Может ли соцзащита проверить банковский счет

Обновлено: 29.01.2023

Министерство юстиции РФ прописало порядок взыскания средств с банковских счетов должников. Главное новшество в том, что теперь социальные пособия будут защищены от случайного взыскания судебными приставами.

Закон запрещает накладывать взыскание на некоторые выплаты. Речь о различных социальных пособиях. Эти деньги предназначаются исключительно для поддержки человека в трудной ситуации. Но до сих пор иногда случались казусы: приставы взыскивали с банковских карт должников деньги, взыскивать которые не имели права.

Конечно, когда ошибка разъяснялась, человеку деньги возвращали. Но для этого ему приходилось побегать и понервничать. Проблема была в том, что все деньги на счетах выглядели одинаково и зарплата или накопления ничем не отличались от социальных выплат.

В ближайшее время все изменится: 1 июня вступает в силу закон, обязывающий банки маркировать защищенные рубли. Сейчас минюст обнародовал приказ, который также вступает в силу летом. Документ детально прописывает порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть наложен арест.

В расчетных банковских документах будет указываться соответствующий код вида дохода. Так что приставы смогут ясно увидеть, на какие средства распространяется иммунитет, на какие нет.

Например, защищены компенсационные выплаты гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными людьми. Запрещено забирать алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и т.п. Впрочем, как обращают внимание эксперты, арифметикой будут заниматься не сами приставы, а банкиры. Именно они, получив постановление из службы судебных приставов, должны будут рассчитать, какую сумму необходимо забрать в счет долга, а какая часть неприкосновенна.

"Приказ связан с частыми ошибками, допускаемыми как приставами, так и банками при взыскании задолженностей, - говорит адвокат Илья Прокофьев. - Зачастую денежные средства могут взыскиваться с тех счетов, которые защищены законом от обращения взыскания. Четкая кодификация счетов поможет избежать этих ошибок, а также предотвратит списание денежных средств со счетов граждан со схожими паспортными данными".

Приказом предусмотрено, что при наличии нескольких счетов гражданина расчет должен осуществляться отдельно по каждому счету. Если же счет является совместным, то есть открыт несколькими лицами, то расчет должен производиться отдельно по каждому лицу. То есть надо будет разобраться, какова доля должника и сколько можно взыскать.

При этом адвокат Илья Прокофьев обращает внимание, что приказ исключает из числа средств, на которые не может быть обращено взыскание, выплаты в связи с причинением вреда здоровью. Правда, иммунитет снимается в двух случаях. Первое: когда речь о долге по алиментам. Второе: когда человек должен возместить кому-то вред в связи с гибелью кормильца. Иными словами, когда должник вольно или невольно стал виновником чьей-то гибели. Тем не менее, по мнению эксперта, данный пункт ухудшает положение должников.

Зато приказ не позволит приставам забирать сразу всю зарплату должника. Банкиры будут обязаны оставить на карте не менее половины последней зарплаты. А если с должника взыскивают алименты или компенсацию вреда в связи с гибелью кормильца, то несгораемая планка понижается до тридцати процентов зарплаты.

Еще одна достаточно острая проблема, связанная с путаницей при взыскании долгов, также практически решена. Благодаря развитию технологий под удар стали попадать "двойники": люди, чьи имена и даты рождения совпали с данными должников, на которых, например, гроздьями висят банковские кредиты. В итоге у совершенно посторонних людей списывали деньги в счет погашения долга своих полных тезок, иногда живущих на другом конце страны.

Но больше судебные приставы не будут по ошибке приходить к совершенно постороннему человеку. Теперь по закону в исполнительные документы должны включаться уникальные идентификаторы, например номер СНИЛС. В таком случае приставы найдут именно того, кого нужно.

Напомним также, что в этом году стартовала реформа службы судебных приставов, ведомство становится полноценной правоохранительной структурой. А приставы получают офицерские звания.

"В правовом сообществе большие ожидания от реформы службы судебных приставов, - подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Повышение статуса службы должно в целом повысить эффективность исполнения судебных решений. Вместе с повышением социального статуса сотрудников ведомства к ним увеличиваются и предъявляемые требования. В целом реформа и принимаемые меры позволят укрепить кадровый потенциал службы судебных приставов".

Власти говорят о переходе на адресную социальную помощь. Но что это значит для получателей субсидий и пособий? С дальнейшим развитием адресности, соцпомощь будет назначаться только нуждающимся. Причём оцениваться будет не только соотношение дохода к прожиточному минимуму, но и наличие имущества в собственности. В том числе ведомства будут проверять доходы, полученные от вкладов. Перечень льгот, при назначении которых учитываются проценты по депозитам, расширяется.

