Как открыть банку без консервного ножа в домашних условиях

Обновлено: 25.04.2024

Консервы – незаменимый продукт во время похода, рыбалки или охоты. . Но, часто случается такое, что с собой не оказывается специального приспособления для того чтобы открыть консервную банку. Для этого существуют другие способы открывания, которые описаны далее.

Как открыть консерву без открывашки

Если с собой нет консервного ножа, можно воспользоваться обычным или перочинным. Перед тем, как открывать консервную банку ножом, нужно ее зафиксировать, чтобы она не отскочила в сторону, иначе можно пораниться. Кончик ножа приставляется к краю консервы, при этом нож нужно держать вертикально относительно поверхности. Затем нужно, придерживая нож за рукоять одной рукой, второй сильно ударить его так, чтобы он проткнул жесть, и, поступательными движениями следует надрезать крышку строго по диаметру банки.

Консервы бывают не только в жестяных или дюралюминиевых банках, но и в стеклянных. Крышки на таких банках или закручивающиеся или такие, как используются при домашних закрутках. Если крышка закручивается, снять ее можно так: нужно поддеть кончиком ножа край крышки и выпустить воздух, после чего она легко открутится. Если необходимо открыть домашнюю закрутку, ножом на крышке намечается галочка, упирающаяся концами в окружность крышки. Затем нужно вскрыть крышку ножом по намеченным линиям. Когда получится треугольник, его конец нужно осторожно намотать на нож, накручивая его таким образом до самого конца крышки. Оставшуюся часть снять будет очень легко.

Если в руках поварской нож с широким лезвием, необходимо использовать то место, где оно стыкуется с ручкой. Следует поместить пятку ножа во внутренний край крышки, придавить до тех пор, пока он не образует отверстие. Таким образом, нужно проделать отверстия по всему периметру банки, затем продеть лезвие в одно из них и сорвать крышку.

Как открыть консервную банку без ножа

Если под рукой нет ни ножа, ни открывашки, можно воспользоваться подручными материалами, например, камнем.

Перед тем, как открывать консерву без открывашки или других приспособлений, необходимо удалить выступающий слой жести, который образуется при закатывании банки вокруг ее основания.

Для этого нужно поставить консервную банку на ладонь и перевернуть ее крышкой вниз. после этого найти подходящий камень, и начинать совершать круговые движения банкой по нему. спустя несколько минут выступающий слой металла сотрется, и крышку можно будет удалить, если слегка надавить на консерву с боков.

Аналогичным образом можно открыть банку, если потереть ее об асфальт или бетон до тех пор, пока ребра на консерве не сровняются с ее торцевой поверхностью. после этого нужно надавить на крышку и снять ее.

Как открыть консервную банку руками

Порой случаются ситуации, когда не остается ничего другого, как открывать консерву без ножа или других приспособлений, потому что их нет под рукой.

В такой ситуации приходится открывать банку руками. следует заметить, что успех данного мероприятия зависит от физической силы человека. с другой стороны, если голод застал в лесу, где из продуктов только еда в консервной банке, даже физически не особо развитый человек может поразиться своим способностям открывать ее голыми руками. для этого необходимо:

  • Предварительно банку нужно поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не порезаться и содержимое не вылилось наружу, когда она открывалась.
  • Взять банку в горизонтальном положении, пальцами обеих рук постараться сделать вмятину на середине ее боковой поверхности. Нужно давить на края таким образом, чтобы банка прогнулась.
  • С противоположной стороны банки сделать точно такие же вмятины.
  • После этого двумя руками нужно взяться за донышки банки, и начать совершать встречные поступательные движения до тех пор, пока банка в этом месте не треснет, после чего ее можно разломить на две части.
  • Если банка не высокая, а плоская, то принцип ее вскрытия аналогичен: с двух боковых сторон нужно сделать две или три вмятины, затем попеременно сжимать их до тех пор, пока на сгибе между ними не образуется трещина. Когда она станет достаточно большая, банку можно разорвать на две части и вынуть содержимое.

