Комиссия за открытие и ведение ссудного счета

Комиссия за открытие и ведение ссудного счета незаконна. Это мы знаем. Но как обстоят дела на практике?

Хронология событий такова:

17 ноября 2009 года Высший арбитражный суд (ВАС) постановил, что взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета является незаконным. Банкиры (это я вычитал на одном форуме банкиров) сразу начали думать, как бы эти комиссии переименовать. Ну действительно, была, допустим, комиссия за открытие ссудного счета, а станет комиссией за рассмотрение заявки — и все, никаких нарушений. Бедненькие банкиры, ой, как их обездолили.

Добрый день! В рамках нового постановления по правомерности взимания банками комиссий за ведение и открытие ссудного счета, подскажите как можно уйти от отмены комиссии, переименовав ее?

Так спросил на популярном форуме dom.bankir.ru некто KlerkSV — уж явно не заемщик, которому сложно рассчитываться с банком.

Но не тут-то было, заемщики начали судиться и, что закономерно, выигрывать суды. Причем, с большой для себя выгодной. Срок исковой давности по этих комиссиях — три года, это значит, что если человек три года ее уплачивал, то может вернуть. Многие этим начали пользоваться.

Что же банкиры? Они жадно уцепились и начали искать юридические обоснования того, как бы эти комиссии скрыть. Самый простой вариант — заложить их в процентную ставку. Приходит клиент, хочет взять кредит под 20% годовых, а дополнительно еще комиссии уплачивает и по итогам кредитования получается, что он взял кредит под 23%. Но не хотели, не хотели банкиры так просто повышать свои процентные ставки. Хотя теоретически если бы все банки дружно это сделали, то ситуация не поменялась бы, и норма закона была бы соблюдена. Но это утопия.

А 19 апреля 2010 года произошло знаковое в банковской сфере событие — Сбербанк отменил все комиссии по кредитам — «за выдачу кредита», «за рассмотрение кредитной заявки», «за обслуживание ссудного счета». Причем, не просто отменил, а провозгласил это устами Германа Грефа, который пообещал тогдашнему президенту Владимиру Путину таким образом простимулировать кредитование.

И что же? Нет, многим банкам оказалось проще судиться с клиентами, чем пойти по стопам Сбербанка. В принципе, на сегодняшний день есть два способа — судиться самому или обратиться в юридическую консультацию. И в том, и в другом случае вероятность на победу большая. Еще момент — если пользоваться услугами сторонних лиц, важно, чтобы они брали оплату не сразу, а после судебного решения — с части полученных вами денег (вот тут почитайте о кредитных брокерах, пункт 2).

Ну а самый лучший способ возврата комиссия за открытие и ведение ссудного счета придумала ведущая увлекательного финансового дневника молодая мама под ником Мама_Алены. В своем посте она описала, как вместо того, чтобы судиться с сотрудниками банка выхлопотала себе повышенную на 1,75% годовых процентную ставку по депозитному вкладу. Выиграла в результате на 12 тысяч, которые могла бы вернуть через суд, а намного больше, так как вложила солидную сумму на депозитный счет. Банку за такое встречное предложение мой респект. Жаль только, что Мама_Алены не уточнила, что это за банк.