Субсидия на оплату коммунальных услуг

Тем, кто тратит на платежи по ЖКХ больше установленного в регионе минимума, полагается субсидия на оплату коммунальных услуг. В большинстве регионов предельная величина расходов на оплату ЖКХ — 22%. Условно говоря, если вы зарабатываете 12 000 рублей и из них 6 000 тратите на квартплату, то можете получить помощь от государства.


Фото: «Выберу.ру»/Иван Анчуков

Однако не всё так просто, как хотелось бы. В перечень доходов входит не только зарплата, алименты, пособия и пенсия, но и проценты по банковским вкладам.

Более того — при назначении субсидии учитываются не только доходы заявителя, но и членов его семьи. Не стоит удивляться, если соцзащита затребует выписки по банковскому счёту о сумме начисленных процентов. Стоит помнить, что в расчёте нуждаемости учитываются доходы до вычета налогов.

Не факт, что из-за вклада в субсидии откажут — всё зависит от совокупного дохода и доли расходов на ЖКХ.

Кстати, правило работает и в обратном направлении. Субсидия на оплату ЖКХ тоже учитывается в доходах при назначении других выплат от государства и может стать причиной отказа в назначении доплаты к пенсии или детского пособия.

Денежная выплата ветерану труда

Россияне, которым присвоено звание «ветеран труда», получают льготы от региональных властей, в том числе ежемесячную денежную выплату.

В большинстве регионов деньги выплачивают только малообеспеченным гражданам, чей доход не превышает установленный порог.

В перечень доходов, которые учитываются при назначении социальной помощи, в числе прочего входят проценты по банковским вкладам.

Бывают исключения — некоторые регионы устанавливают свои правила назначения выплат и проценты по депозитам не включают в перечень доходов, использующихся при расчёте нуждаемости.


Фото: «Выберу.ру»/Иван Анчуков

Если же правила отсылают к федеральным правилам учёта доходов, то проценты по вкладу учтутся и могут помешать в получении доплаты.

Пособие на ребёнка

Вместе с этим в числе доходов учитываются проценты, полученные по банковским вкладам в размере свыше одного прожиточного минимума.

Не стоит умалчивать о вкладах, думая, что никто о них не узнает. Банки обязаны передавать в ФНС данные по всем счетам клиентов, а соцзащита имеет право запрашивать сведения о вкладах в ФНС. Получается, что ведомство всегда может проверить информацию, предоставленную получателем пособия.

Если выяснится, что человек умолчал о вкладе и при этом получил пособие, на которое не имел права, деньги придётся вернуть.

На этот счёт приходят только детские деньги, его нельзя арестовать, а все средства защищены. Звучит замечательно, но есть у такого продукта и плюсы, и минусы. Какие преимущества у номинального счёта? И какие подводные камни «всплывают», когда его закрываешь?

Зачем нужен такой депозит?

Семья берёт под опеку ребёнка, родители разводятся, либо глава семьи умирает — и малышу органы опеки назначают социальные выплаты. Например, выплаты по потере кормильца, алименты одного из родителей или другие пособия. Родитель или опекун обязан открыть номинальный счёт, чтобы получать на депозит детские выплаты. Начислять деньги на карту или счёт опекуна нельзя.


Фото: alev. biz

Ребёнок становится фактическим обладателем выплат, несмотря на то, что счёт открывают взрослые. В материале «Выберу.ру» «Недетская проблема: почему родителей и опекунов обязали открывать номинальные счета?» мы подробно говорили об этом депозите. Так, мы выяснили, кто такие бенефициар и распорядитель счёта, и почему открывать такой депозит можно только в государственном банке.

Плюсы и минусы номинальный счетов

В предыдущем материале мы писали, что такой инструмент пришёл на смену опекунского счёта. «Номиналом» пользоваться проще: не нужно отчитываться перед органами опеки, если вы снимаете сумму, больше прожиточного минимума. С этого депозита легко перевести деньги на карту или другой вклад. Но продукт этот достаточно сырой, так как появился только в 2014 году.

Положительные стороны:

1. Гарантия.

а. Деньги на счёте защищает Агентство по страхованию вкладов. Накопления до 1,4 млн руб. вам вернут вне очереди, если с банком что-то случится.

б. органы опеки следят за состоянием счёта, банк контролирует безопасность, поступление средств — законодательство.


Фото: invest. profit. info

2. Вы можете распоряжаться деньгами и пользоваться счётом как депозитом.

