Как посолить рыжики на зиму холодным способом в банках на зиму в домашних условиях

Обновлено: 19.04.2024


Лариса Стрельникова (167 рец.)

Рыжики соленые холодным способом - 5 рецептов с фото пошагово

С июля по сентябрь наши леса изобилуют рыжиками. Эти грибочки очень симпатичны: их желто-розовый или оранжево-красный окрас не спутаешь ни с каким другим. По своим питательным свойствам и вкусу, рыжики ценятся наравне с белыми грибами с давних времен. Известно, что на Руси так любили эти грибы в соленом виде, что даже подносили их в дар иностранным государям, наравне с другими деликатесами. Отсюда и второе название рыжиков – царские грибы. Как засолить рыжики, чтобы получить настоящий кулинарный шедевр, читайте в нашей подборке рецептов.

Рыжики холодного посола

Если хотите сделать вкусную засолку из рыжиков, лучше всего солите эти грибы холодным способом. Поскольку рыжики не подвергаются термической обработке, полезные вещества в них почти полностью сохраняются. Предлагаем вам простой сухой способ быстрой засолки на зиму. Помните, что солить рыжики нужно сразу после сборки, пока грибы еще твердые и свежие. А вот кушать эти хрустящие грибочки можно лишь через месяц после приготовления.

Ингредиенты

Рыжики свежие 1 кг Гвоздика 5 бутонов Перец чёрный горошек 5 шт. Лавровый лист 6 шт. Перец душистый (горошком) 5 шт. Листья черной смородины 5 шт. Чеснок 8 зуб. Корень хрена 100 гр. Соль 50 гр.

Процесс приготовления

Рыжики соленые холодным способом - 5 рецептов с фото пошагово

Рыжики соленые холодным способом - 5 рецептов с фото пошагово

2-3 часа подержите в слабосоленом растворе – это нужно сделать, чтобы удалить из грибов червячков, если они завелись. Воду слить и промыть рыжики через дуршлаг. Пусть остатки воды полностью стекут.

Рыжики соленые холодным способом - 5 рецептов с фото пошагово

Подготовьте все специи: лист лавровый, гвоздику, перец душистый и черный горошком. Листья смородины, чеснок и корень хрена вымойте. Корень хрена нужно очистить и нарезать продолговатыми брусочками. Чеснок очистите и нарежьте каждый зубчик несколькими дольками. Эти специи нужны для придания грибам пряного аромата, а также для консервации.

Рыжики соленые холодным способом - 5 рецептов с фото пошагово

Солите грибы в эмалированной кастрюльке – это удобнее всего. На дно чистой кастрюли положите листья смородины, корень хрена. Кстати, вместо корня хрена можно использовать и листья этого растения. Выложите третью часть подготовленных грибов. Посолите одной третьей частью соли, выложите на грибы часть специй и чесночные дольки.

Рыжики соленые холодным способом - 5 рецептов с фото пошагово

Таким же образом выложите еще 2 слоя грибов, соли и специй. Последний слой – это соль, листья смородины, лавровый лист и чеснок. Прижмите грибы в кастрюльке тарелкой чуть меньшего диаметра. На тарелку положите гнет, чтобы хорошо придавить грибы (например, тяжелый камень). Кастрюльку с засоленными рыжиками под гнетом поместите в холодильник на нижнюю полку на 2 недели.

Рыжики соленые холодным способом - 5 рецептов с фото пошагово

Рыжики соленые без специй

Если хотите сохранить оригинальный грибной вкус рыжиков, посолите их по этому рецепту. Вам понадобится только соль, никакие специи здесь не нужны. Грибочки должны быть очень хорошо очищены и промыты. Имейте в виду, что этот способ сухого посола годится только для рыжиков – не экспериментируйте с другими грибами, чтобы избежать пищевого отравления.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1кг.
  • Соль крупного помола – 40 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Грибы очистите от лесного мусора очень тщательно. Если нужно, поскоблите ножом и хорошенько промойте под проточной водой. Подпорченные края обязательно срежьте.