Как открыть консервную банку ложкой

Еще один существующий способ, как открывать консервную банку без открывашки, — это воспользоваться столовой ложкой из нержавеющей стали, поскольку алюминиевая слишком мягкая. для этого нужно зафиксировать банку одной рукой, чтобы она не выскользнула. Второй рукой с ложкой нужно надавливать на банку в том месте, где находится выемка на крышке возле самого жестяного бортика. в этом месте металл довольно тонкий, и через некоторое время здесь образуется щель. надавливая и расширяя щель по всему диаметру крышки, можно ее приподнять и снять.

Чтобы открыть банку с консервами, можно обойтись и без открывашки, и без ножа.

1. Маленький нож

Важно держать нож строго в вертикальном положении, потому что под наклоном велик шанс пораниться / Фото: i.ytimg.com

Консервная банка выполнена из тонкого жестяного листа, с которым справится даже карманный нож. Да и усилий для такого способа понадобится немного.

1. Расположите банку на ровной поверхности и поставьте острие ножа над каемкой крышки. Крепко обхватите ручку и держите инструмент строго вертикально. Если поставить нож под наклоном, велик шанс пораниться.

2. Свободной рукой легонько ударьте кулаком по рукоятке прибора, чтобы острие ножа прокололо металл. Главное - не переборщить с силой, иначе режущий предмет может выскочить из рук.

3. Поступательными движениями передвигайте острие вдоль кромки, чтобы увеличить отверстие. Пройдитесь по всей крышке и не доходя до конца отогните металлический лист наверх. При отгибании лучше защитить руки полотенцем, поскольку у крышки образовываются острые края.

2. Ложка

Главное, чтобы ложка была крепкой и смогла выдержать трение о банку / Фото: polsov.com

Если боитесь колющих или режущих предметов, воспользуйтесь обычной металлической ложкой. Придется приложить немного усилий и повозиться, но результат того стоит.

1.Расположите столовый прибор в вертикальном положении над каемкой крышки.

2. Двигайте ложкой по металлу вперед-назад, пока жестянка не изотрется. Главная цель - сделать дырку на крышке.

3. Далее используйте ложку как нож и вскройте консервы по всему периметру. После такого способа края крышки получаются острыми и рваными, поэтому отгибайте ее осторожно.

3. Шеф-нож

При работе с шеф-ножом используйте самый широкий участок лезвия, а не острие / Фото: msva.su

Шеф-нож - довольно массивный инструмент для баночки консервов. Однако, если действовать осторожно, можно эффективно вскрыть металлическую крышку.

1. Поставьте банку на стол или любую другую ровную устойчивую поверхность. Зажимать тару между коленями не стоит, иначе можно порезаться.

2. Крепко возьмитесь за рукоять инструмента, держа пальцы подальше от лезвия. Расположите самый широкий участок лезвия (пятку) над каемкой около бортика. Плотно зафиксируйте пятку на крышке, чтобы нож не выскользнул. Именно этой частью лезвия нужно сделать прокол в банке.

3. Не стоит колотить по таре, если не получается проделать отверстие с первого раза. Лучше встаньте, обопритесь на банку и надавите на пятку всем весом. Использовать шеф-нож по принципу карманного тоже нельзя. Это может закончиться изогнутым или сломанным лезвием и ранами.

4. Когда проделаете отверстие, двигайте пятку по краю крышки привычным способом, а в конце подденьте и откройте.

4. Камень или наждачка

Чем шершавее поверхность, тем лучше - так металлический лист скорее протрется / Фото: pastel-home.ru

Шершавый предмет поможет усилить трение, чтобы проколоть металлический лист. Также подойдет кусочек асфальта или фактурный бетонный блок.

1. Переверните банку и поставьте на наждачную бумагу или камень. Начните тереть тару с усилием, чтобы проделать отверстие в металлическом листе. Как только увидите, что из банки начинает сочиться жидкость, остановитесь.

2. Переверните консервы и легким нажатием руки откройте крышку. Другой вариант - взять камень или палку и пробить металл внутрь банки. Способ действенный, но в таком случае в консервы может попасть грязь. Если это произошло, постарайтесь убрать весь мусор, чтобы он не проник в организм.

5. Голые руки

Если вы достаточно сильны, то сможете открыть консервную банку даже голыми руками

Если поблизости нет ни одного подходящего предмета, открыть консервы можно и голыми руками. Такой вариант подходит для консервов, где мало рассола и масла. Правда, лайфхак сработает только у сильного человека с хорошей физической подготовкой.

1.Зажмите банку в горизонтальном положении между ладонями. В таком положении начинайте продавливать тару по центру пальцами, чтобы остались отчетливые вмятины. Проделайте такие же манипуляции и с другой стороны банки.

2. Возьмитесь ладонями за верхнюю и нижнюю части тары и сделайте одновременное вращательное движение в разные стороны. Цель - создать трещину на участке прогиба. Банка расколется и можно без проблем вынуть ее содержимое или разделить на два половины.

Проявляйте смекалку и в походе точно не останетесь без ужина / Фото: pohod-lifehack.ru

Даже в сложной ситуации наши лайфхаки помогут собраться и не остаться без ужина. Главное - соблюдать правила безопасности, а во время сборов проверять, точно ли взяли открывашку. В продолжение темы советуем прочесть о 10 консервах долгого хранения, которыми нужно запастись на черный день.

4 способа, как открыть консервы без открывалки

Кушать хочется всегда и везде. Правда, попытки наполнить желудок иногда приносят страдания не меньшие, чем самое нежное чувство. Особенно, когда еда томится в заключении в жестяной банке, а открывалки под рукой не наблюдается. Остаться голодным или бороться с системой? Мы выбираем второе. Тем более, существует минимум четыре эффективных способа, как открыть жестяную банку без открывалки .

Эти лайфхаки окажутся очень кстати и в походе, и дома. А знание, как открыть консервы или сладкую сгущенку подручными средствами действительно бесценно. Нет открывалки? Попробуйте открыть жестянку…

1. Ножом

4 способа, как открыть консервы без открывалки

Расположите лезвие строго вертикально возле самого края крышки.

4 способа, как открыть консервы без открывалки

Одной ладонью зажмите рукоять, а второй начинайте аккуратно похлопывать по первой, будто «вбивая» нож в основание банки. Только не прилагайте слишком большие усилия: так вы рискуете, что лезвие соскользнёт. Повторяйте, пока не пробьёте отверстие.

4 способа, как открыть консервы без открывалки

Сделайте еще несколько дырок по диаметру.

4 способа, как открыть консервы без открывалки

Теперь достаточно поддеть лезвием, слегка подрезав жесть, и открыть банку.

4 способа, как открыть консервы без открывалки

2. Ложкой

4 способа, как открыть консервы без открывалки

4 способа, как открыть консервы без открывалки

Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.

4 способа, как открыть консервы без открывалки

4 способа, как открыть консервы без открывалки

3. Ножом шеф-повара

4 способа, как открыть консервы без открывалки

Наверное, самый простой способ. Просто пробейте жестяную крышку «крылом» ножа (угол между лезвием и рукоятью).

4 способа, как открыть консервы без открывалки

4 способа, как открыть консервы без открывалки

4. Камнем или об асфальт

4 способа, как открыть консервы без открывалки

Настоящий лайфхак выживания на случай затянувшегося похода или зомби-апокалипсиса. Возьмите крупный камень или выйдете к асфальту. Переверните банку и начинайте активно тереть её крышкой (конкретно, её краем, как всегда) о твёрдую поверхность.

4 способа, как открыть консервы без открывалки

Трите до тех пор, пока не увидите на камне небольшое количество жидкости. Это будет сигналом, что ваши старания увенчались дыркой в жести. Главное, вовремя перевернуть банку обратно, пока весь ваш ужин не оказался на орудии труда.

4 способа, как открыть консервы без открывалки

А настоящему мастеру выживания в экстремальных условиях вечеринки просто необходимо знать, как открыть бутылку пива без открывалки .

Ценить винтовые крышки меня приучила мама, так как они очень удобны при использовании в домашней консервации. Именно поэтому я никогда не открываю банки с заготовками ножом или другими предметами. Только так можно сохранить крышку целой, что позволит ее использовать повторно.

Если муж дома, он быстро и без проблем открывает любые варенья и соленья. А вот когда его рядом нет, мне приходится это делать самой. На самом деле, это совсем не проблема, так как у меня накопилось несколько рабочих способов, позволяющих сохранить крышку и открыть банку. Сегодня хочу рассказать свои секреты вам, а вдруг пригодятся! К тому же, многократно используя одну крышку, мы вносим свой маленький вклад в сохранении экологии!

Используем столешницу

Это самый простой и доступный вариант, идеально подходящий для емкостей с небольшим объемом. Я обычно прибегаю к нему, когда возникает необходимость открыть баночку с вареньем или джемом.

Чтобы воспользоваться данным способом, советую сначала подготовить стол, просто покрыв его плотной тканью или клеенкой. Это защитит покрытие столешницы от возможных механических повреждений. Теперь смело берите банку с заготовкой и укладывайте ее набок. Слегка надавливая рукой на ребро крышки, прокатите ее по краю стола. Сделайте несколько движений туда-обратно до тихого хлопка. Он просигнализирует вам о том, что сцепка крышки с банкой ослабла, и она готова открыться.

Применяем растительное масло

Консервацию в объемных емкостях так просто по столу не покатаешь, поэтому для них у меня припасен вариант с растительным маслом. Правда он потребует немного больше времени, чем первый способ.

Чтобы воспользоваться этим лайфхаком, переверните банку с заготовкой и таким образом поставьте ее на стол. Возьмите любое растительное масло и капните немного в места сцепления крышки с горлом банки. Оставьте консервацию на 15-20 минут, а затем верните в нормальное положение и попытайтесь открыть. Обычно с этим проблем не возникает, резьба хорошо смазывается, и крышка слетает мгновенно.

Открыть банки с самыми упрямыми крышками поможет растительное масло / Изображение дзен-канал technotion

Открыть банки с самыми упрямыми крышками поможет растительное масло / Изображение дзен-канал technotion

Поможет горячая вода

Это один из самых простых и действенных способов, которым в родительской семье пользовались бабушка и мама. Наверное, уже тогда я бессознательно решила для себя, что продолжу семейную традицию вторичного использования винтовых крышек.

Для того, чтобы воспользоваться данным методом, просто поставьте банку под кран с горячей водой на 2-3 минуты. За это время крышка немного расширится и открыть ее будет проще простого. Также можно поставить перевернутую банку в емкость с подогретой водой. Эффект будет точно таким.

Горячая вода – отличный помощник в откупорке банок с винтовыми крышками / Изображение дзен-канал technotion

Горячая вода – отличный помощник в откупорке банок с винтовыми крышками / Изображение дзен-канал technotion

Обратите внимание, в горячую воду нужно погружать банки комнатной температуры. Тара, которую только вынули из холодильника, в ней может просто лопнуть.

Фен тоже пригодится

А это, наверное, самый-самый женский вариант. Подходит он в тех случаях, когда горячей воды в кране нет, а возиться с ее подогревом совсем не хочется.

Если горячей воды в доме нет, пустите в дело фен. С его помощью тоже можно открыть банку / Изображение дзен-канал technotion

Если горячей воды в доме нет, пустите в дело фен. С его помощью тоже можно открыть банку / Изображение дзен-канал technotion

Пустим в ход зажигалку

Обычную зажигалку тоже можно использовать для откупоривания тары с консервацией. Просто поводите пламенем вокруг крышки. От нагрева металл немного расширится и крышка легко откроется. Главное – действовать аккуратно, чтобы не обжечься во время манипуляций с огнем.

Побьем банку – сохраним крышку

Точнее, ударим один раз, но не разобьем! Это очень важно, сохранить целостность емкости, чтобы не повредить руки. Поэтому действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Проследите за тем, чтобы ваши руки были абсолютно сухими. Возьмите тару в одну руку, таким образом, чтобы крышка была направлена вниз. Емкость при этом должна располагаться не совсем прямо, а под углом приблизительно 45 градусов.
  • Ладонью правой руки резко ударьте по дну банки. Обратите внимание, это должно быть не просто похлопывание, а достаточно сильный удар. Если все сделано правильно, вы услышите небольшой щелчок. Он говорит о том, что герметичность тары нарушена, а значит, можно перейти к последнему этапу.
  • Поставьте банку на стол, и смело открывайте, чтобы полакомиться заготовками.

Вооружимся деревянной ложкой

Есть еще один работающий способ по откупориванию банок с винтовыми крышками. Воспользоваться им можно, имея деревянную ложку или лопатку для переворачивания еды.

Взяв ложку в руки, начните энергично простукивать ею по бокам и верху крышки. При этом старайтесь действовать максимально аккуратно, чтобы не разбить банку. Услышав тихий хлопок, прекратите постукивания и попробуйте открыть банку. Скорее всего, это не потребует особых усилий!

Постучите по бокам и верху крышки деревянной лопаткой, чтобы быстрее открыть крышку / Изображение дзен-канал technotion

Постучите по бокам и верху крышки деревянной лопаткой, чтобы быстрее открыть крышку / Изображение дзен-канал technotion

Оберните крышку пленкой

Иногда бывает трудно даже не открыть крышку, а просто крепко ухватиться за нее. В этом случае я советую использовать кусок полиэтилена. Им следует плотно обернуть крышку, а затем попробовать открыть банку. Иногда этот простой способ здорово помогает.

Используйте резиновые перчатки

Наверное, у каждой хозяйки на кухне есть резиновые перчатки для мытья посуды и уборки. Они помогут рукам зафиксироваться на банке и облегчить открывание. Обязательно проследите, чтобы перчатки были абсолютно сухими, а затем наденьте и попытайтесь открыть закупоренную емкость.

Плёнка и перчатки обеспечивают отличное сцепление, это поможет открыть крышку / Изображение дзен-канал technotion

Плёнка и перчатки обеспечивают отличное сцепление, это поможет открыть крышку / Изображение дзен-канал technotion

Крутим банку

А вот еще одна хитрость продвинутых домохозяек. Возьмитесь за крышку левой рукой и начните вращать ее против часовой стрелки. В это же время крутите банку по часовой стрелке. Одновременное вращение в противоположные направления поспособствует быстрому откупориванию емкости.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Хотите открыть консервы, но консервного ключа нет под рукой? Не беда: крышки консервных банок сделаны из тонкого листа жести, который несложно прорезать. Для этого можно использовать ложку, шеф-нож, карманный нож или камень – с их помощью вы откроете крышку, не испортив продукты внутри банки. Немного усердия и вы сможете насладиться вкусом содержимого этой самой консервной банки.

Изображение с названием Open a Can Without a Can Opener Step 1

Поставьте банку на устойчивую поверхность. Отлично подойдет стол высотой до пояса. Станьте над банкой, чтобы вам было удобно работать.

Изображение с названием Open a Can Without a Can Opener Step 2

  • Этот способ более эффективен, чем попытка пропилить крышку лезвием ножа. При последнем варианте вы испортите нож, а в еду почти наверняка попадет металлическая стружка.
  • Убедитесь, что нож расположен вертикально и зафиксирован, чтобы он не соскользнул.
  • Можно также работать зубилом или другим прочным предметом, похожим на карманный нож.

Изображение с названием Open a Can Without a Can Opener Step 3

  • Не ударяйте слишком сильно, чтобы не потерять контроль над ножом.
  • Бейте раскрытой ладонью, чтобы лучше чувствовать нож.

Изображение с названием Open a Can Without a Can Opener Step 4

Сдвиньте нож и выполните новое отверстие. Передвиньте кончик ножа на несколько сантиметров вбок и аналогичным способом выполните следующее отверстие.

Изображение с названием Open a Can Without a Can Opener Step 5

Продолжайте выполнять отверстия по окружности крышки. Пройдитесь по всей крышке, как вы делаете обычным ключом. Теперь крышка почти открыта.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: