4276 5500 какой банк

Обновлено: 03.10.2022

БИН (BIN) – идентификационный номер, установленный банком при открытии расчетного счета. Чтобы его расшифровать, необходимо проанализировать первые 6 кодовых цифр. С помощью него можно узнать:

  1. Кредитная она или дебетовая.
  2. Тип платежной системы.
  3. Название банка-эмитента.

Первые шесть чисел – это банковский идентификатор, позволяющий отличить расчетный счет собственного клиента от стороннего. Другие цифры присваиваются в индивидуальном порядке для каждой карты, они содержат сведения о номере счета, валюте, степени защиты и т.д. Последняя цифра – проверочное число, которое подтверждает ее действительность и вычисляется по специальной формуле.

18 и 19-значные номера говорят об их другом статусе — это социальные карты, студенческие, пенсионные или детские. Чаще всего они относятся к платежной системе Maestro. Нестандартные 15-номерные кредитки с платежной системой American Express, где цифры разделены на 3 блока, предназначены для отдыха и путешествий заграницу.

Карты без числового кода выпускает платежная система «Золотая Корона».

Как определить номер карты по номеру телефона

Это можно сделать несколькими способами, но полный номер узнать нельзя, только последние 4 числа. Эта информация является секретной и не предоставляется по телефону и интернету для безопасности:

Но для этого необходимо подтвердить банку следующее:

  • ваше ФИО, год рождения;
  • паспортные данные;
  • специальное слово-код, которое вы указали при оформлении карты.
  1. Личное посещение Сбербанка. С собой нужно иметь паспорт.
  2. Спросить близких людей или того, кто вам недавно переводил деньги. Эту информацию можно просмотреть в разделе «История операций», в личном кабинете Мобильного банка.
  3. Узнать номер личного счета для перевода денег.
  4. Если числа на карте стерты, то их можно узнать, вставив карточку в банкомат. Для этого выберете раздел «Информация о карте» и на экране отразится полный номер.


Карта Сбербанка

Как узнать тип платежной системы

Обратите внимание на самое первое число в номере пластика, оно означает:

  • 4 – ВИЗА;
  • 5 – MasterCard;
  • 3 – American Express, Diners Club, International JCB;
  • 2 – Мир;
  • 6 – Maestro, UnionPay China, Discovery;
  • 7 – УЭК.

Иногда код платежной системы зашифрован в первых двух числах:

  1. Maestro: 58, 57, 56, 50, 63, 67.
  2. American Express: 37, 34.
  3. MasterCard: 55, 54, 53, 52,51.
  4. Diners Club: 38, 36, 30.
  5. International JCB: 35, 31.
  6. Discovery: 60.
  7. UnionPay China: 62.

Таким образом, по номеру карты можно узнать много информации: ее тип, инициалы владельца, страну, где она была выпущена, тип платежной системы. Но нельзя определить регион выпуска и местонахождение ее владельца.

Все эти данные необходимо знать для совершения денежных переводов, чтобы узнать о сроке перевода, о размере комиссии, а также для интернет-покупок и уточнения информации о расчетном счете по телефону горячей линии.

Любая банковская карта уникальна и имеет индивидуальный числовой идентификатор. В мире не может быть двух или более карт с повторяющимися номерами – несмотря на то, что их общее количество исчисляется миллиардами.

Цифровой номер на лицевой стороне «пластика» не только идентифицирует карточку, но и содержит зашифрованные сведения. В первых символах закодированы данные о банке-эмитенте, а также о платежной системе, в рамках которой обслуживается карточка.

Зачем знать, какому банку принадлежит пластик

Самая распространенная причина – необходимость сделать перевод денег на карту. За многие межбанковские транзакции взимаются комиссии, которые в некоторых случаях являются довольно большими.

Если в наличии имеется несколько карт и перевести деньги можно с любой из них, информация об эмитенте получателя позволит избежать дополнительных расходов. Например, если по номеру карты удалось узнать, что она принадлежит Сбербанку, перевод на нее лучше делать с карты этого же банка или банка-партнера. В этом случае комиссии нет или она будет минимальной.

Номер карты и счета – одинаковые или нет

Это разные реквизиты и по содержанию, и по смыслу. Счет может использоваться и без карточки, а вот карточка без счета – нет.

Чтобы перевести деньги на счет, к которому не привязано ни одной карты, нужно указать не только его номер, но также и другие реквизиты, включая БИК банка (уникальный числовой код, позволяющий однозначно идентифицировать банк), КПП, ИНН и др.

