Если банк обанкротился что будет с ячейкой

Обновлено: 06.12.2022

Конституционный суд РФ разъяснил порядок расчета заемщика с банком-кредитором, если тот попадает под санацию и процедуру банкротства.

Соответствующее постановление публикует "Российская газета".

Проверку положений статьи 20 ФЗ "О банках и банковской деятельности" во взаимосвязи с законодательством о банкротстве попросила сделать петербурженка Ирина Рехина.

Ситуация, в которую попала гражданка, такова. В 2016 году женщина взяла в ПАО "Татфондбанк" кредит на покупку автомобиля в размере почти 600 тысяч рублей и уже через полтора месяца внесла в счет погашения долга 500 тысяч рублей.

Вот только финансисты зачислили их на счет Рехиной не сразу, ожидая даты очередного платежа. А за это время банк потерял лицензию, затем был признан банкротом, на удовлетворение требований вкладчиков введен мораторий, и Рехина лишилась почти 1,2 миллиона рублей. Полмиллиона "сгорели", еще 700 тысяч она оказалась должна банку с учетом штрафных санкций.

Оспорить эту ситуацию в судах общей юрисдикции гражданке не удалось: Фемида не сделала различий между теми, кто держал в банке собственные средства, и теми, кто взял кредит у банка.

- При таких обстоятельствах заявительница была лишена принадлежащего ей на праве личной собственности имущества, - указала Рехина в заявлении.

Судьи Конституционного суда Российской Федерации, изучив материалы дела, признали оспоренные положения законодательства не противоречащими Конституции РФ, однако дали им исчерпывающее правовое толкование.

Они подчеркнули, что принцип равенства не позволяет расценивать обстоятельства, в которых оказываются получатель кредита, досрочно исполнивший обязательство, и вкладчики банка, как сходные ситуации.

Мораторий призван защитить последних, так как в противном случае одни владельцы счетов могут получить преимущество перед другими, а те - потерять деньги.

Заемщик же оказывается в заведомо худшем положении: он не только обязательно лишается суммы, которая была внесена на счет и попала под мораторий, но и получает дополнительные обязательства по уплате кредита и к тому же ухудшает свою кредитную историю.

А тот факт, что деньги лежали на счете гражданина до согласованной даты списания, не должен иметь решающего значения, "поскольку такой счет открывается в связи с банковским кредитом и с целью его погашения, то есть самостоятельный интерес заемщика в ведении такого счета можно предположить отсутствующим".

- Обязательство по договору потребительского кредита может быть досрочно исполнено гражданином-должником путем размещения денежных средств на банковском счете, специально открытом в соответствии с условиями договора для этой цели, даже в случае отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций (введения моратория на удовлетворение требований ее кредиторов), - постановил Конституционный суд РФ.

«Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у
пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое
ячейки, если банк обанкротился, и началась процедура ликвидации банка?», -
рассказывает Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров «Банковский-6», «Невский-8».

В соответствии с ФЗ РФ от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)
кредитных организаций» в банк вводится временная администрация, назначаемая
приказом Центрального Банка РФ, которая выполняет функции менеджмента банка после отзыва лицензии. Она становится единственным органом управления, а после признания банка банкротом
полномочия переходят конкурсному управляющему. Функции конкурсного управляющего
(ликвидатора) при банкротстве кредитных организаций осуществляет Агентство по страхованию вкладов.

Агентство по страхованию вкладов – государственная организация, деятельность которой
регламентируется Федеральным законом РФ от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании
вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», образована специально для регулирования работы Системы страхования
вкладов. На её основе сформирован страховой фонд, из которого в случае
признания банка несостоятельным, иначе – банкротом, осуществляются выплаты по
денежным средствам, размещённым в банке.

Таким образом, государством гарантирована выплата в сумме, не превышающей 700 тыс.
рублей. Это означает, что если сумма вклада больше этого значения, то вкладчик
сможет получить в виде компенсации только 700 тыс.руб.

Неутешительно! Но это – о вкладах. А что же происходит с содержимым сейфовой ячейки, в
частности, помещёнными в неё на хранение денежными средствами?

Следует успокоить арендаторов сейфовых ячеек. Процесс ликвидации банка не сказывается
на доступе к ячейкам и их содержимом. Арендатор сейфа, поместивший в него
деньги и другие ценности, по-прежнему имеет право пользоваться ячейкой –
помещать что-либо на хранение или изымать содержимое в любое время. Отзыв
лицензии не означает, что банк прекратил существовать как юридическое лицо.
Следовательно, его обязанности по договору аренды банковской ячейки сохраняются.

Ликвидация банка не может отразиться и на ценностях клиента, хранимых в ячейке, так как
они не состоят на балансе банка и не включены в его собственность.

Когда и каким образом можно забрать содержимое ячейки?

Необходимо подать заявление главе временной администрации, в котором изложить свою просьбу
предоставить доступ к сейфовой ячейке в соответствии с заключённым с банком
договором аренды сейфовой ячейки. Не лишним будет приложение копии такого
договора. Информацией, кто возглавляет временную администрацию, располагает Агентство по страхованию вкладов.

Срок рассмотрения заявления чётко не регламентирован. Думается, применимы требования
п.10 ст.22.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности
(банкротстве) кредитных организаций» (30 дней со дня регистрации письменного заявления).

В случае затягивания банком процесса доступа к ячейке арендатору следует
обращаться в суд. После получения доступа к ячейке и изъятия её содержимого желательно перенести свои ценности на хранение в другой, более надёжный депозитарий.

Банковские ячейки клиенты используют не только чтобы хранить свои сбережения и драгоценности, но и для расчета по договору, например, при покупке квартиры. Фактически банковская ячейка — это личный сейф в банке. Хранить в нем можно что угодно, кроме запрещенных предметов вроде оружия, наркотиков, взрывчатки, токсичных или радиоактивных веществ. Продукты или другие скоропортящиеся вещи в ячейке тоже хранить нельзя.

Услуга аренды банковского сейфа имеет ряд важных особенностей:

1. Ваш сейф могут вскрыть, а содержимое переместить в единое закрытое хранилище банка, если вы повредите ячейку, потеряете ключ или не вернете его в срок. Когда вы решите забрать свои вещи, у вас могут потребовать компенсацию — штраф и плату за хранение по более высокому тарифу.

2. Банк может принудительно вскрыть ячейку при пожаре в хранилище, угрозе его затопления или прочих опасностях для имущества клиентов. Также ячейку могут вскрыть при обнаружении каких-либо подозрительных запахов. Вскрытие без присутствия арендатора производится комиссией с обязательным составлением описи содержимого.

Самые популярные кредитные карты c большим кредитным лимитом

120 дней на максимум

Целый год без процентов

МТS Cashback

My Freedom

Халва

3. Банкротство банка или отзыв у него лицензии не могут привести к принудительному вскрытию ячейки без ведома и согласия ее арендатора. Ограничение в 1,4 млн рублей на то, что хранится в сейфах, не распространяется. И ваши ценности в банковской ячейке не учитываются при расчете компенсации от АСВ, если у вас был счет в этом же банке. То есть содержимое сейфа не попадает на баланс банка, оставаясь собственностью клиента. В случае банкротства банка арендаторы ячеек получат к ним доступ в течение нескольких дней.

4. Арендованная ячейка может быть принудительно вскрыта правоохранительными органами без ведома владельца по постановлению суда. Кроме того, на содержимое сейфа может быть наложен арест, если оно является предметом спора.

5. При аренде банковского сейфа кредитная организация не несет ответственности за содержимое ячейки, так как не знает, что находится в ней. Банк обязуется следить только за тем, чтобы ячейкой не могли воспользоваться посторонние лица. Если требуется, чтобы кредитная организация полностью отвечала за сохранность имущества клиента, то с ней нужно заключить договор ответственного хранения. В этом случае ценности принимают и выдают по описи. Если вы кладете в ячейку деньги, банк пересчитает их и проверит подлинность. Если собираетесь хранить другое имущество, финучреждение привлечет оценщика, чтобы вписать в договор справедливую стоимость. За это придется заплатить отдельно. Зато, если из ячейки что-то пропадет, банк должен полностью компенсировать ущерб. Но такую услугу предоставляют не все кредитные организации.