а. по желанию опекун или родитель может пополнить счёт на любую сумму.

б. на остаток копится небольшой процент, можно использовать как вклад.

в. процедура открытия простая: минимальный и стандартный пакет документов.

3. Мобильные приложения.

а. онлайн-переводы между разными счетами и картами: такая опция в июле появилась в мобильной версии «Сбербанк Онлайн».

б. через приложение можно распечатать реквизиты счёта и предоставить их в органы опеки.

Несмотря на плюсы, система номинальных счетов — молодая и создаёт проблемы для опекунов:

1. Банковские ограничения.

а. открывать депозит разрешено только по месту проживания.

б. наличку можно снимать только в офисе, где счёт открывали. Поэтому необходимы переводы между картами.

в. для банков эти продукты новые, не каждый специалист может дать грамотную консультацию.

2. «Бюрократические» нюансы.

а. лечение ребёнка и занятия с частными специалистами сложно подтвердить документально. Возникают проблемы с отчётностью перед ОСЗН.

б. банк и органы опеки контролируют расходы, поэтому родители и опекуны могут чувствовать вмешательство в личную жизнь.

в. не все госструктуры «осознали» особенности работы с номинальными счетами.

Проблема закрытия. Как это сделать?

Закрыть счёт можно при определённых условиях. Просто так отказаться от обслуживания нельзя. Чаще всего счёт закрывает совершеннолетний бенефициар. Реже — опекун или родитель. Сделать это может другой человек по доверенности попечителя, например, близкий родственник.

В зависимости от статуса человека, который закрывает счёт потребуется отдельный пакет документов. И каждый закрывающий получает определённое право распоряжаться деньгами:

1. родитель или опекун:

  • получает все оставшиеся деньги наличкой;
  • деньги можно перевести на другой счёт.

2. доверенный представитель, даже если это бабушка или дедушка:

  • не может перевести деньги на личный счёт с номинала.
  • остаток получают кэшем или банк переведёт средства на другой счёт подопечного.

Когда государство назначает ребёнку социальные выплаты, родителю или опекуну приходится открывать номинальный счёт, хочет он того или нет. Оформить такой инструмент можно только в банке с госучастием. Взрослый — посредник между ребёнком и деньгами, так как всё средства на счету по закону принадлежат юному бенефициару. Но, так как до совершеннолетия подопечный не может полноценной пользоваться услугами банка, взрослый становится распорядителем.

Структура номинальных счетов достаточно сырая. Не все кредитные организации и госорганы могут объяснить нюансы продукта. Родителям или опекунам ещё сложнее, особенно, если попечители в возрасте. Но предупреждён, значит — вооружён. Теперь вы знаете о плюсах, минусах и подводных камнях при закрытии такого продукта.

iStock

"Изменения позволят назначать выплаты без сбора с граждан заявлений", - пояснили в ведомстве, подчеркнув, что органы власти, предоставляющие меры соцподдержки, смогут получать информацию о реквизитах счетов граждан из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). То есть, сведения будут поступать в систему при условии согласия, оставленного россиянами в личном кабинете на портале госуслуг.

В Минтруде рассказали, что счет для зачисления выплат можно будет выбрать из перечня, который автоматически появится на портале при указании наименования банка. При этом в случае закрытия счета или изменения реквизитов банк уведомит гражданина об этом. Нововведения исключат ошибки при начислении выплат. Так, в прошлом году из-за невозможности проверить корректные данные о реквизитах счетов в ряде случаев процесс предоставления мер соцподдержки затягивался.

"Денежные средства направлялись в банк в соответствии с данными, которые были указаны гражданами в ранее направленных заявлениях по иным выплатам. При этом многие банковские счета граждан становились неактуальными на момент выплат. На основании этого опыта нами инициативно был разработан проект постановления. Его цель - регламентировать согласие гражданина на портале госуслуг на использование конкретного счета для назначения мер соцподдержки", - уточнили в пресс-службе Минтруда.

Теперь, даже если гражданин указал неверный счет при подаче заявления, органы, представляющие меры социальной поддержки, смогут проверить в ЕГИССО их корректность и при необходимости использовать реквизиты, которые были указаны гражданином на едином портале госуслуг. Кроме этого, предусмотрено уведомление гражданина о невозможности зачисления денежных средств из-за неправильно ранее указанных реквизитов счета с одновременным предложением подать заявление об их изменении.

Очень важное для граждан разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда разбиралась в списании "долговых" сумм со счета некой гражданки. У женщины забрали деньги, которые трогать было нельзя.

Сергей Михеев

У нашей героини был долг, и пристав по исполнительному листу забрал средства со счета, куда гражданке шли положенные ей социальные выплаты.

По закону есть деньги, которые никто не имеет права трогать, вне зависимости, есть у человека долг или нет. Социальные выплаты, которые делает государство, как раз и относятся к тем самым - "неприкосновенным" деньгам.

Но, тем не менее, приставы с таких счетов деньги списывают достаточно часто. Потом человек месяцами обивает пороги судов и служб приставов, доказывая, что эти деньги трогать запрещается. В итоге, гражданин всегда побеждает. Но сколько нервов, времени и тех же денег уходит на такое доказывание?

С таким спором и столкнулся Верховный суд, после чего растолковал, кто именно должен отвечать за неправильно взятые деньги - банк, который не мог не видеть, с какого счета списывает средства, или пристав, не поинтересовавшийся, что за деньги он забирает.

Сразу подчеркнем главную мысль Верховного суда РФ - закон запрещает в счет долгов забирать социальные выплаты, но тот же закон не содержит четкого указания, кто конкретно должен контролировать источники поступления подобных денег.

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, ответственность в таких случаях несет и банк, и пристав. А кто именно - зависит от конкретных обстоятельств.

Наша история началась с того, что некая гражданка принесла в суд иск к крупному банку. В иске женщины было сказано, что с ее счета в этом банке несколько лет назад списали по исполнительному листу почти 75 тысяч рублей в пользу другого банка. Причем деньги забрали с карты, на которую она получала только социальные выплаты. Это была пенсия после потери кормильца, пособие на ребенка и компенсация за проживание в зоне со льготным социально-экономическим статусом. Истица увидела списание не сразу, а спустя несколько лет. Но как только заметила, потребовала, чтобы банк, где у нее был этот счет, вернул деньги.

Кроме незаконно списанных средств, она потребовала вернуть незаконно списанную сумму, а также компенсировать упущенную выгоду и моральный вред.

Женщина свои требования аргументировала статьей 70 Закона "Об исполнительном производстве" в редакции, которая действовала на день обращения в суд. Эта статья перечисляет случаи, когда банк может не исполнить требования пристава: если на счете нет денег, средства арестованы, операции приостановлены или в других ситуациях, предусмотренных федеральным законом. К последнему случаю относятся социальные выплаты, обращать взыскание на которые запрещает статья 101 Закона об исполнительном производстве.

Но районный суд встал на сторону банка. В своем решении суд заявил: на дебетовую карту гражданки могли приходить любые переводы. А банк-ответчик не имел права выяснять источники поступлений и самостоятельно решать, исполнять ли постановление пристава. Банк не мог оценивать правомерность требований судебного пристава - они для него обязательны, объяснил райсуд. Он решил, что факта списания самого по себе недостаточно для вывода, что банк причинил вред. По словам представителя банка, списания денег проводились по исполнительному листу и прекратились сразу же, как только банк получил постановление пристава об отмене обращения взыскания.

Недовольная гражданка дошла до Верховного суда. Но Верховный суд поддержал эти выводы. Судебная коллегия по гражданским делам обратила внимание на статью 70 Закона об исполнительном производстве, на которую ссылалась истица. Действительно, эта норма, по сути, устанавливает обязанность банка проверять источники средств, но только с 1 июля 2014 года. До этого дня действия банка, который списывает деньги по указанию пристава, являются законными. Проверить назначение поступлений женщине должна была служба приставов - именно она является надлежащим ответчиком по иску.

Итак, Закон "Об исполнительном производстве" запрещает обращать взыскание на некоторые виды доходов, например, пособия на содержание детей или в связи со смертью кормильца. Так сказано в статье 101 Закона об исполнительном производстве. Если долги по исполнительному листу погасили за счет этих выплат, человек может потребовать их вернуть.

Верховный суд четко разъяснил, кто ответит за ошибку - банк или приставы. Ориентироваться надо на дату списания спорной суммы. После 1 июля 2014 года банк должен проверять, можно ли наложить взыскание. Именно в этот день вступила в силу соответствующая редакция части 8 статьи 70 Закона об исполнительном производстве. Если же списание произошло раньше 1 июля 2014 года, когда такой обязанности у банков еще не было, значит, за ошибку отвечают судебные приставы.

Поскольку в нашем случае перечисления со счета дамы проводились с осени 2013 по 11 сентября 2014 года - ответчиков здесь двое. До 1 июля 2014 года это служба судебных приставов, а после этого дня - банк.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: