Что «умеют делать» сбербанковские терминалы-устройства самообслуживания, и почему их многие так не любят?

В Сбербанке терминалов-устройств самообслуживания стало в этом году больше на 11,5% – теперь россиянам доступно почти 50 000 банкоматов и платежных терминалов. Это, действительно, рекордное количество для одного банка, даже учитывая устрашающие размеры Сбербанка!

Преимущество использования таких устройств очевидно — можно избежать многочасового стояния в очереди и самостоятельно «провернуть» простейшую банковскую операцию: самостоятельно и в любое время дня и ночи.

Итак, что можно сделать с помощью сбербанковских терминалов-устройств самообслуживания?

1. Оплатить что-нибудь с карты Сбербанка (например, пополнить счет на мобильном телефоне, заплатить за электроэнергию, спутниковое телевидение, интернет и т.д.);

2. «Подкормить» наличными банковскую карточку или, наоборот, снять с нее наличные;

3. Погасить кредит (потребительский, автокредит, ипотеку);

4. Перевести деньги с карты на карту (например, выручить родственника, неожиданно потратившего все деньги в отпуске в Крыму);

5. Узнать размер лимита по всем банковским картам;

6. Распечатать минивыписку;

7. Подключить услуг «Мобильный банк» (кстати, очень полезная штука, о которой я расскажу как-нибудь отдельно);

8. Сменить ПИН-код (только для сбербанковских карточек);

9. Получить пароли и идентификаторы для «Сбербанка-онлайн»;

10. Подключить «Автоплатеж» (только на территории Москвы).

Вроде бы все понятно, удобно и безопасно. Но, допустим, оплачивать услуги ЖКХ или вносить ежемесячный платеж по ипотеке многие предпочитают все-таки по старинке – отстояв очередь к кассе Сбербанка.

А знаете почему? Потому что только в этом случае у Вас на руках окажется платежный документ с печатью отделения! Тем не менее, использование терминалов самообслуживания гораздо удобнее и оперативнее.

Что плохого в терминалах самообслуживания? Оставим в покое Сбербанк. Вспоминаю историю из жизни.

Подруга снимала часть своей зарплаты через банкомат одного из коммерческих банков. Какого именно — напрочь забыла. Насколько я помню, сумма была сравнительно небольшой – что-то порядка 200 долларов в эквиваленте.

Но суть в том, что банкомат распечатал чек, «выплюнул» обратно карточку, а деньги выдать… «забыл» (перегрелся на солнце, наверное).

Подруга, естественно, ринулась в ближайшее отделение – проверить остаток и узнать, что теперь делать. Выяснилось, что деньги с карточки были все-таки списаны. На вопрос: «Как теперь быть?» молоденькие сотрудницы только разводили руками и растерянно переглядывались…

Два месяца моя подруга из чистого упрямства добивалась справедливости. Писала заявления, беседовала со службой безопасности, настаивала на просмотре записи, сделанной видеокамерой.

И везде слышала одно и то же: «Этого не может быть! Банкомат не мог распечатать чек, не выдав перед этим денег»

Почему нельзя было в тот же день пересчитать оставшиеся деньги в банкомате и сверить это число с документальным значением (что подруга и предлагала сделать сразу же), я не знаю.

Но ситуация рассосалась мгновенно, как только ее муж (руководитель отделения банка-конкурента), узнав о ситуации, посетил с «дружеским визитом» отделение Сбербанка и кратко описал, что он сделает, если денег не будет на карте через два дня.

Деньги появились на следующее же утро…

А Вы когда-нибудь становились жертвой сбоев в работе терминалов и банкоматов?

Елизавета Авдеева,

специально для NeBankir.Ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.