6. Клиенты стараются арендовать ячейку на длительный срок, поскольку чем больше срок, тем дешевле аренда. Например, 54% клиентов Райффайзенбанка предпочитают арендовать ячейки на год, 24% выбирают более короткие сроки аренды сейфовой ячейки: от одного до трех месяцев. В банке «Восточный» клиенты также охотнее арендуют ячейки на длительный срок. По словам директора департамента специализированного бизнеса «Восточного» Дмитрия Бенийчука, чаще всего в ячейках хранят документы, ценности, а также используют их при сделках с недвижимостью. При этом в Сбербанке отмечают, что в последнее время наличные расчеты через сейфы становятся менее популярны, так как все больше клиентов используют для сделок с недвижимостью безналичные формы расчетов в банке.

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t","content":"\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t

Банки должны без задержек после завершения процедуры банкротства гражданина предоставлять доступ к его банковским счетам. Об этом заявил в своем информационном письме Центробанк, комментируя поступающие обращениями по вопросу применения кредитными организациями закона о банкротстве.

«В соответствии со статьей 858 Гражданского кодекса Российской Федерации ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, допускается в случаях, предусмотренных законом. Ограничения распоряжения денежными средствами, предусмотренные федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» в качестве последствий введения процедуры реструктуризации долгов гражданина, последствий признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества, не применяются после прекращения производства по делу о банкротстве, завершения реструктуризации долгов гражданина, завершения реализации имущества гражданина», — говорится в письме.

Чтобы вовремя получать информацию о прекращении дела о банкротстве гражданина, завершении реструктуризации его долгов или реализации имущества, банкам следует вести регулярный мониторинг Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), отметил регулятор.

После опубликования сведений о завершении процедуры банкротства в ЕФРСБ закон дает банкам и третьим лицам пять рабочих дней на то, чтобы с ними ознакомиться, а затем предпринять соответствующие шаги, в частности, вновь дать гражданину доступ к его банковским счетам. Банк России обращает внимание банков, что возможность внедрения автоматизированной системы позволит избежать задержек, которые могут оказаться критичными для человека в трудной жизненной ситуации. Такая система не только снизит трудозатраты банка, но и поможет кредитору не пропустить важную для клиента информацию.

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t","content":"\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t

Отзыв лицензии у банка вовсе не означает, что кредит можно не платить. У заемщика сохраняется обязанность исполнять своевременно и в полном объеме свои обязательства перед кредитной организацией в соответствии с условиями ранее заключенного договора. Однако следует учитывать, что могут поменяться реквизиты для погашения кредита. Так, в период действия временной администрации (т.е. после отзыва лицензии и до назначения судом конкурсного управляющего) реквизиты для погашения задолженности, как и другую информацию для заемщиков, можно уточнить на сайте кредитной организации. Отмечу, что после того как будет назначен конкурсный управляющий, реквизиты для погашения задолженности также могут поменяться.

Конкурсный управляющий может сам заняться истребованием платежей по кредитам, направив новые реквизиты заемщикам, или передать это право другому кредитору. В таком случае заемщик должен будет возвращать долг новому кредитору. В случае если конкурсным управляющим назначается Агентство по страхованию вкладов (АСВ), реквизиты размещаются на сайте АСВ в разделе «Ликвидация банков».

Если у заемщика есть вклад в банке с отозванной лицензией, то по закону сумма страховой выплаты уменьшается на сумму долга банку.

Например, у клиента есть вклад 350 тыс. руб. (с учетом начисленных процентов на дату отзыва лицензии) и кредит, остаток задолженности по которому — 50 тыс. руб. В таком случае вкладчику выплатят 300 тыс. руб. страхового возмещения. При этом он должен продолжить погашение кредита (по графику или досрочно) и сможет получить остаток по вкладу, когда выплатит кредит, или, если банк передаст право требований по этому кредиту, например, другому банку.

А вот если размер долга перед банком больше размера вклада (кредит — 1 млн руб., а вклад — 400 тыс. руб.), то страховое возмещение можно будет получить только после полного погашения кредита или переуступки прав по этому долгу. При этом погасить часть кредита в банке с отозванной лицензией за счет вклада в этом же банке законодательство не разрешает: «Погашение требований кредиторов путем зачета требований в ходе конкурсного производства при банкротстве кредитных организаций не допускается» (п. 31 ст. 189.96 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: