Можно ли банковскому работнику открыть ип

Обновлено: 06.02.2023

Иногда в трудовых договорах работодатели прописывают условие о том, что работник не имеет права регистрироваться и вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в период действия трудового договора. Либо, например, что работник не может создать свой бизнес и устроиться на работу к конкурентам в течение определенного срока после расторжения трудового договора. Насколько правомерны такого рода требования работодателя? И что будет, если работник не согласится их выполнять?

Кому нельзя быть работником и ИП одновременно

Также не могут быть ИП работники госкорпораций, госкомпаний и публично-правовых компаний. Но не все, а только те, кто занимает должности, включенные в специальные перечни (ст.349.1 ТК РФ).

Кому можно быть работником и ИП одновременно

Лица, не имеющие никакого отношения к госслужбе и работающие в обычных коммерческих организациях, имеют право свободно распоряжаться своими способностями и имуществом. Это прямо закреплено в Конституции РФ. Соответственно, никто не может запретить им трудиться в качестве работника и при этом вести предпринимательскую деятельность. И даже если такого рода запрет прописан в трудовом договоре, то, как не соответствующий нормам трудового законодательства, он не может применяться (ст.9 ТК РФ).

Иными словами, если несмотря на запрет работодателя вы все-таки откроете ИП и ваш руководитель узнает об этом, он будет не вправе вас за это уволить. Поскольку в ТК РФ нет такого основания для расторжения трудового договора. А если он все же решится на такой шаг, то увольнение можно будет оспорить.

Что касается послеувольнительных ограничений – на трудоустройство к конкурентам либо на открытие собственного бизнеса в аналогичной сфере деятельности, то и они очень плохо согласуются с правами работников, гарантированными ТК РФ и другими нормативно-правовыми актами. И как ограничивающие права работников не подлежат применению.

Кроме того, нужно учитывать, что все условия трудового договора действуют только до момента его прекращения. А когда договор расторгнут, работник уже не несет перед работодателем обязанностей, кроме тех, что предусмотрены трудовым законодательством (Письмо Минтруда от 19.10.2017 N 14-2/В-942). Например, увольнение не может быть основанием для освобождения работника от материальной ответственности, если тот своими действиями причинил ущерб работодателю.

Когда из-за предпринимательской деятельности все же могут уволить

Работник может использовать информацию, отнесенную работодателем к коммерческой тайне, в своей предпринимательской деятельности. К примеру, в случае написания им, как ИП, IT-программ, аналогичных тем, которые он (а может и совместно с коллегами) разрабатывает как работник. Разглашение коммерческой тайны – это грубое нарушение работником трудовых обязанностей. И за это могут уволить (пп. «в» п.6 ст.81 ТК РФ).

Так что хотя запретить вам быть ИП работодатель в общем случае не может, при определенных обстоятельствах он будет вправе вас уволить , если вы будете использовать его секреты фирмы или ноу-хау в своих корыстных целях.

Здравствуйте. Я работаю в банке, по трудовому договору много запретов. Хочу зарегистрировать на себя ИП, но знаю, что у нас это запрещено сотрудникам (подписывали соглашение при приеме на работу). Скажите, может ли сотрудник банка открыть ИП и правомерен ли запрет работодателя? Как добиться компромисса?

Давайте детально разберемся в вашем вопросе, рассмотрев позиции обеих сторон и законодательные ограничения.

Могут ли банковские работники открывать ИП по закону?

С точки зрения закона, физические лица, трудоустроенные по найму, имеют право на предпринимательскую деятельность. Официально регистрация ИП ограничена только для государственных служащих. Именно поэтому пункта о запрете нет в вашем трудовом договоре, поскольку он нарушил бы ваши права. Во избежании нарушения прав сотрудников, банк заключает дополнительное соглашение (которое сотрудник имеет право не подписывать, а значит - имеет право выбора).

Теоретически наемный сотрудник не обязан уведомлять работодателя об открытии ИП, данные о предпринимательстве в трудовую книжку не заносятся. ИП не влияет на начисление стажа, зарплата дополнительными налогами не облагается. Но наличие подписанного дополнительного соглашения всё меняет. Рассмотрите позицию банка, и вы поймете, почему.

Позиция банка: запрет на открытие ИП для сотрудников

Самое важно для банка - исключить конфликт интересов. А для потенциального сотрудника-предпринимателя интерес может представлять инсайдерская информация, например:

  • Денежные обороты по счетам клиентов, информацию об оплаченных поставщикам счетах и пр.
  • Персональная информация о клиентах, которые могут стать целевой аудиторией ИП
  • Контактные данные клиентов
  • Сведения об ИП-конкурентах и пр.

Банк не может допустить, чтобы любая внутренняя информация была использована в посторонних целях: он отвечает за эти сведения перед законом “О банковской тайне”. Также банк не хочет допускать, чтобы сотрудник в рабочее время занимался своими делами, а ведение собственного бизнеса отнимает много времени.

Представьте ИП, работающего в банке: он окажется в выгодном положении, пользуясь доступной на работе информацией. Например, можно увидеть, с какими поставщиками работает конкурент, узнать сумму счета, сравнить движения и остатки, после чего просто предложить клиенту более выгодные условия. В поиске клиентов проблемы тоже не возникнет - ведь в банковской базе так просто отыскать потенциальных партнеров с приличными денежными оборотами. Соблазн велик, правда? А ведь еще можно оформить выгодный кредит для своей фирмы (хотя эта операция скорее всего будет заблокирована безопасниками на стадии рассмотрения заявки). Именно от этого ограждается банк, подписывая с сотрудниками соглашение о запрете на предпринимательскую деятельность.

Информационный блок

Итоги и компромиссы

Итого: прямой запрет банка на открытие ИП неправомерен. Но, подписав доп соглашение, вы сами согласились на ограничения.

Возможность компромиссного варианта зависит от ряда факторов:

  • Какой деятельностью вы планируете заниматься
  • Возможен ли конфликт интересов с банком
  • К каким данным вы имеете доступ в банке

Перед тем, как задать вопрос начальству, может ли сотрудник банка открыть ИП, проанализируйте сами - как соотносится ваша работа и будущая деятельность (пересекаются ли интересы, возможно ли использование банковской информации в целях вашего бизнеса).

Я являюсь сотрудником банка,нахожусь в декретном отпуске,имею ли я право открыть ИП по оказанию услуг аренды?

Анастасия, да, Вы вправе заниматься любой не запрещенной законом предпринимательской деятельностью. Ограничения установлены только для государственных служащих. Согласно Федеральному закону от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О государственной гражданской службе Российской Федерации»:

Здравствуйте скажите пожалуйста , мы хотим открыть ип вопрос ! Правильно ли мы понимаем ип должно иметь расчетный счет ? Может ли онлайн рекламное агентство без сотрудников на усн , работать без кассы по расчетному счету если это юр лица? И счет физ лица и ип они не взаимосвязаны если на физ лицо нам поступили средства от родственников налоговая не расценит это как ип?

Добрый день. Три месяца назад сходила на консультацию в косметологическую клинику по приглашению. После проведения диагностики кожи лица, мне сказали что у меня множество проблем, от которых необходимо срочным образом избавляться и предложили мне выгодный, по их меркам, абонемент на оказание услуг в их клинике. После прохождения восьми различных процедур, никакого эффекта не обнаружила, более того, проконсультировавшись с другим косметологом, поняла что процедуры выполнялись не качественно. Меня убеждали, при подписании договора, что у них самые выгодные цены, а по факту они оказались завышены чуть ли ни втрое. И даже не давали время на раздумье. Теперь встаёт вопрос о правомерности деятельности этой клиники, в частности медицинской лицензии на основании которой они работают, потому что качество оказания услуг крайне низкое. Так же беспокоит тот факт что мне просто навязали услуги по завышенным тарифам.

Здравствуйте. 2 июля 2019 был заключен договор на оказание услуг (остекление балкона). Договор заключен между физическим лицом и юридическим лицом (ООО "Апрель"). Договор был подписан заказчиком и представителем фирмы (не директором). Услуги были оказаны в полном объеме, в срок. Оплата произведена в полном объеме в срок. Гарантийный срок 36 месяцев по договору. 24 апреля 2021 года заказчиком были обнаружены в процессе эксплуатации были обнаружены существенные недостатки выполненных работ (балкон залило водой во время сильного ливня и шквалистого ветра). Подняв договор, выяснилось что фирма закрыта с февраля 2020 года. Написав монтажнику по мессенждеру, оказавшему услугу от имени фирмы, получили отказ в бесплатном устранении данной дефекта. Подскажите, можем ли мы надеяться на устранение дефекта бесплатно или возмещение денежных средств за устранение дефекта третьими лицами?

Нужна ли онлайн касса, если мне переводят деньги на расчетный счет по реквизитам, физические лица или самозанятые со своего счета физ.лица? Доброе утро! Я ИП, сдаю в аренду свое имущество, по патенту. Взаиморасчеты ведутся только по расчетному счету. Я сдаю в аренду помещения ИП, ООО, самозанятым и физ.лицам. У самозанятых и у физ.лиц нет расчетных счетов, в результате чего, они переводят мне деньги по реквизитам расчетного счета, со своих карт физ.лица. На мой взгляд, это безналичный расчет, но существует мнение, что оплата картой физ. лица приравнивается к наличным расчетам и соответственно якобы мне нужна с 1.07.21г онлайн касса. Действительно ли она мне нужна и действительно ли перевод с карты физ.лица на мой расчетный счет ИП приравнивается к наличному расчету и действительно ли мне нужна онлайн касса? Если не нужна, то хорошо, а если нужна, то должен ли я на кассе пробивать чек только тем кто переводит мне не с расчетного счета, а с карты или же при наличии онлайн кассы, я должен проводить все платежи, в том числе и от ИП и от ООО, которые переводят со своего расч.счета на мой? И должен ли я именно выдавать чек на руки человеку или достаточно просто пробить его на кассе, так как некоторые арендаторы не местные и работают дистанционно?

«В период действия настоящего трудового договора работник не имеет права без письменного согласования с работодателем выполнять какую-либо работу в иных юридических лицах, у индивидуальных предпринимателей или являться их учредителем (участником), а также заниматься предпринимательской деятельностью».

Насколько это законно? Каковы риски моей знакомой, если она все равно откроет ИП ?

Все зависит от того, кем работает ваша знакомая. Закон ограничивает право работников некоторых профессий на предпринимательскую деятельность.

Можно ли открыть ИП, если уже работаешь по трудовому договору?

Трудовой кодекс РФ не запрещает работнику заниматься бизнесом, равно как и не обязывает его уведомлять работодателя о регистрации ИП .

Единственное требование: заниматься делами своего бизнеса можно только в свободное от работы время, то есть во время официального отдыха.

Время отдыха работник может использовать по своему усмотрению. Соответственно, никакие указания работодателя на это время распространяться не могут. Исключение — некоторые специальности, например профессиональные спортсмены. Они обязаны соблюдать режим питания и сна и вне тренировок и соревнований.

Если во время рабочего дня вы будете постоянно отвлекаться на дела своего бизнеса, работодатель может обвинить вас в том, что вы не исполняете трудовые обязанности.

В правилах внутреннего трудового распорядка многих компаний даже специально указано, что работник не может в рабочее время заниматься делами, не связанными с его должностными обязанностями. Это нормально и законно.

Иногда ИП вообще открывать нельзя — госслужащим и банкротам

Некоторым людям в принципе запрещено заниматься предпринимательской деятельностью из-за особенностей профессии или в качестве наказания за правонарушение.

В первую очередь это госслужащие — федеральные и муниципальные. Если вы работаете в государственном бюджетном учреждении, например, учителем или врачом, это не означает автоматически, что вы госслужащий.

Реестр должностей государственной службы установлен указом президента от 31.12.2005 № 1574.

Реестры должностей муниципальной службы утверждаются нормативными актами субъекта федерации. Например, в Москве принят закон от 22.10.2008 № 50 «О муниципальной службе в Москве». Список должностей смотрите в приложении № 5.

Ну и, конечно, если суд прямо запретил вам заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, ИП регистрировать вы не можете.

Что делать вашей знакомой

Дополнительным соглашением, которое подписала ваша знакомая, работодатель запретил ей:

  1. Работать по совместительству.
  2. Заниматься предпринимательской деятельностью.

Право на свободный труд гарантировано гражданам России Конституцией и может быть ограничено только федеральными законами. Например, закон запрещает работать по совместительству сотрудникам органов внутренних дел, главным бухгалтерам кредитных организаций в других кредитных организациях, руководителям организаций без разрешения собственника имущества или уполномоченного органа и работникам некоторых других профессий.

Если ваша знакомая не подходит под такие ограничения, то совместительство разрешено, если это не мешает выполнению трудовых обязанностей на основном месте работы. Суды обычно встают на сторону работников, когда работодатель навязывает им такие запреты.

Так, Комсомольский районный суд Тольятти в 2016 году рассмотрел аналогичный спор: работодатель включил в трудовой договор условие о том, что работнику запрещено заниматься какими-либо другими видами деятельности, трудиться в других компаниях, если это может нанести ущерб работодателю. Суд не согласился и решил вот что:

  1. Работа по совместительству допускается у неограниченного числа работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  2. Включение в трудовой договор запрета на работу по совместительству при отсутствии к тому предусмотренных законом оснований — нарушение конституционного права работника на свободный труд.

Соответственно, работодатель в вашем случае тоже нарушает закон.

Что делать вам

Если ваша знакомая не относится к категории лиц, которых мы перечислили во второй части ответа, работодатель дважды грубо нарушил ее конституционные права. Об этом ему и надо сообщить. По традиции рекомендуем делать это в письменном виде. В письме пусть ваша знакомая требует прекращения действия незаконного дополнительного соглашения.

Если работодатель не захочет выполнять предъявленные требования, можно пожаловаться в инспекцию труда, обратиться в суд — или продолжить работать, если эта ситуация устроит вашу знакомую.

Если вашей знакомой по закону не запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, она может спокойно регистрироваться в качестве ИП . Когда — и если — работодатель об этом узнает и каким-то образом накажет ее, она сможет подать на него в суд и выиграть дело.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Насколько я знаю, можно одновременно быть наемным работником и ИП — уведомлять работодателя об этом необязательно.

Я работаю по трудовому договору, но думаю зарегистрировать ИП. Однако в моем допсоглашении к трудовому сказано, что я не могу без письменного согласования с работодателем работать в других компаниях или у ИП, быть их учредителем или участником, а также заниматься предпринимательской деятельностью.

Это вообще законно? Что может грозить, если, например, работодатель не одобрит идею о регистрации ИП, а я все равно стану предпринимателем?

Я буду исходить из того, что вы работаете в обычной коммерческой фирме. Тогда условие допсоглашения к трудовому договору однозначно незаконно. Давайте обо всем по порядку.

Кто не может трудиться по найму и одновременно быть ИП

Те, кто так или иначе работает на государство, вести свой бизнес не могут. Это, в частности, военнослужащие, сотрудники полиции и прокуратуры, госслужащие, например налоговики, и муниципальные служащие. Для них запрет на предпринимательскую деятельность закреплен законодательно, и его нарушение — прямой путь к увольнению из-за утраты доверия.

Кроме того, ТК РФ запрещает параллельно вести собственный бизнес сотрудникам:

  • госкорпораций, например «Роскосмоса», «Ростеха», «Агентства по страхованию вкладов»;
  • госкомпаний, например «Российских автомобильных дорог»;
  • публично-правовых компаний, к примеру «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства».

При этом закон запрещает заниматься предпринимательством не всем работникам, а только тем, чьи должности есть в перечне, который утвердила госкорпорация или госкомпания.

Как победить выгорание

Могут ли остальные работники открывать ИП

Законодательство не запрещает работать по трудовому договору и одновременно быть предпринимателем. Ограничивать это право через условия трудового договора нельзя. А если такое условие все же есть, оно не применяется.

Например, человек на основной работе занимается программированием. И когда его принимали на работу, то под подпись ознакомили с локальным актом о коммерческой тайне, где указаны в том числе ИТ-разработки . Плюс в трудовом договоре сказано, что работник обязуется не разглашать такие сведения.

Если сотрудник откроет бизнес, где будет использовать эти разработки, то разглашение коммерческой тайны налицо. И за это работодатель вправе уволить его по статье. Если, конечно, узнает о происходящем.

А если человек как ИП после работы печет торты на продажу, то ничего криминального в этом нет. Также работодатель ничего не сможет поделать с ИП, который использует в работе закрытую служебную информацию, если нет локального акта с перечнем тайных сведений. Другое дело, что это просто непорядочно по отношению к работодателю.

Как работодатель может узнать о статусе ИП у сотрудника и что за это грозит

Если вы не будете афишировать на основном месте работы свой статус ИП, узнать о нем работодатель может только случайно. К примеру, кто-нибудь из руководства компании наткнется в соцсетях на вашу рекламу. Тогда с помощью сервиса на сайте ФНС по ИНН и ФИО работодатель сможет легко проверить, есть у вас статус ИП или нет.

Но так как запрет на регистрацию ИП в трудовом договоре или допсоглашении к нему незаконен, у работодателя нет права уволить вас или объявить выговор, если тайное станет явным.

Более того, если вы пожалуетесь в трудинспекцию, то фирме-работодателю может грозить штраф 50 000—100 000 Р за то, что в трудовом договоре есть такой запрет.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: