Какие профессии не любят банки, выдающие кредиты

Отказ по ипотеке можно получить, если Ваша кредитная история далеко не безупречна или размер официального дохода составляет 1000% ежемесячного платежа. Это, безусловно, факторы объективные. Но существует еще и негласно-предвзятое отношение банков к некоторым… профессиям. Причем, ни один кредитный менеджер Вам в этом не признается…

Итак, ТОП-10 профессий, обладатели которых вряд ли могут рассчитывать на получение ипотеки или потребительского кредита на крупную сумму.

1. Водители

рульТрадиционно считаются одной из самых рискованных категорий заемщиков, так как легко могут потерять источник дохода из-за лишения водительских прав. Кроме того, работа водителя подразумевает чуть ли не ежедневные форс-мажоры – бесконечные аварии, поломки авто, кражи товара, нападения на дорогах и т.д.

В любой момент водитель может «нарваться» на крупный штраф, а машина оказаться на штрафплощадке – и вот уже кредит платить будет нечем.

2. Персонал туристических агентств

Такие заемщики, как правило, не имеют фиксированной оплаты труда – их заработок состоит из процента от сделок и серьезно зависит от времени года.

3. Военнослужащие

Этих товарищей не любит ни один банк за исключением, пожалуй, Сбербанка, который работает с этой категорией по программе «Военная ипотека».

Военные традиционно отличаются потрясающей финансовой безграмотностью. К тому же все из них прописаны на территории военной части и часто переводятся с места на место, что сильно затрудняет привычную работу с заемщиками.

4. Люди, работа которых связана со строительством (например, прорабы)

Находились в «черных списках» банков еще до кризиса из-за высокого уровня коррумпированности и низкого – финансовой грамотности грамотности. На сегодняшний момент их положение стало еще более шатким – стройки без конца «замораживаются» из-за недостатка финансирования, а четкие сроки сдачи объекта не выдерживаются.

кирпичВ общем, заемщики «строители» считались и считаются финансово нестабильной категорией заемщиков. Тем более, нанятые временно работяги, вкалывающие «на птичьих правах».

5. Работники социальной сферы: ремонтные рабочие, дворники, сантехники и т.д.

Низкий уровень IQ, любовь к крепким алкогольным напиткам, низкие доходы и отсутствие дополнительных денежных поступлений («шабашки» не в счет) давно сделали из таких работников изгоев в банковской среде.

6. Сельскохозяйственные рабочие

Здесь все понятно  — полная неопределенность с заработками, которые зависят не только от сезона, но и от погодных условий, урожайности, текущих цен на продукцию и т.д.

7. Милиционеры

 Милиционеров подсознательно не любит никто. Кроме того, банкиров отталкивает низкий уровень официальных доходов и финансовая безграмотность. Кстати, на ГИБДД-шников такая «нелюбовь» со стороны банков не распространяется.

8. Судьи и иже с ними

Понятно, что тут и с доходами, и с финансовой и юридической грамотностью все в порядке. Вот только судится с такими товарищами в случае взыскания просроченной задолженности очень сложно и бесперспективно.

9. Индивидуальные предприниматели

Мелкий бизнес в России традиционно отличается своей «секретностью» — сделки проводятся без договоров и расчетных счетов, налоги не платятся, помещение арендуется «у соседа». В общем, оценить размеры реальных доходов, а также перспективы бизнеса практически нереально.

10. Риэлторы

Если до кризиса этой категории населений кредит удавалось получить без особых проблем, то с обвалом рынка недвижимости ситуация в корне изменилась. Ведь основной источник дохода риэлторов – это бонусы с продаж, а какие сейчас продажи недвижимости? Правильно – никакие!

Вот наладится экономическая ситуация в стране – тогда и вычеркнут банки риэлторов из своего «черного списка».

Кроме того, банки традиционно не слишком жалуют рядовых госслужащих – доходы маленькие, зато текучка кадров впечатляющая. Исключение опять-таки составляет Сбербанк, который охотно рассматривает кандидатуры «госников» в качестве потенциальных заемщиков.

Если совсем уж обобщать, то банки не любят тех, кто:

деньги— получает меньше 40 000 рублей ежемесячно (официально);

— большую часть заработка составляет «плавающая» переменная: бонусы, премии, проценты.

Несколько лояльней банки относятся к участникам собственных зарплатных проектов – даже, если заемщик при этом попал в «черный список» профессий. В этом случае можно даже рассчитывать не небольшую скидку с годовой процентной ставки.

Светлана Загоруй,

специально для NeBankir.Ru