Шаг 2. Дайте грибочкам хорошо стечь от воды в дуршлаге.


Шаг 3. Солим в эмалированной посуде слоями. Кладите небольшой слой рыжиков – засыпайте солью. Так уложите все грибы.


Шаг 4. Сверху кастрюлю плотно прикройте тарелкой, а на тарелку уложите гнет. Крышка от кастрюли не подойдет, потому что она не позволит гнету придавить грибы.


Шаг 5. Оставьте грибы просаливаться в холодильнике на 10-14 дней.


Шаг 6. Далее уложите рыжики в стерилизованные банки вместе с рассолом и простерилизуйте в кастрюле с горячей водой на небольшом огне (в зависимости от объема, банки нужно стерилизовать от 20 до 40 минут).


Шаг 7. Банки закатайте, отправьте остывать, укутав чем-нибудь теплым. Холодные банки с рыжиками храните в темном, прохладном месте.

Рыжики, засоленные в деревянной бочке с укропом и капустой

Этот рецепт соления рыжиков выдерживает «испытание на прочность» уже не одно столетие. Рецепт можно встретить в старых поваренных книгах, а еще он передается из поколения в поколение в семьях, где очень любят и умеют готовить солененькие грибочки.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Сахар-песок – 20 гр.
  • Листья капусты – 100 гр.
  • Листья черной смородины – 100 гр.
  • Листья дуба – 100 гр.
  • Укропные стебли – 100-200 гр.
  • Соль крупного помола – 250 гр.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Перец душистый горошком – 15 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Рыжики тщательно очистить от мусора. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.


Шаг 2. Дно чистой деревянной бочки присыпать солью. Рыжики укладывать слоями, шляпками вниз. Каждый слой рыжиков пересыпайте солью и горошинами перца, а также листьями смородины, дуба и укропом.


Шаг 3. Когда уложите все грибы и специи, накройте грибы тарелкой, на тарелку уложите гнет. Если позволяет место в бочке, накройте ее крышкой.


Шаг 4. Через 7-8 дней, когда в бочке появится много рассола, а грибы осядут, часть рассола нужно слить.


Шаг 5. Если у вас к тому времени появятся еще рыжики для посола, их можно будет посолить точно таким же способом, укладывая в эту же бочку, поверх уже засоленных рыжиков.


Шаг 6. Так можно делать несколько раз, сливая рассол и плотно утрамбовывая рыжики.


Шаг 7. Самый верхний ряд рыжиков накрывайте капустными листьями. Листья просолятся и станут очень вкусными.


Шаг 8. Когда бочка будет полной, ее можно плотно закупорить крышкой и хранить в очень холодном погребе, можно даже во льду. Соленые рыжики из бочки кушайте через месяц.

Шляпки рыжиков соленые

Ингредиенты:

  • Шляпки рыжиков – 3 кг.
  • Соль крупная каменная – 150 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Рыжики тщательно очистить от мусора. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.


Шаг 2. Отделите шляпки от ножек. Ножки готовьте отдельно.


Шаг 3. На дно эмалированной кастрюли уложите немного соли. На соль укладывайте шляпки рыжиков, верхушками вниз. Слой рыжиков – не толще 5 см.


Шаг 4. Каждый слой грибов равномерно засыпайте солью.


Шаг 5. Последний слой рыжиков накройте чистой марлей.


Шаг 6. Придавите широкой плоской тарелкой и гнетом.


Шаг 7. Храните кастрюльку с грибами в холодном месте. Когда рыжики пустят сок, в кастрюльку можно долить рассол (500 мл кипятка + 20 грамм каменной соли). Важно, чтобы рыжики были полностью покрыты рассолом.


Шаг 8. Кушайте грибные шляпки через месяц после засолки.