Карта может быть как пластиковой, так и виртуальной (в последнем случае она не имеет физического воплощения и существует только в электронном формате). Она является удобным инструментом для быстрого доступа к банковскому счету. Однако ее номер отличается, поскольку генерируется по другим алгоритмам. Следовательно, эти реквизиты путать нельзя.

По номеру осуществлять транзакции намного проще, поскольку дополнительные реквизиты знать не требуется.

Как расшифровывается номер

Большинство карт, находящихся в обращении в России, имеют 16-значный номер, в котором цифры объединены в 4 группы по 4 символа. Но также встречаются карточки с номерами, состоящими из 13-19 разрядов.

Количество символов в номере влияет на то, в каких платежных системах она будет работать. Так, карточка с номером из 18 цифр поддерживается MasterCard и Maestro, но не будет функционировать в системе Visa.

Разберем, как расшифровывается наиболее распространенный в России формат номера карты – из 16 символов.

Первая цифра позволяет сразу определить платежную систему, к которой относится карточка. Наиболее актуальными для России являются Visa, МИР и MasterCard, которым соответствуют номера 4, 2 и 5.

5469 1089 4657 5432

относится к платежной системе MasterCard.

Следующие пять цифр – это код финансово-кредитного учреждения, эмитировавшего эту карточку. По ним определяется наименование банка-эмитента, страна его регистрации, структурное подразделение и пр.

Цифры с 7-й по 15-ю содержат зашифрованные данные о самой карточке. Таковыми могут являться (в зависимости от банка-эмитента):

  • регион выпуска;
  • валюта, условия обслуживания;
  • ее статус (корпоративная, VIP, студенческая и т. п.);
  • тип (кредитная, предоплаченная, дебетовая).

Последняя цифра – контрольная. Она не несет какой-то информации, а используется для проверки правильности ввода номера карточки при совершении приходных или расходных транзакций в Интернете. Контрольная цифра рассчитывается по особому алгоритму на основании предыдущих цифр номера.

Это актуально, например, при осуществлении денежных переводов, плате за участие в интернет-играх, при внесении денег на ставки в онлайн-казино и пр. Если при вводе номера банковской карты неправильно указывается хотя бы одна цифра, на экране отобразится информация о невозможности осуществления операции из-за ошибки в реквизитах.

Карта 5469 какой банк

По первой цифре в номере карточки можно сразу сказать, что она относится к системе MasterCard. Соответственно, она является действительной во всех странах мира, с ее помощью можно переводить и снимать деньги, получать платежи в свой адрес, рассчитываться за покупки и т.д.

Банковские карты, номера которых начинаются с цифр 5469, эмитируются Сбербанком России.

5469 карта какого банка

Это финансово-кредитное учреждение осуществляет эмиссию и дебетовых, и кредитных карточек. Также Сбербанк выпускает и виртуальные карты, существующие только в цифровом виде и используемые без пластикового носителя. Они изначально разрабатывались для расчетов в Интернете (например, за покупки в онлайн-магазинах, за полученные услуги), а также при совершении оплаты с помощью смартфона в обычных магазинах.

Особенности получения карт Сбербанка

  1. Получить пластик можно только в офисе при наличии паспорта, но заявки принимаются и через Интернет.
  2. Виртуальные карты выдаются в онлайн-режиме, это занимает не более нескольких минут, но это возможно только при наличии активной дебетки Сбербанка.
  3. В ряде случаев может осуществляться курьерская доставка по указанному адресу.

Для снятия наличных денег в банкомате необходимо иметь пластиковый носитель. Что касается платежей в Интернете, то это удобнее и безопаснее делать с помощью виртуальной карты.

Что нужно знать при получении карты

Сразу выясните, является ли выпуск карты бесплатным, также уточните стоимость ее обслуживания. Возможно, в первый год банк не возьмет с вас денег или комиссия будет минимальной, а в дальнейшем тариф возрастет. Но это касается только пластиковых карт, поскольку виртуальные карточки Сбербанк выпускает и обслуживает бесплатно.

  • ограничения на суммы операций (снятие наличных в сутки или в месяц, минимальный и максимальный денежный перевод);
  • срок действия карты (данный реквизит всегда указан на ее лицевой стороне);
  • наличие и размер комиссий, взимаемых за различные виды операций (перевод на карту другого эмитента, снятие наличных, перечисление в электронный кошелек и пр.).

