Положить деньги на книжку — именно так сейчас называют вложение в банк люди пенсионного возраста или те, кто очень привыкли к советской системе. Да, раньше была одна книжка — Сберкнижка, не что иное как Сберкнижка Сбербанка.
Сейчас банки не выдают сберкнижек, Сбербанк, насколько я знаю, тоже решил упразднить этот архаизм, пока выдает. Но я нашел целый цикл материалов, в которых объясняется, чем это плохо.
Логика следующая… Сберегательная книга — это документ, который фиксирует движение по счету. То есть, человек пришел в банк, открыл счет, вложил на него тысячу рублей, это зафиксировалось в Сберкнижке. Через месяц пришел и вложил снова тысячу, и это зафиксировалось. А потом снял определенную сумму — и это зафиксировалось. В момент каждого обращения в банк в Сберкнижку вносится отметка об остатке на счету, таким образом, клиент постоянно знает, какая сумма у него осталась.
Сберкнижки нет — клиент остался в неведении. И это плохо.
Плохо?
Но ведь современные технологии развиваются семимильными шагами. Клиент может утром снять наличные в банкомате, оплатить завтрак в ресторане, а вечером услуги развлекательного центра и игру в боулинг. И как это все фиксировать в Сберкнижке? Любой банк по требованию клиента выдаст выписку, существуют также специальные сервисы sms информирования (у того же Сбербанка) — при любой операции по карте вы получаете sms сообщение с уведомлением. Мне кажется, это намного прогрессивнее бумажной сберкнижки.
Считаю, что упразднение сберкнижек и полная замена их на пластиковые карты — вполне логичное следствие развития финансовой системы. Кто поддерживает или не поддерживает — может высказаться в комментариях.