Я считаю, что дебетовая карточка должна использоваться каждым из нас ГОРАЗДО чаще, чем кредитная. Дебетовая карта дает возможность использовать все преимущества пластиковых денег, не залезая при этом в заемные средства банка. Именно дебетовые, а не кредитные карточки — идеальный способ делать мелкие покупки в торгово-развлекательных сетях, вывозить с собой средства в заграничные поездки (чтобы не возиться с наличкой) и пересылать деньги родственникам в другие города или страны.
Кстати говоря, и обналичивать через банкоматы такую карту гораздо выгоднее, чем кредитную, а почитайте, на какие ухищрения идут клиенты банков, чтобы снять деньги с минимальной комиссией с кредитных карт.
Кроме того, многие современные дебетовые карты позволяют использовать их и в качестве платежного средства, и в качестве депозита с минимальной доходностью. Другими словами, за хранение на такой карте денег банк начисляет владельцу карту какой-то символический процент. Мелочь, а приятно…
Прежде, чем заказывать дебетовую карту в одном из отделений Вашего любимого банка, уточните у сотрудника следующие нюансы:
Практикует ли банк какой-либо из видов абонентской платы за пользование дебетовой картой?
Если да — то каков ее размер? Какие из услуг, подключенных к дебетовой карте, будут для Вас платными? Например, некоторые банки отсылают держателям карт ежемесячные отчеты в электронном виде, подключают смс-информирование, услугу Интернет-банкинга и другие.
Так вот, в некоторых кредитно-финансовых учреждениях все эти приятные дополнения предлагаются клиентам бесплатно (либо оплачивать нужно будет лишь часть из них), а некоторые банки «заботятся о своих клиентах» за их же счет.
Поэтому обязательно узнайте точную стоимость своей дебетовой карты до того момента, как Вы ее активируете!
Да, и еще стоит уточнить, какова будет комиссия в банкомате за снятие в карты наличных средств — ее размеры очень разнятся в зависимости от конкретного банка.
Уточните возможности Вашей будущей дебетовой карты
На сегодняшний день практически все банки предлагают несколько вариантов одной и той же дебетовой карты. Одну Вы сможете использовать лишь в качестве платежного средства в магазинах и развлекательных центрах, другую — обналичивать в любом банкомате города, третью — рассматривать в качестве депозитного вклада.
Правда, проценты по таким «депозитам» очень и очень небольшие — и это тоже нужно иметь в виду.
Кроме того, поинтересуйтесь у сотрудника банка — можно ли использовать данную карту за пределами страны. Если да, то спросите — сколько составит процент за обмен валют?
И еще один важный момент, о котором многие забывают. Узнайте, по какому принципу можно рассчитываться картой в торговых сетях. В некоторых случаях понадобится ручной ввод ПИН-кода. В других — личной подписи владельца карты будет вполне достаточно.
Обязательно узнайте порядок Ваших действий и действий банка в случае утери или кражи дебетовой карты. А также: что произойдет в случае несанкционированного списания денег со счета?
А во всем остальном дебетовые карты разных банков похожи друг на друга как братья-близнецы.
В процессе пользования дебетовой картой не забывайте о трех простых и вечных правилах:
не записывайте ПИН-код от карты на ней же (или не храните его в кошельке вместе с карточкой);
- не оставляйте чеки в магазинах на кассе, если покупка совершалась с помощью карточки;
- если карта потеряна или украдена, как можно скорее звоните в кол-центр и блокируйте ее.
Следование этим нехитрым правилам позволит Вам защитить себя от неприятных сюрпризов в будущем!
И классика жанра — дебетовая карта Сбербанка России Maestro Momentum.
Наталя Сергиева,
специально для NeBankir.Ru