Как уже стало ясно из названия темы, сегодня мы обсудим процесс одобрения кредита в Сбербанке. Конечно же, у каждого из нас бывала такая ситуация, когда деньги нужны здесь и сейчас. Например, для ремонта квартиры или покупки машины, но, где же взять столь крупную сумму, без многолетних накоплений и противозаконных действий? В принципе, при огромном желании и запасе свободного времени, можно найти дополнительную работу, занять у родственников или друзей, купить металлоискатель и, облазить все окрестные деревушки в поисках затаившегося клада, но все же, самым простым и действенным способом является, по крайней мере, для меня – обычный нецелевой кредит.
Придя к тому нехитрому решению и определившись с суммой, вы собираете все необходимые документы (паспорт РФ и справку о доходах), и отправляетесь в ближайшее отделение Сбербанка. Здесь вас встречает симпатичная, приятно улыбающаяся девушка, которая предлежит вам заполнить анкету-заявку. Впоследствии она будет отправлена на рассмотрение кредитному отделу банка. Но вот здесь хотелось бы сделать небольшое примечание. В отличие от большинства банков нашей страны, еще совсем недавно, в Сбербанке полностью отсутствовала автоматизированная система одобрения кредитов.
По этой причине каждая ссуда должна была коллегиально одобряться членами комитета банка. Поэтому получалось так – после каждого положительного решения кредитный инспектор должен был подготовить заявку в кредитный комитет отделения. Где происходили рассмотрение и оформление всех кредитов.
Затем, кредитный инспектор оформлял кредитный договор и график погашений, а так же, другие договора в зависимости от того, какой вид обеспечения вы выбрали, например: договор залога, договор поручительства и т.п. Но сегодня Сбербанк запустил во многих своих отделениях первые автоматизированные системы, что позволило значительно сократить время принятия решения, а соответственно и привлечь новых клиентов.
Но давайте вернемся непосредственно к кредиту. После того как вы получили положительный ответ на вашу заявку, вы можете подписать кредитный договор в течении, не более чем, десяти рабочих дней. В случае вашей неявки, пакет ваших документов получит отметку об истечении срока оформления документов и уйдет в архив. А соответственно, вам придется заново собирать все необходимые документы и дожидаться положительного решения.
Одновременно с кредитным договором, вам придется подписать срочное обязательство на сумму вышеуказанного договора.
Затем, кредитный инспектор должен завизировать подписанный вами договор и направить его на подпись уполномоченному лицу или же руководителю банка.
График платежей и договор, должны быть полностью оформлены не позднее чем через 24 часа, после их подписания заемщиком, то есть вами.
В свою очередь, вы обязуетесь предоставить свой страховой полис и доставить залогодателей или же поручителей, не позднее пяти рабочих дней. В случае вашей неявки или же неявки поручителей, договор будет расторгнут.
На мой взгляд, процедура оформления кредита Сбербанка, является довольно-таки непростой и занимает немалое количество времени. Поэтому если деньги нужны «уже сегодня», вы можете обратиться в другие банки, с менее сложной системой кредитования. В такие как: Альфа-банк, Пробизнесбанк и др.
Дарья Веселова,
бывший сотрудник call-центра
одного из коммерческих банков, кредитный эксперт,
специально для NeBankir.Ru