Как стать должником, просто пообщавшись по телефону

Удивительную историю прислал наш читатель Вадим из Москвы о том, как он стал должником, просто пообщавшись по телефону с сотрудниками банка. Дабы избежать претензий со стороны банка, название упускаем, тем не менее, еще раз повторяем наше утверждение: если вы за кого-то ручаетесь (как путем подписи, так и по телефону), будьте бдительны и на 100% уверены в человеке.

деньги, телефонКредитные операции в наше время захватывают все больше и больше людей в свои сети. Даже те кто, по каким-то причинам старается держаться от них подальше, под воздействием общественного влияния, вынуждены также участвовать в этих, совсем невыгодных операциях.

Однажды один из моих знакомых, который в общем по жизни, умеет распоряжаться деньгами, по какой-то неведомой для меня тогда причине, решил набрать кредитов. Причем самых невыгодных — потребительских. Подал анкеты в несколько разных банков и записал меня в качестве поручителя.

Оказалось что мне, не требуется для этого никуда ездить, ни подписывать документов, ни даже давать свое согласие. Мне просто позвонили по телефону и уточнили, давно ли я знаком с данным субъектом и могу ли я назвать его ответственным человеком. Я действительно давно с ним знаком, и, не почувствовав никакого, подвоха это подтвердил.

Вопросы, которые мне задали, не касались никаких таких вещей, которые следовало бы не сообщать неизвестным людям. Ни о каких адресах, телефонах, ни о местах работы и зарплатах — ничего подобного, поэтому я спокойно ответил. В результате разговора ответ мой был где-то записан, и я сам был записан в договоре в качестве… трудно сказать кого именно. Меня об этом даже не известили, да и сам бы я не дал согласия. Видимо, те кто звонят, уже знают о чем спрашивать не следует что бы не получить неправильный ответ.

Знакомый, как оказалось попал в какую-то аферу, и оформил на свое имя кредит который передал в распоряжение другому лицу. Лицо его клятвенно заверило, что после какой-то операции проворачивания денег он их все вернет. Первые несколько платежей по кредитам приходили исправно, но потом начались задержки. Из банка начались звонки, не только моему знакомому, но и мне. Звонит автоответчик, по нескольку раз в день, и параллельно присылаются СМС. Честно говоря, я с этим знакомым реже встречаюсь чем общаюсь с его банком, о котором я даже ничего не знаю.

Задержки по выплатам стали происходить постоянно, и я получал такие звонки и сообщения по несколько дней подряд в конце каждого месяца. Знакомый мой сменил номер телефона, а мне об этом даже не сообщил, и дозвониться я ему больше не мог. Через несколько месяцев мне стали приходить СМС с требованиями погасить кредит полностью, на автоответчик я уже не отвечал. Количество звонков и СМС стало доходить до двадцати за несколько дней. Потом все затихало и через месяц повторялось снова.

деньги, денежкиТак прошло еще несколько месяцев, я обращался даже к сотовому оператору с просьбой заблокировать эти звонки не по адресу, но российские операторы такой услуги не предоставляют. И тут мне позвонил коллектор. Я был очень рад поговорить с живым человеком, и вылил на него весь свой праведный гнев. Он вроде все понял, но извинился как-то совсем не искренне. По идее, меня после этого должны были бы уже вычеркнуть из списка обзвонов, но не тут-то было, ровно через месяц звонки автоответчика и СМС продолжились.

В общем, такая вот история длится со мной уже год, и она еще не закончилась. Даже не участвуя в кредитных операциях я получаю полный набор карательных функций для неплательщиков. Остается только надеяться что никто из моих знакомых не оставил мой адрес, по которому приедут коллекторы. И заметьте — все действуют по закону!

И конечно же, в продолжение хочется порекомендовать почитать материал о поручительстве и ответственности поручителя по банковскому кредиту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.