Спрашивали? Отвечаем! Выпуск №231

Наталья: Здравствуйте. С мужем не живем, но официально развода нет. Он без моего ведома взял кредит, потратил его на свои нужды, я и не знала об этом. Сейчас мне звонят из банка с угрозами, он не платит уже пять месяцев, меня заставляют погашать долг.

Я не работаю, сижу в декретном отпуске. Совместно нажитого имущества у нас нет, прописаны в разных городах, есть судебный приказ на взыскание алиментов, он их не платит. Могут ли меня обязать платить долг мужа?

Уважаемая Наталья. Если вы официально еще женаты, то требовать с Вас выплаты долга мужа могут, но обязать не может никто.  Если у Вас нет совместно нажитого имущества, то обратить взыскание на ваше личное имущество не могут.  При расторжении брака нужно будет указать, что взятый мужем кредит был потрачен на его личные цели, а не семейные.

Если вы не собираетесь жить вместе с мужем, то Вам лучше развесить, и чем быстрее, тем лучше.

Анастасия: Здравствуйте, я нигде не работаю, муж в армии. Сможем ли мы взять ипотеку под материнский капитал? Нам не хватает как раз 400 тыс. руб. Мужу осталось служить 5 месяцев, ребенок родится на второй через месяц.

Уважаемая Анастасия. Если вы нигде не работаете, а у мужа, после истечения срока службы, нет никакого стажа работы, то кредит Вам не дадут. Поймите, наличие МК –   дополнительный бонус для Вас в том, что вы можете погасить кредит быстрее, но при направлении заявки на кредит в банк к заемщикам выдвигаются одинаковые условия. В частности, размер ежемесячного дохода в семье за последний год. Если в справке будут небольшие суммы, которые не достаточны для  вашей жизни и погашения ипотеки, то  о кредите не может быть и речи.

Так как не платить по кредиту можно, а вот не кушать каждый день или не покупать ребенку лекарства, одежду или смеси – нельзя.

Евгений: Здравствуйте, в 2008 году взял в кредит телефон на сумму 24000р с первым взносом в 10%. В банке  на тот момент мне только исполнилось 18 лет.  Ни разу не заплатил по сей день, банк звонил, писал и продолжает звонить по месту прописки, где я не живу. Долг набежал 311 тысяч, прошло почти 5 лет.  Они могут подать в суд? Передать мое дело настоящим приставам?

Уважаемый Евгений. Передать дело в суд могут в любой момент, и вынести решение без вашего участия. Если вы будете не согласны с решением суда, то можете подать апелляцию, либо жалобу в суд с заявлением об отмене заочного решения суда.

Если же Вы ничего предпринимать не будете, то приставы могут прийти по месту вашей прописки, пусть даже Вы там не живете, и описать все имущество ваших родственников. Забрать и продать, а в счет вырученных денег погасить кредит. Если суммы будет недостаточно, то может состояться повторное слушание вашего дела, будут Вас искать. Если не найдут, то возможно передадут дело в архив. А если найдут, то будете  выплачивать все до последней копейки, иначе не отстанут.

Катя: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть. Моя родная сестра взяла кредит в банке 600 тр на 5 лет, выплатила всего 2 месяца по ставке 18 т.р. в месяц.

Потом она лишилась работы и не выплачивала кредит 3 месяца. Меня нашел представитель банка и все рассказал. Набежало за 3 мес. неоплаты 45 тыс.  с процентами , сейчас он предлагает платить ежемесячно 12 тыс.руб. в месс. Можно ли снизить сумму платежа?

Банк грозится подать в суд, имущества у нее нет, прописана у бывшего мужа. Чем грозит ей суд? Могут ли описать имущество ее близких родственников.

Объясните, если у нее ничего нет, выплачивать она не сможет в дальнейшем то, что банк предпримет, уголовно наказывать будет или как?

Уважаемая Катя.  Банк очень лояльно отнесся к вашей сестре, предложив меньший платеж на 6000 руб. планового. На большее снижение рассчитывать не стоит.

Если банк не увидит в ближайшее время поступлений на кредитный счет, то может подать в суд. При этом может пострадать только ее бывший муж, так как она у него прописана. Имущество остальных родственников не причем.

Если ваша сестра вообще нигде не работает, то самая крайняя мера – опись имущества по прописке. Если же она работает, то могут  до 50% от зарплаты удерживать в счет погашения долга,  до тех пор, пока она полностью не рассчитается с банком.

Уголовное наказание применяется лишь в том случае, когда имеет место быть нарушение уголовного кодекса. Либо это мошенничество (предоставление ложных справок, оформление кредита на подставное лицо), либо это уклонение от уплаты долга, но оно наступает не сразу.

Наталья Гончарова,

финансовый эксперт NeBankir.Ru