Уточните, подключены ли к данной карточке платные услуги (это часто делается по умолчанию) – например, СМС- или PUSH-уведомления, информационная рассылка и пр.

Какая информация зашифрована в карточном номере, можно ли узнать по нему банк-эмитент, все ли карты, номер которых начинается с этих цифр, принадлежат Сбербанку?

Сбербанк ПС VISA

Карта, начинающаяся с цифр 4276 выпущена Сбербанком

Кому принадлежит данная карта?


Если номер карты начинается 4276 , значит это карта Сбербанка и относится к платёжной системе VISA . Следующие цифры (пятая и шестая) позволят ее идентифицировать более подробно:

00, 02, 26, 38, 50, 62, 74 Дебетовая CLASSIC
86 Дебетовая ELECTRON

Совершая перевод денежных средств по номеру карты, плательщику полезно знать, в какой банк поступит платеж. От этого зависит величина комиссии за операцию, когда деньги поступят на счет получателя. Если номер начинается на 4276 – эмитентом является Сбербанк, он гарантирует финансовые обязательства и контролирует все операции по данной карте. Она дебетовая. Перечислять туда деньги безопасно, деньги поступят в течение 3 банковских дней по регламенту, фактически в течение нескольких минут.

Какая информация зашифрована в карточном номере

Первые 6 цифр номера означают банковский идентификационный номер в платежной системе. В них зашифрованы банк-эмитент, страна выпуска, тип платежной системы. Все карты одного банка, имеющие одинаковую платежную систему, тип и категорию, начинаются с одних и тех же цифр.

В номере 4276 ХХ первая цифра означает платежную систему, это 4 – международная платежная ситема VISA. Цифры со второй по шестую означают, какой банк выпустил карту, ее тип (дебетовая, кредитная, предоплаченная) и к какой категории она относится (Maestro, Classic, Gold, Platinum, World).

В последующих цифрах могут быть зашифрованы номер подразделения, внутренний порядковый номер карты, степень защиты, валюта счета и т. д. Последняя цифра является проверочным кодом. Порядок кодирования номеров устанавливается в соответствии с внутренним регламентом кредитной организации.

По номеру карты невозможно определить регион ее выпуска, узнать, где находится ее владелец.

Нельзя путать номер карты и номер счета. На нем хранятся денежные средства клиента. Это совершенно другой счет, он формируется согласно правилам формирования счетов в банках и состоит из 20 цифр.

Пластиковая карта стала незаменимым платежном инструментом, применяемым при расчетах, получении заработной платы, оплаты платежей и т. д. Операции проводятся по номеру пластика. При возникновении ситуации, когда требуется узнать владельца карточки, имея на руках только ее номер, следует понимать, что информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению согласно Федерального Закона «О банковской тайне» №395-1. Поэтому обращаться в кредитную организацию за получением сведений бесполезно.

При совершении мошеннических действий с картами, пострадавшее лицо может обратиться в правоохранительные органы с заявлением. В этом случае, будет произведена проверка владельца карты по ее номеру и до заявителя будут доведены соответствующие сведения.

Самостоятельно можно по номеру карты можно определить только часть информации.

Когда может потребоваться информация

Данные о фамилии владельца пластика могут потребоваться в случае направления перевода по ошибочным реквизитам. Поскольку вернуть деньги можно только с согласия получателя, выходом из ситуации может быть просто обратиться к нему с просьбой. Действовать в этом случае следует через свой банк, обратившись в Центр поддержки клиентов. При себе следует иметь квитанцию с указанием номера операции и реквизитами карты получателя. Пройдя процесс идентификации, пользователь должен объяснить оператору причину просьбы отозвать транзакцию. В этом случае уполномоченный сотрудник банка оформит обращение к получателю с просьбой возврата средств. Вернуть ошибочно зачисленные средства получатель должен самостоятельно.

В противном случае получить обратно деньги не получится и выходом из положения может быть только написание заявление в полицию или обращение в судебные органы. Поэтому следует внимательно относится к формированию платежного документа при оформлении перевода денег. Подтверждать операцию следует только после полной проверки введенной информации.

Если найдена пластиковая карта, нет необходимости искать ее владельца, ее лучше сдать в отделение любого банка.

Какая информация содержится в номере

Номер карты не содержит сведений для того, чтобы узнать кто ее владелец. По нему можно только определить идентификационные характеристики самого пластика:

  • Первая цифра определяет платежную систему, которой принадлежит карточка, например, 4 – Visa, 5 – MasterCard;
  • Далее до шестой, идут цифры банковского идентификатора;
  • Седьмая и восьмая цифры обозначают программу банка, по которой выдана карта;
  • С 9 по 15 цифрах есть закодированная информация о владельце карты, по идентифицировать ее невозможно;
  • 16 цифра является контрольной.

Таким образом, узнать, чья карта, расшифровав ее номер невозможно.

Узнать через Интернет

Интернет предлагает свои способы решения проблемы.

Единственно законным способом является обращение к официальным онлайн-сервисам. Это могут сделать держатели карт Сбербанка. Чтобы воспользоваться данным вариантом пользователь должен создать документ в системе Сбербанк онлайн на перевод денежных средств:


  1. Войти в систему, авторизовавшись на сайте.
  2. Выбрать вкладку «Платежи и переводы» .
  3. Сформировать платежку на перевод денежных средств, введя номер карты и сумму перевода.
  4. Для того, чтобы подтвердить платеж, система выведет на экран сформированный платежный документ для проверки данных. В нем будет отражена информация о владельце в виде имени, отчества и первой буквы фамилии.
  5. Нажать «Отмена» , чтобы не совершать операцию.

Полностью идентифицировать получателя средств или узнать номер его телефона таким образом не получится.

Дополнительные варианты

В Сети предлагаются сервисы, с помощью которых можно получить желаемую информацию. На такого рода ресурсах предлагается ввести номер карты и получить данные на ее владельца: Ф.И.О., место оформления пластика, паспортные данные, дата рождения, кем выдан паспорт, место регистрации, номер контактного телефона, баланс, наличие задолженности по кредиту и т. д.

Стоит прибегать к услугам таких сервисов или нет – решать потребителю. Прежде чем ими пользоваться необходимо понимать, что действия по получению закрытой информации считаются противозаконными, и лицо, их совершающее будет нести ответственность согласно законодательству РФ. Кроме того, сайты могут оказаться мошенническими, целью которых является развод на деньги доверчивых пользователей.

Бывает, что нужно срочно выяснить карта какого банка в наличие у человека, которому вы планируете перечислить средства. А он где-то далеко, вне мобильной связи, дозвониться и списаться с ним нет возможности в ближайшее время, или вообще велика вероятность разницы во времени, и в таком случае беспокоить просто не прилично, а перечислить средства необходимо очень срочно. Не всегда удобно делать перечисления по номеру самого пластика, или для этого требуется заплатить небольшую комиссию.

Возможно, у вас несколько пластиков разных банковских учреждений, поэтому избежать лишних трат все же можно, разобравшись в числах, которые вам предоставил получатель – каким банком он пользуется. Итак, номер пластика получателя начинается на 4276. Карта какого банка, какой регион и что еще можно узнать по этим первым числам счета?

Что означают первые цифры

4276 – что за цифры такие? Первое число означает платежную систему:

  • двойка – Мир;
  • тройка – American Express;
  • четверка – Виза;
  • пятерка – MasterCard;
  • шестерка – Maestro;
  • семерка – УЭК.

Эти данные актуальны только в картах, выпущенных нашей страной. Вообще первые шесть цифр банковского пластика является банковским идентификационным номером, по которому можно определить банк, страну, платежную систему, привязанную к пластику. Седьмая и восьмая цифра номера означает дебетовый или кредитный пластик. В диапазоне 40–49 – дебетовый банковский продукт.

4276 карта какого банка какой регион

Как определить банк

Есть интернет-ресурсы, которые позволяют быстро по БИНу определить банк.

Карта какого банка начинается на 4276? Данный BIN принадлежит ОАО «Сбербанк». Если по цифрам вы захотите узнать владельца карты, в данном случае это сокрытая информация, недоступная для людей, не работающих в банковской сфере.

Единственный вариант воспользоваться онлайн банкингом Сбербанка. При введении данных для перечисления вам выведут на экран подтверждение платежа по номеру сотового и пластика. Также будет показано имя и отчество, и первая буква фамилии.

карта какого банка начинается на 4276

Интересные факты

Регион можно узнать через любые онлайн-сервисы, которые созданы для предоставления данной информации. Сам регион в номере идентифицируют пятая и шестая цифры. У каждого банка регион прописан своими цифрами. Например, у Сбербанка Москва идет под числом 38.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: