согласия супругов когда дают большие кредиты? Я считаю это не правильным. Как обезопасить себя и детей, если муж перестанет платить кредит?

    [Ответить]

    NeBankir Reply:

    Ира, мы уже обсуждали, как внести себя или близкого человека в черный список, чтобы ему не могли выдать.
    К сожалению, такая возможность практически исключена.
    Если ваш муж берет кредиты, и вас это не устраивает, тогда можете отобрать паспорт или подействовать какими-то другими способами еще до похода в банк.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *