Банковские цыплята как выглядят

Обновлено: 25.04.2024

Борковская порода кур

Описание породы

Селекционные работы проводились в селе Борки (Харьковская область). При выведении борковских кур использовались леггорны с разным окрасом оперения. Основные характеристики выведенной породы:

  • крепкое тело, прямая спина, недлинная шея, небольшая голова (гребешок простой, листовидной формы);
  • «кукушечная» расцветка (грудка полностью или частично может быть однотонной) – реже встречаются рыжий, белый, красный окрасы;
  • хвост средней длины, пышный (у петушков – с черными кольцами);
  • крылья развиты хорошо, они плотно прилегают к телу;
  • кожа желтоватого цвета;
  • крепкие лапы.

Описание борковской породы кур

Поскольку куры борковские барвистые не являются кроссом, разводить их можно внутри стада. Курочки этой породы считаются хорошими наседками, они заботятся о своем потомстве. Выживаемость цыплят до 2 месяцев находится в пределах 94-95%.

Куры несутся круглый год, за исключением периода линьки. Птицы имеют спокойный характер. Содержать их можно в отдельных клетках или в курятнике (с выгулом).

Продуктивность

Направленность у породы яичная. Половая зрелость наступает уже в 4.5-5 месяцев. На протяжении первых лет каждая курица приносит до 265 яиц весом около 55-65 г (скорлупа у яиц бежевая или белая), на третьем году жизни яичная продуктивность падает.

В соответствии с отзывами владельцев, борковская барвистая порода кур имеет неплохую мясную продуктивность – вес взрослых курочек достигает 1.7-1.9 кг, петухов – 2.4-2.5 кг. Мясо вкусное, нежирное. Костяк легкий.

Яйца борковских кур

Содержание

Борковская барвистая (цветная) порода кур хорошо приспособлена к холодному климату, поэтому необходимость в дополнительном обогреве курятника обычно не возникает (он необходим только в холодных северных регионах). Важным условием является качественное утепление – щели заделывают, исключают возможность появления сквозняков, на полу устраивают глубокую подстилку из торфа или опилок – меняют только верхний загрязненный материал. Толщина слоя зимой – около 25-30 см.

Поскольку птица имеет небольшой вес, для нее насесты располагают в несколько ярусов. В помещении устанавливают емкости с зольно-песчаной смесью для сухого купания (в смесь добавляют кормовую серу – 50 г/3 кг). Гнезда размещают в затененных уединенных местах (1 шт./3-4 особи).

Оптимальная продолжительность светового дня в холодный сезон – 12-14 часов. Подсветку организуют с помощью ламп накаливания, светодиодных, энергосберегающих или люминесцентных (1 Вт/кв.м). Интенсивность освещения зависит от зоны: около 60 лк возле кормушек и поилок, до 1 лк в месте расположения гнезд.

Содержание борковских кур

Зону выгула устраивают с защищенной от северных ветров стороны курятника. Площадку засевают травой, что обеспечивает курам дополнительный зеленый корм.

Рацион взрослых особей

До 75% рациона должно приходиться на зерновые. В приоритете пшеница, кукуруза, ячмень. До 15% зерносмеси занимает овес. К сухому корму добавляют шроты, жмых, рожь, гречневую кашу, бобовые, семена подсолнечника (в общей массе – до 10%). Витамины птицы получают со свежей травой, рыбьим жиром, силосом, кормовыми дрожжами, овощами. Зимой дают сухую траву, хвою.

Важную роль в рационе играют белковые добавки – птице дают измельченные рыбные и мясные отходы, кисломолочные продукты. Нельзя забывать про минеральные вещества – они содержатся в мясокостной муке, молотой яичной скорлупе, известняке, ракушке, поваренной соли.

Помимо сухой зерновой смеси курам дают влажные мешанки – их готовят из следующих ингредиентов:

  • отруби;
  • трава;
  • зерновая смесь;
  • тертые корнеплоды и бахчевые культуры;
  • дрожжи, жмых, шрот;
  • мел;
  • соль;
  • рыбий жир;
  • кисломолочные компоненты;
  • вода или бульон (рыбный, мясной).

Рацион борковских кур

Влажный корм должен быть рассыпчатым, его готовят с таким расчетом, чтобы за полчаса все было съедено – хранить этот продукт нельзя. Дают его в первой половине дня, вечером кур кормят зерном.

В птичнике рядом с кормушками размещают емкости с мелкими камушками – куры глотают щебень мелкой фракции (3 мм), что способствует измельчению пищи в мышечном желудке (при сокращении мышц происходит перетирание твердых частиц). Для разных типов кормов используются отдельные кормушки. Птицу обеспечивают свежей чистой водой.

Выведение молодняка

Цыплят можно получить, закладывая инкубационный материал в инкубатор или подкладывая под кур (борковские считаются хорошими наседками). В любом случае яйца перед закладкой проверяют, чтобы исключить попадание в партию бракованных экземпляров (надколотых, с известковыми наростами на скорлупе). Внутренние дефекты выявляют с помощью овоскопа.

В первый месяц жизни птенцы очень чувствительны к перепаду температур – даже при комнатной температуре их содержать нельзя. С 1-го по 5-й дни включительно температуру поддерживают на уровне +29…+30°С. Затем ее снижают на 3°С с интервалом в неделю, постепенно доводя до +18°С. Для обогрева молодняка используют инфракрасные лампы. До 20-го дня продолжительность освещения составляет 24 часа в сутки, затем ее постепенно снижают, достигая к 40-дневному возрасту 17 часов.

Цыплята борковских кур

Определение пола птенцов

Одна из особенностей породы кур борковская барвистая – аутосексность. Определить пол птенцов по их окрасу можно уже в первые дни жизни. Самочки имеют темно-серый окрас, на спинке у них присутствуют темные полосы, на голове располагается небольшое светлое пятнышко. Самцы заметно светлее.

Для увеличения конверсии корма, повышения сохранности поголовья и улучшения продуктивности рекомендуется петухов и кур содержать отдельно друг от друга. Основную массу петушков растят на мясо – для разведения породы оставляют хорошо развитых особей, полностью отвечающих породным характеристикам (1 на 10 курочек).

Кормление цыплят

Сразу после появления на свет цыплят кормят с интервалом в 2 часа – такой режим соблюдают на протяжении 10 дней. В этот период дают сваренные вкрутую измельченные яйца и рассыпчатый творог невысокой жирности, смешанные с мелкой крупой (манной, кукурузной). Оптимальные пропорции на 10 цыплят: по 50 г крупы и творога, 1 яйцо. Можно давать комбикорм для цыплят, молотый геркулес с сухим молоком (в смесь вводят истолченную таблетку поливитаминов – 1 шт./10 цыплят).

Зелень в рацион добавляют с 3-5 дня (ее мелко рубят). С недельного возраста птенцам дают влажные мешанки на рыбном/мясном бульоне или простокваше. С этого возраста уже можно включать в рацион мясные и рыбные отходы (до 7 г на 1 птенца).

В 10-дневном возрасте приходит черед овощей (пользу растущему организму принесут тертая морковь, вареный картофель, кабачки, тыква). Чтобы не было проблем с пищеварением, птенцам по утрам дают сыворотку, кефир, простоквашу. В отдельные кормушки насыпают проваренную истолченную яичную скорлупу, измельченный мел. Цыплятам, как и взрослым особям, требуется для перетирания пищи в желудке мелкий гравий (как вариант: крупный чистый песок).

Кормление цыплят борковских кур

Болезни

При соблюдении условий содержания и правильном кормлении борковская барвистая порода кур не подвержена серьезным заболеваниям. В соответствии с отзывами, чаще всего приходится сталкиваться с такой проблемой, как авитаминоз у несушек. На начальной стадии заболевания достаточно обогатить рацион птицы витаминными кормами – свежей травой, овощами. В сложных случаях ветеринар назначит витаминные добавки, могут потребоваться инъекции препаратов.

Заключение

В соответствии с описанием породы, куры борковские барвистые имеют следующие преимущества:

  • неприхотливость в содержании;
  • способность переносить низкие температуры;
  • хороший иммунитет;
  • отличные показатели яйценоскости;
  • спокойный характер;
  • возможность получения потомства внутри стада.

Серьезных недостатков у птицы нет – единственным минусом является относительно невысокая мясная продуктивность.

При упоминании о курочках и петухах наше воображение рисует образ домашней птицы. Сложно представить, что привыкшая к комфортным условиям несушка раньше жила в дикой природе. Банкивская курица – прародитель домашних наседок, которая до сих пор обитает в жарких тропиках.

История породы

Поскольку ареал Банкивских кур – жаркие тропические регионы, этих птиц еще называют джунглевыми. Несмотря на схожесть с фазанами, они не принадлежат к одному виду.

Ареал Банкивских кур – жаркие тропические регионы

Впервые диких несушек приручили на юго-востоке Азии около 8 тысяч лет назад. Чуть позже их стали одомашнивать в Индии. Изначально банкивские куры разводились для ритуальных боев, поскольку эта порода обладает превосходными бойцовскими качествами. Дикие, неодомашненные пернатые до сих пор живут лишь на юге Азии.

Банкивские куры очень схожи с домашними сородичами. Именно поэтому Чарльз Дарвин считал, что они являются родоначальницами современных пород. Их одомашнивали, скрещивали, получали новые виды, выводили гибриды.

Видео «Банкивская порода кур»

Из этого видео вы узнаете, как выглядят банкивские куры.

Внешний вид и характер

Банкивская порода не отличается большими размерами. Вес петуха редко превышает 1,2 кг, а курочка весит в среднем 600 г. Самец отличается от самки ярким внешним видом. Шея, спинка и крылья покрыты красновато-золотистым и коричневым оперением. На брюшке преобладает черно-бурый окрас. Длинные, дугообразные хвостовые перья – темно-зеленые, с металлическим отливом. Маленькую голову петуха украшают кожистый ярко-красный гребень и бурый клюв. Сильные ноги оснащены острыми роговыми шпорами. Пальцев у птицы четыре, один из которых обращен назад.

Самка имеет не такой броский вид, как самец. Она обладает коротким хвостиком, а ее туловище покрыто бурым оперением. Шея – короткими черными перьями с желтым контуром. Такой неприметный окрас выполняет защитную функцию. Он позволяет наседке остаться незамеченной и высидеть потомство.

Джунглевые куры живут небольшими группками, состоящими из 3–5 несушек и 1 петуха. Каждое такое семейство обитает на четко определенной территории, которую перед остальной стаей утверждает самец. Молодые цыплята, достигшие 4 месяцев, живут самостоятельно. Они создают небольшие стайки по 2–3 особи, где устанавливают между собой иерархию.

Отличаются Банкивские куры от остальных пород бойцовскими качествами. Мощный клюв, крепкие ноги со шпорами – основное оружие против противника. Взрослые самцы бьются за территорию, лидерство, внимание самок. Курочки менее агрессивны, однако вступают в драку, если их потомству угрожает опасность.

Ужиться на одной территории нескольким петухам всегда непросто. Даже при большой площади вольера случаются конфликты. Если птица ранена, она изолируется от остальных. Увидев кровь, сородичи заклюют пернатого насмерть. Выздоровевшую птицу вернуть не получится – стая не примет «новенького».

Содержание

Обладая достаточными знаниями и навыками, содержание Банкивских кур не составляет особого труда. Следует помнить, что дикие птицы любят простор.

Устройство птичника

Одной птице для комфортного существования требуется 2–4 кв. м площади. При определении размеров вольера следует учитывать этот факт. На малой территории взрослые особи уживутся только при наличии одного самца в группе. Чтобы пернатые с легкостью не перелетели птичник, он строится крытым, высотой 4–5 м. Поскольку движения этих птиц при полете хаотичны, в курятнике не должно быть посторонних предметов.

Если нет возможности построить для пернатых просторный вольер, им подрезают маховые перья. В своей естественной среде джунглевые куры ночуют на деревьях. Устраивая место, где птицы будут отдыхать, следует принять этот факт во внимание. Оптимальный вариант – сухое или живое дерево в самом вольере. К обычным насестам для домашних кур дикие птицы также могут привыкнуть, однако это займет много времени.

Родина Банкивских кур – это тропики с жарким, влажным климатом. Строя птичник для таких птиц, им надо воссоздать схожие условия. Если лето слишком жаркое, то оборудуя вольер, устраивают тенистые места с небольшим водоемом. Глубоким его не делают, иначе птенцы могут утонуть. Это может быть любая емкость с бортиком высотой 10 см и глубиной 5 см. На перегрев пернатых укажут распушенное оперение, приоткрытый клюв, тяжелое дыхание.

В зимние месяцы птицам необходимо обеспечить тепло. Комфортной для них будет температура 25–30 °C. Закрытый птичник должен быть просторным, освещенным, сухим. Влажность воздуха должна быть в норме. Пол засыпают крупным песком, мелким гравием, сеном.

Когда Банкивские куры линяют, то сбрасывают все перья, полностью оголяясь. Но хоть новое оперение растет быстро, в птичнике должны соблюдаться сухость и тепло.

Разведение

Банкивские куры ценятся как декоративная порода

Для успешного гнездования банкивским курам следует создать необходимые условия. Помещение с птицами должно быть теплым и сухим. Несушке обеспечивают покой. За месяц до начала кладки яиц наседок переводят на специальное питание – им даются витамины, а в корм добавляют молотую ракушку.

Период гнездования у джунглевых кур начинается с наступлением весны. В первую кладку самка откладывает 4–5 яиц. Во вторую кладку, которая начинается через 3 месяца после первой, их количество возрастает вдвое и достигает 11 шт. Заводчики отмечают, что зачастую несушка откладывает нечетное количество яиц. Они объясняют это тем, что так курице удобнее их высиживать.

Наседка сидит на яйцах 18 дней, после чего цыплята начинают появляться на свет. На 18–19 день вылупляются сильные птенцы, на 20–21 день – более слабые особи. Цыпленок клювом продырявливает скорлупу и дышит через нее. Привыкая к новой среде, он остается внутри еще 5 часов, после чего окончательно выбирается наружу.

Несушка может сама расклевывать скорлупу, чтобы помочь более слабым цыплятам появиться на свет. Обсохнув, новорожденная особь становится полностью самостоятельной – птенец сам ест и передвигается.

Банкивские куры ценятся как декоративная порода. Они популярны среди коллекционеров и профессиональных заводчиков. Птицы этого вида крайне важны для селекции. Их разведение и скрещивание помогает совершенствовать другие породы.

Месячные цыплята считаются уже достаточно окрепшими для переселения в курятник. Для молодняка подготавливают отдельный загон – содержать их вместе со взрослыми птицами пока рано.

