Настоять самогон рецепты в банках в домашних условиях

Обновлено: 02.05.2024

Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.

Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед — получится красивый и ароматный напиток.

Самые лучшие рецепты — те, что требуют минимума времени, экономичны, просты в приготовлении.

Удивить гостей сегодня не просто. Можно достать из бара красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее разлить по рюмочкам и… разочароваться. Даже, так называемый, «элитный» алкоголь, продающийся в большинстве магазинов, не соответствует ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам ожиданиям покупателя, к тому же велик риск, отдав не малые деньги, получить «паленку». Куда лучше предоставить на дегустацию собственноручно приготовленные настойки, за их качество и вкус хозяева ручаются головой.


Что можно приготовить на самогоне

Самогон – база для двух видов напитков:

Настойки содержат меньше сахара, имеют пряный, терпкий или горьковатый привкус. Они крепче наливок, спирта в них содержится от 45% и более. Можно готовить их на покупной водке, но так как ее крепость не превышает 40°, на самогоне настойки получаются вкуснее.

По содержанию сахара настойки разделяют на:

  • горькие (менее 2%) – в эти напитки рафинад не добавляют, намек на сладкие ноты может появиться только в том случае, если сам продукт, который используется для их приготовления, содержит в своем составе глюкозу. Чаще всего их готовят на имбире, зверобое, коре дуба, калгане, перце и пр.
  • условно сладкие – настаивают на ягодах и (или) травах, их вкус будет зависеть от того, какие ягоды были использованы: кислые, терпкие и пр.
  • сладкие – к этой разновидности настоек специально добавляется сахар (до 20%), для получения ярко выраженного ягодного или плодового вкуса.

Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.


Как сделать хорошую настойку: общие правила

Приготовление домашних алкогольных разносолов – процесс довольно долгий, продукту необходимо пройти этап «настаивания», поэтому стоит запастись терпением и не ускорять естественные процессы во избежание потери вкуса:

  1. Для травяных настоек оптимальной считается крепость в 50°, если этот показатель превышает отметку 60°, самогон разбавляют водой.
  2. Для ягодных вариантов необходима база в 70°, так как ягоды выделят сок, который снизит крепость напитка.
  3. Для изготовления настоек, ягоды предпочтительно брать замороженные, они выделят гораздо больше сока, вкус и аромат получится ярче, приятнее.
  4. Если вишни или сливы слегка запечь перед тем, как добавлять к самогону, можно придать напитку необычную, слегка напоминающую карамель, ноту.
  5. Алкоголь должен настаиваться вдали от света, под действием солнечных лучей, вкус искажается.
  6. В тепле настойка приготовится быстрее, чем в холодном подвале.
  7. Минимальное время приготовления настойки – 2 месяца, а лучше дать ей постоять 3-4.
  8. В этот период алкогольный напиток нельзя тревожить: открывать емкость, снимать пробу. Соприкасаясь с кислородом, жидкость окисляется и может совершенно поменять вкус и запах.

Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.

Настойки на цитрусовых

Настойка на самогоне с добавлением цитрусовых — классика напитков на основе алкоголя.

цитрусовые фрукты

Лимонная

Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г).
  1. Лимоны тщательно вымыть, протереть насухо. С одного лимона срезать желтую часть цедры.
  2. Если нет специального приспособления для снятия цедры — подойдет обычная терка.
  3. Выжать сок из лимонов. Положить подготовленную цедру, сок и сахар в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар полностью не растворится. Герметично закрыть.
  4. Настаивать в темном и теплом месте 3 дня, после чего процедить и перелить в бутылку с завинчивающейся крышкой.

Такой напиток обладает тонким лимонным ароматом, нежным вкусом и золотистым цветом.

Цитрон

Чтобы сделать напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • сухая корочка от 2 мандаринов;
  • корица — 0,5 палочки.

сухая корочка от мандарина

  1. Положить мандариновые корочки и корицу в емкость, залить самогоном, герметично закрыть.
  2. Настаивать в прохладном месте 5 дней, взбалтывая каждые 2 дня.
  3. Процедить и перелить в бутылку.

Если вы не любите слишком пряный вкус, палочку корицы нужно убрать через 3 дня.