Совет: если хотите получить более пряный грибной посол, засаливайте шляпки рыжиков не только с одной солью, но и используя специи для грибов: гвоздику в бутонах, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, листья смородины, зелень и стебли укропа.

Рыжики, засоленные по-английски

Этот посол рыжиков очень быстрый. Кушать грибочки, приготовленные таким способом, можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 20 гр.
  • Горчица дижонская (в зернах) – 20 гр.
  • Соль крупного помола – 20 гр.
  • Вино красное сухое – 100 мл.
  • Масло растительное (оливковое) – 100 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Рыжики тщательно очистить от мусора, срезать подпорченные края. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.


Шаг 2. Затем нужно бланшировать рыжики в кипящей воде 5-10 минут.


Шаг 3. Промойте грибы в холодной кипяченой воде и дайте ей полностью стечь через дуршлаг.


Шаг 4. Достаньте рыжики из дуршлага и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарезать тонкими полукольцами.


Шаг 5. В сотейник или кастрюльку влить масло, вино, добавить сахар, соль, горчицу и лук. Дать маринаду закипеть.


Шаг 6. В кипящий маринад поместить рыжики, проварить все вместе 10-15 минут.


Шаг 7. Остывшие грибы (их еще называют грибной икрой) уложите в стеклянную банку и отправьте в холодильник.


Шаг 8. Кушайте рыжики на следующий день.

Соленые рыжики на зиму - самая яркая и вкусная грибная заготовка, поднимающая настроение. Рыжики можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять как ингредиент в любые салаты, супы, закуски, выпечку. Выбирай лучший рецепт с фото, рыжики ждут! Читай дальше…

Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики

Засолка рыжики на зиму холодный способ

Рыжики соленые в банках на зиму

Засолка рыжиков

Как засолить рыжики на зиму очень вкусно

Одни из самых красивых и вкусных грибов, рыжики на зиму солят двумя способами: горячим и холодным. Существуют рецепты, для которых грибы изначально не варят, а берут сырыми. Более того, их даже не советуют мыть, а только очищать от травинок, земли и другого мусора. Подобный метод мог бы быть на 100% актуальным в идеальной экологической обстановке. Но, к сожалению, большинство из нас живут в зонах с высоким уровнем загрязнения. Так что во избежание “всякого” лучше перестраховаться и грибы отваривать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соленые рыжики на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Рыжики171.90.82
Листья смородины0000
Гвоздика323620.127
Перец горошком255113.338.3
Зелень413.70.47

Если делать этого категорически не хочется, то хотя бы замочить на несколько часов в холодной воде с добавлением соли. Так от грибов легче отлипает все ненужное. Важно иметь в виду, что из-за повышенного содержания оксидных кислот в рыжиках на их поверхности начинают появляться не слишком симпатичные синюшные пятна. Пугаться этого не стоит, нужно просто продолжать готовить.

Основное отличие горячего способа засолки грибов от холодного в использовании воды разной температуры. Все остальное, по сути, одинаковое. То есть почти все рецепты соленых рыжиков после мытья и очистки начинают с процесса закладки грибочков в подходящую посуду слоями, пересыпаемыми солью и специями.

На дно хорошо выкладывать ветки укропа и корень хрена, поверх них идет первый грибной слой толщиной в один полноценный рыжик) Расчет примерно такой: на кило рыжих малышей идет пятьдесят граммов соли. Выкладывать их лучше шляпками вниз, а длинные ножки (если они есть) срезать. Слои перемежаются, на каждый второй или третий идет набор специй. Кроме вышеназванных, это могут быть чеснок, перец, листья смородины, лаврушка, гвоздика и так далее.