Месячные цыплята

Внешние характеристики

Точные внешние характеристики зависят от породы. Как выглядят месячные цыплята, зависит и от направления продуктивности породы. Бройлеры уже довольно крупные – при хорошем откорме к этому времени они могут набрать вес 1.35-1.5 кг (минимальные показатели – 0.9 кг). Представители яичного направления значительно мельче — в 4-6 недель они весят 250-600 г (куры) и 280-700 г (петухи). Точные цифры зависит от качества стартового откорма, особенностей породы (легкая яичная, мясо-яичная).

Определить месячного цыпленка можно по внешнему виду – к этому времени молодняк уже частично оперяется. К 20 дням перья появляются на спинке, загривке и голенях. К 30-му дню на хвосте не остается пуха, формируется хвостовое оперение. На крылышках вырастают маховые перья. Оперяется задняя часть шеи. К 6 неделям оперение вырастает на нижней части тела.

Цыплята в клетке

У месячных цыплят можно определить пол. Курочки обрастают пером быстрее петухов, но у последних размах крыльев больше, а маховые перья крупнее и ровнее (у самок перья в этом возрасте имеют разную длину).

Корм для месячных цыплят

При откорме готовыми комбикормами используют кормовые смеси Рост или Финиш – разные производители устанавливают свои сроки кормления кормами собственной марки. Имеет значение и порода месячных цыплят. Бройлерам с 19-го до 37-го дня дают ПК6-4, после этого – финишную смесь ПК6-6. Яичным породам в месячном возрасте подходит ПК2-6. Составы кормовых смесей разных производителей отличаются.

Что давать месячным цыплятам при отсутствии комбикормов, фермер решает, исходя из собственных возможностей – рецепты приготовления кормов для птиц этого возраста отличаются.

Кормление цыплят

Один из вариантов сухой смеси:

  • кукуруза – 21%;
  • пшеница – 50%;
  • подсолнечный шрот – 13%;
  • гидролизные дрожжи – 5%;
  • сухое нежирное молоко – 1%;
  • рыбная мука – 6%;
  • травяная мука – 3%;
  • мел, ракушка – 1%.

При смешанном типе кормления в рацион месячных цыплят вводят влажные мешанки. Для этого возраста подойдет следующий рецепт:

  • овсяная мука и отруби – по 100 г;
  • зерновые – 450 г;
  • свежие овощи, зелень и вареный картофель – 500 г в общей массе;
  • бобовые – 50 г;
  • мел – 30 г;
  • рыбий жир – 10 г;
  • соль – 5 г.

Зерна дробят и запаривают. Компоненты соединяют, доводят до рассыпчатой консистенции, добавив бульон или обрат. Мешанки готовят в таком количестве, которое смогут съесть птицы за 30-40 минут. После этого остатки выбрасывают, посуду моют.

Цыпленок на лугу

Летом месячных цыплят выпускают на выпас – делают это только в хорошую погоду и ограничивают время (максимум – 9 часов). Полутора- и двухмесячные куры уже пасутся как взрослое поголовье. На выгуле птицы поедают свежую траву и мелких насекомых, тем самым сокращая расходы фермера на откорм.

Болезни месячных цыплят

Основной пик заболеваемости обычно приходится на 2 неделю жизни, не защищены от болезней и месячные птенцы. Почему дохнут месячные цыплята скажет ветеринар после осмотра. Предотвратить падеж можно, своевременно вакцинировав молодняк и обеспечив пропойку специальными препаратами (профилактическими дозами антибиотиков, пробиотиками, витаминами).

Осмотр цыплят

Дохнут месячные цыплята чаще всего от инфекционных заболеваний.

Болезнь Симптомы Лечение
Сальмонеллез Понос, гнойные выделения из глаз, слабость Гентамицин или авидокс (5 мг/1 кг веса)
Пастереллез Слабость, повышение температуры, конъюнктивит Тетрациклин (20 мг/1 кг веса)
Кокцидиоз Вялость, отсутствие аппетита, понос, потеря веса Байкокс (7 мг/1 кг)
Тиф Малоподвижность, белый понос, взъерошенность перьев, потеря веса Биовит-40 (15 мл/1 голову)

В этом возрасте нередко случаются и другие проблемы, не связанные с заражением инфекцией:

  • перегрев и переохлаждение;
  • гиповитаминоз;
  • атрофия мышечного желудочка;
  • несварение;
  • расклев (каннибализм).

Уход за месячными цыплятами

Как содержать месячных цыплят, зависит от направления продуктивности. Бройлеров держат недолго – на убой их пускают уже в 2 месяца. Из-за спокойного характера такие птицы хорошо переносят клеточное содержание. Несушки многих пород приспособлены к ограниченному пространству, а некоторым требуется содержание с выгулом.

Два цыпленка

Птичник утепляют. На пол укладывают подстилочный материал. По мере загрязнения его обновляют. Помещение оборудуют все необходимым:

  • насестами;
  • кормушками для разных кормов и поилками;
  • песочно-зольными ванными.

Месячный молодняк держат отдельно от взрослых – это оградит птенцов от нападок более сильных особей. Продолжительность светового дня в этот период жизни:

  • для несушек – 11 часов, к 36-му дню ее уменьшают до 9 часов;
  • для бройлеров – 20 часов, с 32-го дня ее увеличивают на час ежедневно, доводя к 34-му дню до 23 часов (эту цифру не изменяют до момента убоя).

Интенсивность света в зоне отдыха – 10 лк, над кормушками – 15 лк. Для дополнительного освещения помещение оборудуют лампами.

Показатели влажности – 65-70%. Оптимальная температура для месячного молодняка – +22°C. Допускается снижение этого параметра до +15…+19°C. Можно использовать для обогрева ИК-обогреватели. Гипотермия и гипертермия (переохлаждение/перегрев) проходят самостоятельно, если птенцам сразу после обнаружения проблемы обеспечивают нормальные условия содержания. Обязательно помещение оборудуют качественной вентиляционной системой – испарения аммиака и повышенная влажность негативно сказываются на здоровье птенцов.

Петушок и курочка

Инвентарь моют и дезинфицируют. Это служит профилактикой кишечных заболеваний. Состояние молодняка контролируют. При выявлении тревожных симптомов (вялости, поноса, потери аппетита) заболевших птенцов отсаживают от остальных и проводят лечение. Оставшийся молодняк пропаивают профилактической дозой лекарства, рекомендованного ветеринаром. Помещение дезинфицируют.

Заключение

Месячные цыплята уже вполне приспособлены к «общим» условиям. Их выпускают на выгул, содержат в птичнике, обеспечив собственным загоном. Рацион в этот период уже максимально приближен к «взрослому». Птенцы по-прежнему нуждаются во внимании, но они уже больше приспособлены к окружающей среде. Их иммунная система способна противостоять заболеваниям – важно лишь обеспечить птиц правильным питанием, поддерживать в птичнике гигиену и нормальный микроклимат.

Не имея в своем распоряжении инкубатора, можно приобрести подрощенных птенцов. Недельные цыплята еще очень уязвимы. Для правильного развития необходимо создать им оптимальный микроклимат. Норма кормов зависит от направления продуктивности.

Недельные цыплята

Как выглядят недельные цыплята?

Внешние характеристики птенцов зависят от породы. Бройлеры успевают набрать к этому времени 169-190 г. Яичные курочки значительно мельче – 72-78 г. Отличить недельных цыплят можно по внешним изменениям – в этом возрасте на крылышках у них начинают расти маховые перья. Если оперение присутствует на плечах и грудке, то цыпленку уже не менее 12-16 дней. Если оперены ноги и спина, птенец достиг трехнедельного возраста.

Температура и освещение для недельных цыплят

Птенцы недельного возраста содержатся с наседкой в теплом сухом помещении, где до одиннадцатого дня поддерживается температура +22…+23℃. Обогревает молодняк курица. Если птенцы куплены или выведены в инкубаторе, то под обогревателем в первые дни температура должна находиться в пределах +34℃, к седьмому дню ее опускают до +27…+29℃. Также плавно температуру продолжают снижать и доводят к месячному возрасту до +22…+24℃.

Семидневные цыплята

Продолжительность освещения для недельных птенцов – 20 часов (яичные породы) и 22 часа (бройлеры). Длинный световой день стимулирует аппетит, активизирует рост. В случае с яичными породами его постепенно сокращают:

  • к двум неделям доводят до 16 часов;
  • к пяти неделям оставляют 9 часов.

Бройлерам показано продолжительное освещение – к девятому дню его сокращают до 20 часов и поддерживают на таком уровне до месячного возраста. Затем в течение четырех дней опять наращивают до 23 часов.

Что давать недельным цыплятам?

В этом возрасте рацион уже не так ограничен, как в суточном, но к грубым кормам растущий организм еще не приспособлен. При откорме самостоятельно приготовленными кормами в рационе должны присутствовать (из расчета на одного цыпленка в сутки):

  • вареное яйцо в измельченном виде и обезжиренный творог – по 1.5-2 г;
  • снятое молоко – 8 г;
  • просо, кукурузная крупа – 9 г;
  • жмых, шрот – 0.2 г;
  • зелень, красная морковь – 3 г;
  • минеральные подкормки – 0.4 г.

С этого возраста вводят песок, молотую проваренную скорлупу, влажные рассыпчатые мешанки. Впоследствии рацион расширяют за счет вареного картофеля, мясо-костной и рыбной муки, молотых зерновых, кормовых дрожжей.

Еда для цыплят

Важно контролировать качество кормов. Если недельные цыплята плохо едят, можно заподозрить отравление. Для профилактики кишечных расстройств птенцам дают слабый раствор марганцовки (1 г/1 л). Вода должна быть только кипяченой.

Можно давать недельным цыплятам полнорационный комбикорм. Для этого возраста показана ростовая смесь в количестве 20 г/1 голову. Она имеет форму крупки, содержит пшеницу, кукурузу, известняковую муку, аминокислоты, белково-протеиновый концентрат, комплекс витаминов, кокцидиостатик. Кратность кормлений – 6 раз в сутки (интервал – 4 часа). Постепенно ее уменьшают и доводят к месячному возрасту до 3-4 раз.

От чего умирают недельные цыплята?

Наибольший риск заболеть имеют цыплята в возрасте двух недель. Чтобы снизить его, птенцов пропаивают по специальной схеме антибиотиками и витаминами. Чем пропоить недельных цыплят скажет ветеринар. Примерная схема:

  • 5%-ный раствор глюкозы – в первые часы жизни птенцов аккуратно макают кончиком клюва в раствор, инстинктивно они поднимают голову и глотают капельку; (0,5 мл/1 л) – в первые три дня жизни птенцам дают раствор для профилактики колибактериоза, пастереллеза, микоплазмоза;
  • аскорбиновая кислота (1 г/1 г) – ее дают с четвертого до седьмого дня для усиления жизнестойкости, поднятия тонуса, укрепления иммунитета; или Витатоник (1 мл/1 л) – с седьмого до двенадцатого дня препарат дают для обеспечения аминокислотами и стимуляции обменных процессов;
  • Толкокс или Байкокс 2,5% (1 мл/1 л) – лекарство дают с четырнадцатого по шестнадцатый день для профилактики кокцидиоза;
  • Даксол (3 г/1 л) – препарат показан в месячном возрасте для предотвращения глистной инвазии.

Цыплёнок под курицей

Почему дохнут недельные цыплята и что делать, в каждом конкретном случае может сказать только ветеринар после обследования – ориентироваться на одни лишь симптомы не имеет смысла, у многих заболеваний они очень похожи. Требуются лабораторные анализы. Наиболее распространенные проблемы в недельном возрасте:

Заболевание Симптомы Лечение
Аспергиллез Угнетенность, потеря аппетита, истечения из ноздрей и клюва, снижение активности, затрудненное дыхание, слезотечение Нистатин (25–30 мг/1 кг веса, 5 дней), окуривание помещения однохлористым йодом
Кокцидиоз Снижение привесов, кровавый понос Байкокс 2,5% (1 мл/1 л, 3-5 дней)
Пуллороз Потеря аппетита, жажда, понос белого цвета Окситетрациклин ( 40 мг/кг веса цыплят), глюкоза (1 г на 1 кг корма), аскорбиновая кислота (1 г на 10 кг корма)
Рахит (развивается на фоне дефицита витамина D) Хрупкость костных тканей, искривление конечностей, плохой рост перьев, понос, отставание в росте, нарушение пропорций тела Инсоляция, рыбий жир (10 г/1 кг корма), трикальцийфосфат (20–25 г/1 кг)
Ринотрахеит Уменьшение активности, отсутствие аппетита, истечения из ноздрей, затрудненное дыхание Колитил (1 мл/1 литр воды, 5 дней)
Сальмонеллез Слезотечение, мышечная слабость, хрипы, сонливость, понос Неомицин (5-10 мг на 1 кг веса)

Цыплята едят комбикорм

Заключение

Организм недельных цыплят бройлерных и яичных пород еще не способен противостоять инфекциям и не имеет развитого механизма терморегуляции. Для профилактики опасных для жизни заболеваний их пропаивают антибиотиками и витаминами. В помещении, где они содержатся, поддерживают оптимальный микроклимат, контролируют продолжительность светового дня. В этом возрасте существует большой риск падежа. Если появляются тревожные симптомы (понос, потеря аппетита, повышенная жажда, выделения из носа и клюва), необходимо отсадить больных от остального поголовья и немедленно начать лечение. Одновременно с этим проводят дезинфекцию места содержания птенцов, всему поголовью дают профилактическую дозу лекарства, рекомендованного ветеринаром.

Для успешного разведения породы Борковская Барвистая, необходимо знать об особенностях и характеристиках представителей породы. Хоть она и относится к нетребовательным, некоторые аспекты стоит учитывать. Подробнее о породе, содержании, уходе и разведении — далее.


Петух Борковской Барвистой породы


Курица Борковская Барвистая


Взрослые особи данной породы на выгуле




Исторические сведения о породе

Это пока малоизвестная новая порода от украинских селекционеров, которая была получена в 2005 году. Они скрещивали яичные породы кур — цветных и белых, весьма популярных среди птицеводов, леггорнов. Эти несушки унаследовали высокие показатели яйценоскости от своих родителей.

Большим преимуществом также является, что птица — это не гибрид, а значит, ее можно самостоятельно размножать без каких-либо проблем. При этом положительные характеристики птицы не теряются.

Свое название получила от места нахождения птицеводческого института, где она была получена — в селе Борки, расположенного вблизи Харькова. Второе название произошло от украинского слова «барва», что переводится как «цвет».

Экстерьер и стандарты птицы

Представители породы не отличаются внушительными размерами. Это небольшие куры с массой 2,1 кг, вес петуха в среднем составляет 2,7 кг.

К основным стандартам породы относят:

  • Голова. У птицы небольшая, лицо — красное, глаза оранжевые.
  • Клюв. Немного изогнутый, сероватый с жёлтым отливом.
  • Гребень. Ярко-красного цвета (допускается розоватого оттенка) и листовидной формы. У самцов на нём есть до 8 длинных зубцов, у самок они более скромного размера.
  • Тело. С тонким костяком, крепкое. Кожа желтоватая. Спина — ровная. У петуха живот подтянут, грудь «колесом»; у несушек живот хорошо развит.
  • Крылья. Небольшие, хорошо прижаты к телу. Перья жёсткие и плотные, пуха мало.
  • Хвост. Высоко посажен, длинный и пышный. На хвостовых перьях заметны тёмные пятна.
  • Лапы. Длина лап средняя, они без оперения жёлтого цвета.

Для этой породы характерен кукушечный окрас. Самку и самца можно различить уже в молодом возрасте. Для курочек характерен более темный окрас. Однако окраска становится книзу светлее. У многих представителей перья на животе могут иметь белый цвет, но допускаются перья и со светло-рыжим оттенком. Сейчас можно встретить Барковских кур с белой, красной или рыжей окраской.

Для получения потомства не используют:

    петухов со сплошным воротником;

Продуктивные особенности

Масса одного яйца, снесенного молодкой, не превышает 53 г, к году его вес достигает 59 г. Однако, некоторые владельцы утверждают, что вес яйца может достигать до 65 г. Скорлупа яиц кремового или светло-коричневого цвета. Вкусовые качества — отличные.

Несмотря на небольшую живую массу, мясо у них диетическое и вкусное. К двум месяцам цыплята весят в среднем 1,2 кг.

Обзор данной породы кур смотрите в видео ниже:

Темперамент и материнский инстинкт

Несушки отличается спокойным и дружелюбным характером, но довольно пугливы. Они быстро привыкают к хозяину, не убегают от него.

Про петушков данные разнятся. Одни владельцы утверждают, что они обладают миролюбивым нравом. Другие отмечают агрессивность, зачастую конфликты перетекают в драки, исходом которой может стать убийство соперника. Агрессивных особей следует незамедлительно отправлять в суп.

Специалисты объясняют такое противоречие тем, что порода довольно молодая и не успела сформироваться. Если драчливых петухов не будут использовать для размножения, то скоро агрессивность сойдет на «нет».

Из Борковских Барвистых кур получаются отличные наседки. Нередко к ним подкладывают яйца и других куриных пород. Жизнеспособность выведенного потомства наседкой составляет до 96%, из инкубатора — он ниже (около 90%).

Плюсы и минусы породы

К достоинствам породы относят:

  • высокий иммунитет;
  • аутосексность, то есть возможность разделения по полу цыплят (по окраске пуха) в суточном возрасте;
  • отличный материнский инстинкт;
  • высокая вылупляемость птенцов;
  • высокая их выживаемость;
  • хорошая адаптационная способность;
  • морозостойкость птицы.

Из недостатков выделяют:

  • агрессивность петухов;
  • средний показатель яйценоскости по сравнению с яичными кроссами.

Содержание птиц

Куры этой породы неприхотливы в уходе. Они быстро адаптируются к новым условиям, хорошо переносят морозы.

Курятник

Помещение для кур должно быть сухое, светлое и проветриваемое, как, впрочем, для всех представителей домашней птицы. За исключением того, что для них насесты можно располагать на высоте не только 0,7-0,8 м от пола, но и гораздо выше. Лётные способности кур в этом случае являются большим плюсом — это позволяет сэкономить место в птичнике. Как организовать насесты в курятнике, рассказывается тут.

На зиму куриное жилище утепляют. Температура в помещении должна быть все время плюсовой. Достаточно утеплить только стены и пол, обогреватели не устанавливают.

Главным условием является отсутствие сквозняков. Если морозы птица еще может перенести, то гуляющий ветер в помещении негативно скажется на её здоровье. На пол укладывают глубокую подстилку, которую регулярно меняют во избежание развития инфекционных заболеваний.

Содержание Борковских Барвистых кур

Обязательно ставят ванночки с золой или песком для купания. В этом случае куры не будут страдать от нашествия внешних паразитов.

Световой день продлевают в осенне-зимний период с помощью досвечивания. Оптимальная продолжительность дня должна составлять 12-14 часов, тогда несушку будут откладывать яйца и в холодное время года.

Как своими руками соорудить курятник по всем требованиям – читайте в другой нашей статье.

Выгульный дворик, кормушки и поилки

Сооружая им выгульный дворик, стоит иметь в виду, что они имеют крепкие крылья и способны летать. Поэтому или делают высокие ограждения, через которые они не могут перелететь, или накрывают вольер сверху сеткой.

Эта мелкая птица очень любит разгребать корм лапами. Благодаря своим скромным размерам, она умудряется залезть даже в специальные кормушки, строение которых должно предотвращать проникновение птицы внутрь неё. Поэтому для них лучше приобрести модели кормушек с отверстиями только для головы.

Как самостоятельно сделать кормушку, подробно описано здесь.

Сезонная линька и плановая замена стада

Линька у пернатых начинается в октябре и длится в течение 2 месяцев. При смене перьев куры перестают нестись.

Самки хорошо несутся в первые 2 года, затем показатель яйценоскости начинает постепенно снижаться. Поэтому держать их более 4-х лет нецелесообразно.

Рацион кормления

Рацион взрослых особей и птенцов разнится, поэтому организация питания происходит по-разному.

Взрослые особи

Основным продуктом питания взрослых особей является зерно. Оно должно обеспечивать птицу всеми необходимыми жизненно важными питательными веществами. Специалисты рекомендуют использовать зерновые смеси, которые готовят из пшеницы, овса, кукурузы и ржи или применять промышленные комбикорма, состоящие из смеси зерновых. Летом часть зерна заменяют зеленью — свежей травой. Для большого поголовья её проще резать с помощью специального измельчителя.

В зимний период, особенно несушкам, необходимы витамины. Их основной источник — свежие овощи. Если нет возможности обеспечить поголовье овощами или травой, то в рацион добавляют витаминные комплексы, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Как повысить яйценоскость несушек в зимний период, рассказывается в этой статье.

Для прочной скорлупы в рацион добавляют кальций. У птиц всегда должна находиться в помещении ёмкость с ракушечником, измельченной скорлупой или мелом. Рядом устанавливают тарелку с мелкими камушками для нормальной работы пищеварительной системы.

Поильник с чистой водой должен быть всегда в свободном доступе. В жару потребность в жидкости возрастает. Смастерить подходящую поилку для кур можно и самостоятельно. Как это сделать – читайте здесь.

Птенцы

Чтобы птенцы быстро набирали вес и хорошо росли, соблюдают режим питания. Первые 7 дней жизни их кормят через каждые 3 часа — в течение суток они едят 6 раз.

Цыплята Борковских Барвистых кур

Пищу обязательно измельчают и готовят рассыпчатую. Цыпленок должен без труда заглатывать её. В первые 3 дня их кормят измельченным варёным яйцом, затем включают варёные крупы и зелень. Для обогащения пищи витаминами добавляют рыбий жир, творог, простоквашу и дрожжи. Далее вводят овощи и комбикорм.

В 1 месяц молодняку предлагают «живой» корм — опарышей, насекомых. С 1,5 месяцев они питаются вместе с основным стадом. Но, поскольку мышечная масса у них продолжает наращиваться, им дают больше протеинов, витаминов и минералов.

Разведение цыплят

Разведение цыплят не вызывает никаких затруднений. Наседка справляется со своими обязанностями на «отлично», также можно использовать инкубатор для получения птенцов. Для размножения отбирают здоровых кур, которые соответствуют стандартам породы. Одного петуха оставляют на 10 самок.

Подросших цыплят содержат отдельно по половому признаку, поскольку петухи могут быть драчливыми, и им требуется больший объем корма.

Часто встречающиеся болезни

Птицы этой породы отличается высоким иммунитетом и редко болеют. Основными провоцирующими факторами развития инфекций является неправильный рацион, уход и содержание.

Несушки в период активного откладывания яиц нуждаются в большем количестве минеральных веществ и витаминов. В противном случае, у них развивается авитаминоз, что сразу же сказывается на продуктивности и их здоровье.

Отзывы заводчиков и фермеров

Отзывы о курах Борковская Барвистая в основном положительные и восторженные, заводчикам нравится неприхотливость и яйценоскость птиц.

Тарас, 53 года, Ростовская область. Селекционеры меня порадовали. Не порода, а сказка. Куры напоминают мне чем-то курочку Рябу. Яйца, правда, несут не золотые, да нам и не надо, золотом сыт не будешь. Яйца крупные, куры несутся хорошо. Сами несушки маленькие, хорошенькие. Место занимают в птичнике мало. Зимой, несмотря на то что в сарае было тепло и досвечивал я, нестись стали меньше.

Ольга Дмитриевна, 65 лет, Московская область. Раньше кур содержала беспородистых, особенно не заморачивалась по этому поводу, не на выставку же мне их возить. А тут в одну зиму перестали они у меня нестись. Пошла к соседке яиц попросить, а она мне и посоветовала эту породу. 3-й год они у меня уже. Смотрю на них и не налюбуюсь, на своих ласточек. Теперь развожу только их.

Куры породы Борковская Барвистая — это отличные яйценосы, они неприхотливы в уходе, не требуют особых знаний и дополнительных затрат на содержание. Птицы быстро привыкают к любым климатическим условиям, за исключением Крайнего Севера и регионов со схожим климатом.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: