Не удивительно, что в Интернете я не нашел действенного и конкретного метода по поводу того, как справить плохую кредитную историю.
Обновление от 2 июля 2012 года: Полный перечень советов от нас, как исправить кредитную историю.
Эксперты и советчики сходятся в едином: надо регулярно оплачивать коммунальные платежи, налоги, грамотно пользоваться кредитной картой (еще Тиньков рекомендовал оформлять его кредитку и использовать ее для наработки кредитной истории). И на такие мероприятия надо потратить не менее двух лет.
Но что же делать, если нет никакого желания брать промежуточные кредиты, а есть желание взять, например, ипотеку или другой кредит? В том-то и дело, что ничего не поделаешь. Современная российская финансовая система не предусматривает возможности по-быстрому исправить плохую кредитную историю. И это правильно. Человек совершил преступление — должен отсидеть положенный срок. Нарушил условия сотрудничества с банком, долго не выплачивал кредит — прямой путь в черный список должников по кредитам + подпорченная кредитная история.
Мне кажется, что вопрос о том, как исправить плохую кредитную историю подобен тому, как совершив преступление отсидеть меньше. Есть преступление — должно быть наказание. Хочешь выйти раньше — хорошо себя веди, и больше ничего.
Конкретные шаги:
— оформить кредитку (например, эту) и регулярно ей пользоваться, выплачивать задолженность без каких-либо просрочек (при грамотном использовании вы не переплатите ни копейки своих денег);
— оформить депозитный вклад в банке;
— регулярно оплачивать коммунальные платежи и налоги;
— побеспокоиться о хорошем белом доходе;
— раз в год проверять свою кредитную историю.
Ну а если кредит нужен срочно, и плохая кредитная история не позволяет его взять в банке, тогда можно почитать материал «Где взять денег?«. Вариантов займа денег — очень много, возможно, вам больше подойдет небанковское кредитование.
И дополнения от нашего соавтора Ольги (ник Olechka):
О том, как можно изменить или исправить плохую кредитную историю, можно написать очень много. Правда, ни один из способов не будет универсальным – так как у возникновения плохой кредитной истории есть множество причин. Здесь я приведу вам общие подходы к исправлению кредитной истории:
«Всех документов одна бумажка»,
или кто-то взял кредит по вашим документам и теперь вам предстоит не только разбираться с банком по поводу его уплаты, но и «любоваться» плохой кредитной историей. В данном случае в ходе разбирательств обычно устанавливают виновного и вашу кредитную историю изменяют.
«Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Если вы брали кредит и делали все хорошо и правильно, а банк-кредитор допустил ошибку или неверно подал данные в бюро кредитных историй и теперь у вас десяток непогашенных кредитов с просрочками по полгода каждый. Здесь действия просты – обращаетесь с претензией в «ошибившийся» банк и в вашу кредитную историю вносят изменения.
«Если очень хочется кредит, а кредитную историю ну никак уже не исправить».
Есть еще один, не совсем легальный способ – вы меняете паспорт, ФИО или дату рождения и в новом паспорте не указывают сведения о ранее выданных паспортах. При проверке банк ориентируется на данные конкретного паспорта и не «видит» кредитную историю по другому документу. Опять же, повторюсь, способ е совсем легальнй и такого лучше избежать. Если банк выявит попытку обмана, то кредитов вы в нем точно не увидите. А, возможно, и в других банках тоже.
Самый простой и эффективный способ. Кредитные истории в бюро хранятся в течение 12 лет, после чего удаляются и ваша репутация становится незапятнанной. К сожалению, позволить ждать такой долгий срок не каждый себе позволит.
Но скажу от себя – если вы выгодный для банка заемщик – предоставляете залоги и поручительства, у вас стабильный доход и вы производите впечатление надежного человека – банк может «закрыть глаза» на ваши проступки в прошлом и выдать вам долгожданный кредит.