Пять самых быстрых рецептов засолки рыжиков на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики1 ч 24+47
Рыжики соленые в банках на зиму1 ч 11+12
Засолка рыжиков14 д 16+26
Засолка рыжики на зиму холодный способ14 д 1 ч 22+46

Когда посуда заполнена, ее содержимое заливают водой, холодной или горячей. Или же просто укладывают сверху тарелку и ставят гнет, чтобы грибы сами выделили жидкость и солились в собственном соку. Обычно первую пробу можно снимать уже спустя сутки. Если все это грибное богатство не закатывается сразу в банки для более удобного и длительного хранения.

Оригинальные, ароматные, пикантные, наивкуснейшие! Засолка рыжиков на зиму холодным способом — один из самых распространенных способов заготовки грибов. При таком способе не происходит термической обработки, в них сохраняется больше полезных веществ. Рыжики остаются плотными и хрустящими.

Засолка рыжики на зиму холодный способ

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как солить рыжики на зиму холодным способом? Рыжики лучше солить в день их сборки, когда они свежие и твердые, а если попали грибочки с червяками, они не успеют поразить остальные грибы. Чтобы избежать в будущем обнаружения в заготовке червячков, грибы лучше вымочить в соленой воде. Для это рыжики почистите, уберите мусор и листья, землю, промойте под проточной водой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Залейте грибы холодной водой, добавьте соль и оставьте на пару часов. Затем воду слейте, грибы промойте, откиньте их на дуршлаг и дайте воде хорошо стечь.

Шаг 3:

Шаг 3.

При засолке грибов часто используют листья хрена, потому что это растение обладает антибактериальными свойствами, предотвращает плесень и порчу продукта. Также возьмите листья черной смородины, перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и соль. Благодаря такому набору грибочки получатся ароматными и хрустящими.

Шаг 4:

Шаг 4.

Для засолки лучше использовать стеклянную, керамическую, эмалированную или деревянную тару, чтобы ее объем был больше количества грибов в два раза. На дно положите промытые и просушенные листья хрена. Сверху насыпьте одну третью часть приготовленных грибов. На них насыпьте также третью часть приготовленного количества соли и каждых специй. Снова слой грибов, соли и специй.

Шаг 5:

Шаг 5.

Аналогичным образом выложите еще два слоя грибов. Сверху добавьте оставшиеся специи, соль, листья черной смородины, лавровый лист и нарезанный чеснок. В кастрюлю на грибы положите тарелку, размер которой меньше диаметра кастрюли —она выступит в роли гнета. А на тарелку поставьте кастрюльку меньшую по объему, наполненную водой. Оставьте рыжики в таком виде на 2 недели. Кастрюлю с ними поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем грибы выложите в простерилизованные банки, залейте соком, образовавшимся в кастрюле от грибов, специи также разложите по банкам. Банки закатайте и уберите на хранение в прохладное место. Употреблять в пищу соленые рыжики можно лишь через месяц с момента засолки.

Код с адресом данной страницы


Для чего нужен этот код?

Приготовить рыжики на зиму, чтобы получить вкуснейшую домашнюю заготовку? Легко и просто - нужно только подыскать нужный рецепт с пошаговыми фото, который до тебя готовили много раз. Это гарантирует стопроцентный результат, и никто не будет плакать над испорченными продуктами. Читай дальше…

Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики

Маринованные рыжики на зиму

Маринованные рыжики горячим способом на зиму

Засолка рыжики на зиму холодный способ

Рыжики соленые в банках на зиму

Маринованные рыжики с чесноком, сахаром и уксусом

Маринованные рыжики и маслята

Маринованные рыжики с чесноком

Маринованные рыжики с луком

Маринованные рыжики самый вкусный рецепт

Маринованные рыжики простой рецепт

Икра из рыжиков на зиму

Засолка рыжиков

Как заготовить рыжики на зиму разными способами: рецепты и советы

Некоторые разновидности этих ярких грибов считаются деликатесными и высоко ценятся гурманами во всех концах света. Они не только вкусные, но еще и очень полезные - из-за повышенного содержания бета-каротина (который и подарил им соответствующий цвет, как в случае с морковью). Также в этих грибочках имеются витамины группы В и С, много минеральных солей, растительный белок и ценный природный антибиотик под названием лактриовиолин.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыжики на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Рыжики171.90.82
Перец горошком255113.338.3
Уксус11003
Сахар3980099.7
Гвоздика323620.127

В соленом или маринованном виде рыжики остаются высококалорийными. И по пищевой ценности могут сравниться с курятиной, яйцами, говядиной и селедкой. Это стоит учитывать при заготовке этих грибов для домашнего употребления. Впрочем, легкая усвояемость их организмом перевешивает в положительную сторону - в любом случае.

