Для того, чтобы узнать свою кредитную историю, необходимо обратиться в центральный каталог кредитных историй. Если вы помните код субъекта, то это сделать очень просто: нужно на сайте ЦККИ оформить запрос и через некоторое время на указанную вами электронную почти придет кредитный отчет (инструкция — во второй половине этой статьи). Если же у вас нет возможности оформить онлайн запрос или вы не помните код субъекта, то возможны еще несколько способов. Один из них — направление запроса в Центральный каталог кредитных историй через нотариуса.
Такой запрос может подать как сам субъект, то есть вы – лицо, которому принадлежит кредитная история – так и ее пользователь – кредитная организация.
Чтобы оформить запрос через нотариуса, необходимо удостоверить свою личность и права на предоставление кредитной истории. Для вас достаточно паспорта, а представителю банка нужно будет еще и ваше письменное разрешение – обычно это согласие подписывается при заключении кредитного договора.
В тот же день, когда было подано заявление, нотариус самостоятельно в адрес Федеральной нотариальной палаты направляет запрос. Впоследствии он передается в ЦККИ, откуда сформированный кредитный отчет направят по адресу, указанному вами при подаче заявления.
Таким образом, направление запроса в Центральный каталог кредитных историй через нотариуса несложная процедура. Рекомендую использовать этот метод, когда вам нужно узнать свою кредитную историю, но нет возможности сделать запрос через сайт ЦККИ.
Также осуществить направление запроса в Центральный каталог кредитных историй можно телеграфом. Хотя этот способ и является одним из самых быстрых, большинству людей, которые запрашивают информацию о своих кредитных историях, он кажется ненадежным. Информация, передаваемая телеграфом, не имеет никакой секретности, поэтому многие не доверяют такому способу. Однако, если для вас проще воспользоваться услугами телеграфа, расскажу подробнее, как сделать запрос в ЦККИ.
Для начала вам нужно обратиться в отделение телеграфа с документами, удостоверяющими ваши права на получение кредитной истории. Замечу, что таким способом может получить сведения исключительно сам владелец кредитной истории. Пользователи истории (например, банки-кредиторы) через телеграф направить запрос не могут.
В текст телеграммы, направляемой на адрес «Москва ЦККИ», должны содержаться ваши ФИО, паспортные данные и адрес электронной почты, на который вам хотелось бы получить ответ.
Сотрудник телеграфа удостоверяет вашу подпись и только после этого запрос отправляется в ЦККИ.
Резюмируя, подчеркну, что направление запроса в Центральный каталог кредитных историй телеграфом – один из самых быстрых и простых способов получения своей кредитной истории, но в силу его небезопасности многие этим способом не пользуются.
специалист по кредитным историям коммерческого банка