Чем грозит поручительство по чужому кредиту?

Выступая поручителями по чужому кредиту ради «галочки», мы все рискуем попасть в ситуацию, когда возвращать долг придется за заемщика именно нам. Давайте проанализируем, в каких случаях «наезд» со стороны банка вполне обоснован, а в каких – поручитель вполне может такой расплаты избежать.

Самый плохой для поручителя вариант – когда его поручительство оформлялось как имущественное. В таком случае дом или квартира поручителя выступали в качестве обеспечения по кредиту.

новостройки, недвижимость, квартиры, новое жильеВ случае возникновения просрочки по кредиту банк имеет полное право подать в суд иск на отчуждение такого имущества. Средствами, вырученными от его реализации, банк компенсирует себе финансовые потери от невозвращенного вовремя кредита.

Плохо то, что иск на отчуждение подается банком уже на стадии приличной просрочки с набежавшими процентами, штрафами и пеней. К сожалению, такие действия банка вполне законны и правомерны, ведь в договоре поручительства гарант собственноручно согласился с такими условиями.

Если поручительство было финансовым, то долг заемщика может списываться с заработной платы поручителя частями. Причем, решение суда может быть принято в двух вариантах:

1) Поручителя могут обязать выплатить весь долг в полном размере;

2) Остаток задолженности может быть разбит на две части: половина – заемщику, половина – поручителю.

Причем остаток задолженности включает в себя все: и «тело» кредита, и набежавшие к этому моменту проценты, и суммы штрафов, и сумму пени.

Чаще всего суды идут все-таки по второму пути. В таком случае заемщику и поручителю выставляется два отдельных иска на 50% задолженности.

Кстати, если после этого заемщик так и не погасит свою половину, к поручителю никаких претензий предъявлено быть уже не может. По закону, по одним договорным обязательствам может выноситься только одно судебное решение.

Что может сделать поручитель после оплаты своей половины задолженности?

Поручитель может выплатить свою часть долга и после этого подать в суд на заемщика в порядке регресса.

Пишете заказное письмо должнику (у Вас должна остаться на руках подпись, подтверждающая тот факт, что заемщик с отправленной информацией ознакомился).

После этого нужно получить в банке все документы, подтверждающие обязательства заемщика.

Вот с этим пактом документов поручитель и обращается в суд.

Еще один важный момент в ситуации, когда банк полностью «переводит стрелки» на поручителя, не добившись ничего от заемщика. Если все разбирательство в суде коснется только банка и поручителя, оставив заемщика в стороне, последний может вообще избежать какой-либо ответственности.

Аргумент в такой ситуации один, но «железный» — должник был лишен права возражать против требований банка.

Когда за заемщика поручитель платить не должен?

сто долларовВо-первых, поручительство должно быть оформлено по всем правилам. Гарант заемщика должен быть обязательно ознакомлен с кредитным договором и письменно подтвердить свое согласие отвечать перед банком наравне с должником.

Огромная часть кредитов выдавалась с нарушением этого правила – от поручителя требовалось лишь «расписка», написанная чуть ли не в свободной форме.

Когда после кризиса начались массовые судебные процессы, такие документы в суде признавали недействительными, и поручитель освобождался от ответственности.

Во-вторых, поручитель вполне может быть освобожден от своих обязательств перед банком, если какие-то пункты кредитного договора менялись без его согласия. Например, банк поднял размер годовой процентной ставки или изменил размер штрафных санкций, не уведомив об этом поручителя.

Если поручитель найдет в договоре подобное изменение, с которым он не был ознакомлен и под которым не подписывался – он освобождается от долговых обязательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.