Рыжики в приготовлении почти так же неприхотливы, как лисички или опята, поэтому заготовить их на зиму не составляет труда. Их можно сушить, солить, мариновать, замораживать различными способами, с добавлением других продуктов.

Если для домашней консервации используются собранные в лесу рыжики, перед приготовлением их нужно рассортировать. Все крепкие, целые, молоденькие и красивые грибы сложить в одну кучку, а изломанные - в другую. Эти грибы, как правило, редко бывают порченными, но все-таки в них могут попадаться “плохие” части, которые нужно срезать и удалять. Чаще они растут на песчаной почве, поэтому в шляпках может застревать песок. Его вымывают в большом количестве воды. Для этого грибы заливают, оставляют на полчаса, промывают руками и вынимают из воды.

Пять самых быстрых рецептов рыжиков на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Маринованные рыжики с чесноком, сахаром и уксусом1 ч 26+10
Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики1 ч 24+47
Рыжики соленые в банках на зиму1 ч 11+12
Икра из рыжиков на зиму1 ч 10 мин 80+13
Маринованные рыжики горячим способом на зиму1 ч 20 мин 17+26

Если рецепт рыжиков на зиму не подразумевает обратного, грибы рекомендуется отварить в течение десяти минут. Это правило работает во всех случаях, кроме сушки. Если планируется заморозка, лучше проводить ее с вареными грибами - меньше времени уйдет на обработку после размораживания. Любые другие подробности уже будут описаны конкретно в рецепте.

Сегодня предлагаю засолить рыжики холодным способом (без варки) это самый популярный способ засолки при котором сохраняются все полезные и питательные свойства гриба. Рыжик считается царским грибом, к тому же он солится гораздо быстрее (от 7 до 10 дней), чем грузди и волнушки, получается ароматным и очень вкусным. Обрабатывать и солить грибочки нужно в тоже день, когда урожай принесён из леса.

Важно! В данной статье рецепты засола только для рыжиков, не экспериментируйте с другими грибами, чтобы не получить пищевое отравление.


Чтобы получить ярко выраженный грибной вкус солите рыжие грибочки без специй и пряностей. Если наоборот любите аромат специй — добавляйте при засолке зонтики укропа, листочки хрена и чеснок.

Хрустящие рыжики на зиму холодным способом в ведре классический рецепт

Очень вкусные хрустящие рыжики в ведре, засоленные по классическому рецепту холодным способом. Именно такой способ засолки сохраняет все полезные свойства гриба. Рыжики имеют приятный грибной вкус и неповторимый аромат грибов. В конечном результате грибочки поменяют цвет и станут тёмными, так и должно быть.


Ингредиенты:

  • Грибы рыжики — 2,5 кг
  • Каменная соль — 125 гр.
  • Зонтики укропа -4 шт.
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2 головки

Этапы приготовления:

1. Грибы залить замочить в воде на 1 час, чтобы отмок лесной мусор, мошка и прочие лесные радости. Время зря не теряем, промоем зонтики укропа и хрен, а также очистим чеснок и мелко порубим на пластинки.


2. Спустя время промыть каждый грибочек от мусора и уложить в чистую ёмкость шляпками в низ, чтобы стекла вода.


3. Солить будем в эмалированном ведре или любой другой подходящей ёмкости. Дно ведра слегка присолить, затем уложить слой рыжиков шляпками в низ. Посыпать солью, примерно 1 ст. лож и мелко рубленным чесноком.


4. Теперь положите зонтики укропа и лист хрена, разрезав его на несколько частей. Если не любите аромат пряных трав, можете чеснок, укроп и хрен не добавлять, только посолить солью.


5. Дале кладём снова ряд рыжиков, присыпаем солью, укладываем зелень и так солим слоями пока не закончатся грибочки. Верх присыпьте солью и специями.


6. Установить груз и оставить грибочки на 5 часов в прохладе, за это время они должны осесть и пустить сок.


7. Через 5 часов убираем грибочки в холодильник. Следите обязательно, чтобы они были покрыты рассолом, для этого установите груз.


Через 3 недели можно будет кушать, именно столько времени им нужно для засолки

Солёные рыжики в домашних условиях на зиму в кастрюле с хреном и чесноком

Рыжики получаются ароматными и вкусными, а кушать их можно уже на 3-й день.


Ингредиенты:

1. Рыжики не вымачивайте, их нужно почистить и тщательно промыть водой от лесного мусора. Можно воспользоваться новой кухонной губкой. Кончики ножек срезать ножом. Если на грибочках появились тёмные или зелёные пятна, не переживайте это процесс окисления при воздействии с воздухом.

Но если вы собрали рыжик дубовый, он имеет горький сок, его лучше замочить на пару дней и часто менять воду.


2. Очистить чеснок и хрен, нарезать на кусочки. Помыть зонтику укропа, а лучше их обдать кипятком.

3. На дно кастрюли положить зонтики укропа. Положить рыжики шляпкой вниз одним слоем, так они плотнее лягут и лучше просолятся. Присолить щепоткой соли, присыпать небольшим количеством чеснока и хрена. Соль берите для засолки всегда каменную.

Соль берите из расчёта 40 гр. соли на 1 кг грибов.


4. Укладываем рыжики слоями шляпкой в низ, пересыпая каждый слой солью и кусочками чеснока хрена и перекладывая зонтиком укропа. Не утрамбовывайте до самого верха, так ка будет стоять гнёт и нужно оставить место для сока, который будет выделяться в процессе.


5. Поставьте сверху гнёт. Положите на грибы тарелку и поставьте сверху гирю или бутыль с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре.

6. Спустя сутки, переложите в стерилизованные стеклянные банки и залейте выделившимся соком, чтобы рыжики были полностью покрыты рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на хранение.


Солёные рыжики можно кушать на 3 сутки, но я даю им возможность лучше просолиться и уже подаю на стол на 5-7 сутки.

Как засолить рыжики холодным (сухим) способом в домашних условиях вкусно и быстро?

Ещё один способ засолки сухим посолом рыжиков. Этот рецепт с пряными специями, но если вы не любите, воспользуйтесь классическим рецептом выше где только грибы и соль.


Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • Рыжики
  • Соль каменная — 50 гр.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Лист хрена — 2 шт.
  • Листья смородины, вишни — по 4 листочка (по желанию)
  • Горький перец — кусочек

Процесс приготовления:

1. Переберите грибы и хорошенько помойте от лесного мусора. Тщательно помойте листья хрена и листья смородины и вишни, обдайте их кипятком.

2. Очистите чеснок и нарежьте крупными слайсами. У горького перца удалите семена и нарежьте тонкими полосками.


3. Берем подходящую ёмкость в которой будете солить. На дно положите лист хрена. Уложите слоями рыжики шляпкой вниз, каждый слой посолите из расчёта на 1 кг грибов 50 гр. соли, присыпьте чесноком и горьким перцем, добавьте лавровый лист (предварительно поломайте) и горошины перца. По желанию переложите слои веточками смородины и листьями вишни.


4. Когда емкость заполнится, на верх положите листья хрена. Хрен будет в качестве антисептика, чтобы грибы не заплесневели. Также сверху хрена можно положить ещё 2 веточки сельдерея, но это по желанию.


Установите гнёт. Отнесите в холодное место (лучше всего погреб) для засолки.


Рыжики солёные холодным способом быстрого приготовления: быстро и вкусно

На самом деле рыжик сам по себе вкусный, пряный и ароматный гриб, его можно даже кушать сырым, но я не рискую. А вот засолить рыжики по быстрому рецепту и подать к столу через часа, другое дело. Делюсь рецептом быстрого приготовления солёных рыжиков, хранить в холодильнике такие грибочки можно до 5 суток.


Ингредиенты:

  • Рыжики — 1 кг
  • Соль каменная — ч. лож. с горкой)

Этапы приготовления:

1. Подготовить грибы. Перебрать (для засолки выбирайте молодые и твёрдые грибочки), очистить от мусора, промыть в воде. Если шляпки большие, разрежьте на части.


2. Подготовить ёмкость в которой будут солиться грибы. Лучше всего брать эмалированную, деревянную или стеклянную тару.

3. В отдельной миске перемешать грибы с солью и аккуратно утрамбовать в ёмкость слоями.


4. Установить гнёт. Если это банка, тогда можно установить пластиковую крышку во внутрь банки. Если кастрюля, то сверху положите тарелку, а на тарелку груз.


5. Поставьте рыжики в холодное место, в холодильник или погреб. Через время выделится сок, очень важно, чтобы все грибочки были полностью покрыты соком.

Такие грибочки уже можно кушать через 2 часа, а хранить не дольше 5 суток.

Как солить рыжики, чтобы были ароматными, хрустящими и вкусными

Предлагаю посмотреть наглядно, как засолить грибочки, автор очень подробно рассказываем и показывает. Всего 10 дней и можно подавать на стол и наслаждаться вкусом грибов!

Необходимые продукты:

  • Рыжики — 3 кг
  • Соль — 150 гр.
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Чёрный перец горошком.

Весь процесс приготовления смотрите в видео:

Засолка шляпок рыжиков холодным способом на зиму в стеклянных банках — очень вкусно и всегда удачно

Солим рыжики в банках с добавлением специй: зонтики укропа, специи, чеснок и получает настоящий деликатес. Но если желаете получить только грибной вкус — специи не добавляйте! Просто пересыпьте грибочки солью.

Ингредиенты:

  • Рыжики — 1 кг
  • Соль (каменная) — 50 гр.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Зонтики укропа — 4-6 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Гвоздика — 2 бутона

Процесс приготовления:

1. Тщательно промыть в воде рыжики и дать стечь воде через дуршлаг.


2. Срежьте ножки. Солить будем только шляпки, ножки можно приготовить отдельно.

3. Дно эмалированной кастрюлю присыпать солью. Уложить слой шляпок, присыпать солью. Теперь положить специи. Перекладывать слоями — шляпки — соль — специи.


4. Сверху грибочки посолить и положить специи, установить деревянный круг или тарелку и положить груз. Грибы должны постоять при комнатной температуре 5 часов, осесть и выделить сок.

5. Затем спустя сутки простерилизовать банки и прокипятить крышки. Переложить рыжики и залить их рассолом, грибочки должны полностью погружены в жидкость, чтобы не закисли и не забродили. Теперь герметично закрутите металлической крышкой и отнесите в холод на хранение.

У меня долго грибочки не задерживаются, я закрываю капроновыми крышками и ставлю в холодильник. Крышку предварительно обдаю кипятком.


Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Что делать, если рыжики закисли (забродили) в банке?

Многие сталкиваются с проблемой, когда буквально на следующий день рыжики скисают, на банке вздувается крышка, а когда её снимаешь рассол пузыриться и пенится. Грибы могут закиснуть по разным причинам: плохо обработаны шляпки перед засолкой, мало соли, были не полностью покрыты рассолом и др. Не расстраивайтесь, рыжики можно реанимировать:

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: