После того, как мы начали активно публиковать материалы в разделе Инвестиции и рассматривать вопросы вложения денег, надо разобраться с тем, сколько же денег нужно для счастья, чтобы ни в чем себе не отказываться и не беспокоиться о завтрашнем дне.
Написать этот материал меня побудил Макс Крайнов, утверждающий, что для того, чтобы быть счастливым, надо обладать капиталом в размере 30 миллионов долларов. Его рассуждения базируются на том, что такой капитал, размещенный под 8,5% годовых, будет генерировать вполне достаточное для безденежной жизни количество средств. Яхта, уборщица, два автомобиля и пр…
Да, 30 миллионов долларов — сумма немаленькая, но все же не очень-то подъемная, если смотреть реально.
По моему убеждению, для русской семьи достаточно активов всего-навсего на 2,4 миллиона долларов, которые будут генерировать 10 тысяч долларов в месяц. Объясняю…
Пункт первый:
Я реально считаю, что деньги не главное, и что за деньги счастья не купишь. Смысл жизни совсем не в материальном благополучии. Сделав такую сноску, могу перефразировать заглавие: «Сколько надо денег для того, чтобы обеспечить себя и свою семью материально?».
Пункт второй:
Все-таки капитал — это штука особенная: активы, акции, недвижимость — это все на хлеб не намажешь, а нам ведь надо питаться, одежду покупать, путешествовать и т.д. Поэтому разумно вести речь о сумме денежных средств, которую мы планируем тратить ежемесячно.
Такая сумма, по моему мнению, на сегодняшний день, — 10 тысяч долларов США в месяц.
Кто-то столько в день тратит, но 300 тысяч в месяц на семью — это уверенный средний класс.
Убедимся! Что может позволить себе семья с 2-3 детьми на такие деньги:
— взять ипотеку на квартиру, дачу, купить автомобиль (кстати, если рассматривать не Москву и прочие большие города, то все это возможно и без кредитования);
— без проблем покупать разные материальные блага (одеться, покушать, отдохнуть);
— отдыхать, путешествовать несколько раз в год;
Да, сумма — небольшая, и серьезных проблем со здоровьем она не решит (мы знаем, сколько стоят медицинские операции), да и на то, чтобы накопить на скромную однушку в Москве, придется потратить несколько лет.
Но многие согласятся с тем, что семью, живущую на 300 тысяч рублей в месяц, можно назвать счастливой в плане материальном.
Пункт третий
Мы знаем о том, что такое инфляция, и как она съедает сбережения. И реально понимаем, что через 10 лет эти самые 10 тысяч долларов будут иметь намного меньшую покупательную способность, поэтому разумнее вести речь о сумме эквивалентной нынешним 10 тысячам долларов.
Пункт четвертый
Какая связь между 2,4 миллионами долларов и 10 тысячами долларов в месяц?
2,4 миллионов долларов, размещенные под 5 процентов годовых, генерируют 10 тысяч долларов в месяц.
А почему такая маленькая процентная ставка, ведь банки предлагают в два раза больше?
А мы ведь учитываем инфляционные риски, а также риски хранения денежных средств в банках. Излюбленным методом инвестирования в России считаются вложения в недвижимость, а 5% годовых — это немного меньше, чем прибыльность московской, питерской недвижимости.
Попросту говоря, на сегодняшний день квартира за 4 миллиона рублей в Санкт-Петербурге легко сдается за 17-20 тысяч рублей в месяц + КУ, что составляет от 5% годовых.
Я не буду вдаваться в тонкости инвестирования в недвижимость, а также разводить споры о том, могут или не могут квартиранты сжечь-отсудить квартиру и пр., я просто опираюсь на опыт многих, которые с немалым успехом сдают свои квадратные метры.
Почему именно недвижимость? Потому что это просто и на протяжении уже продолжительного времени приносит от 5% годовых.
Итого, недвижимость стоимостью 2,4 миллиона долларов будет приносить сумму в 10 тысяч долларов ежемесячно (приносить-то будет больше, но остальные вычтем). Да, о налогах я тут тоже не пишу, хотя надо было бы учесть, но это отдельный разговор.
Недвижимость может быть не только жилая, а и коммерческая. Чудесным способом инвестирования являются квартиры-студии, которые стоят намного дешевле однокомнатных, а сдаются ненамного дешевле. Это — уже тонкости.
Вывод:
Замечу, что 5% годовых — это самое малое, что смогут приносить такие деньги, к тому же, доход сложно назвать пассивным. Но в целом, несколько квартир в Москве-Питере общей стоимостью в 72 миллиона рублей (на сегодняшний день) — и, по моим убеждениям, семья может считаться счастливой в материальном плане.
Естественно, если такой капитал разместить более выгодно, и получать хотя бы 10-20% годовых, или вообще открыть бизнес, то доходы могут быть совсем другими.
Удивительно также и то, что многие семьи, имеющие приличный доход, все же живут от зарплаты до зарплаты и по сидят по уши в долговой яме, поэтому наивно предполагать, что русский человек, имеющий фактически пару дипломатов наличных денег, будет тратить всего-навсего 10 тысяч рублей в день.