Апельсиново-кофейная

Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • вода — 1 стакан (200 мл);
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • апельсин — 1 шт.;
  • молотый кофе — 2 ч.л.
  1. Апельсин вымыть, обсушить.
  2. С апельсина снять цедру без белого слоя и выжать сок.
  3. Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  4. В сироп добавить апельсиновый сок и варить еще 5 минут на медленном огне.
  5. Остудить, чтобы сироп был не горячим, но и не холодным.
  6. Цедру и кофе поместить в стеклянную посуду, залить самогоном.
  7. Ввести сироп, тщательно размешать, плотно закрыть.
  8. Настаивать в темном месте 1 неделю, после чего отфильтровать и перелить в бутылку.

Эта наливка понравится любителям кофе.

Настойки на специях и корнях

Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.

Перцовка

Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • мед — 3 ст.л. (90 г);
  • красный жгучий перец — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

красный жгучий перец

  1. У перца удалить плодоножку. Разрезать стручок вдоль и осторожно удалить все семена.
  2. Замочить стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
  3. Переложить красный и черный перец в стеклянную банку, залить самогоном и добавить мед.
  4. Тщательно размешать. Плотно закупорить.
  5. Настаивать в прохладном месте 1 неделю, время от времени слегка взбалтывая.
  6. Отфильтровать и перелить в бутылку.

Такой напиток будет прозрачным, с золотистым отливом и мягким согревающим вкусом.

Хреновуха

Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • корень хрена (свежий или сухой) — 50 г;
  • мед — 1 ст.л. (30 г).
  1. Корень хрена очистить, крупно порубить поперек, переложить в емкость, залить самогоном.
  2. Добавить мед, размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится, герметично закрыть.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если срок выдержки увеличить в 2 раза.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Имбирная

Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
  • корень имбиря свежий — 20 г;
  • чай каркаде 2 ст.л.

корень имбиря

  1. Имбирь почистить, порезать на тонкие ломтики, переложить в стеклянную посуду.
  2. Добавить сухой чай каркаде, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  3. Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, время от времени помешивая, не открывая крышки.
  4. После этого отфильтровать.
  5. Сварить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
  6. Ввести остывший сахарный сироп в отфильтрованную жидкость.
  7. Добавив сироп, напиток нужно размешать и оставить еще на 1 сутки.
  8. Перелить в бутылку с закручивающейся крышкой.

Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.

Настойки на листьях и цветах

Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам — алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.

Мятная

Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г);
  • листья свежей мяты — примерно 20 шт.

мятные листья

  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой, просушить, измельчить ножом, смешать с сахаром.
  2. Переложить в стеклянную емкость, залить самогоном, тщательно перемешать, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Отфильтровать и перелить в бутылку.

Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.

Спотыкач

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
  • листья свежей мяты — примерно 30 шт. (50 г).
  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  3. В сироп добавить подготовленные листья мяты и варить еще 15 минут на медленном огне.
  4. Остудить, чтобы мятный сироп был не горячим, но и не холодным.
  5. Сироп вместе с листьями перелить в стеклянную посуду, добавить самогон. Герметично закрыть.
  6. Настаивать 3-5 дней в теплом и темном месте.
  7. Дважды процедить и перелить в бутылку.

Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что алкоголь добавляют в еще не остывший сироп.

На смородиновом листе

Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • листья черной смородины — 4-5 шт.
  1. Листья смородины промыть под проточной водой, просушить.
  2. Переложить в емкость целиком, залить самогоном, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Такой напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.

настойка на смородиновом листе

Розовая

Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • лепестки шиповника или чайной розы — 50 г;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.
  1. Предварительно отобранные, промытые и просушенные лепестки измельчить ножом, смешать с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Переложить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар не растворится полностью, плотно закупорить.
  3. Настаивать 1 месяц в темном месте.
  4. После настаивания процедить и перелить в бутылку.

Этот напиток имеет сладкий цветочный аромат и нежный розовый цвет.

Настойки на сухофруктах

При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.

На изюме

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм без косточек темных сортов, например Коринка, Шигани и др., — 1 стакан (150 г).

По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, залить горячей кипяченой водой. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть ягоды.
  2. Оставить ягоды до размякания, примерно на 30 минут. Воду слить.
  3. Засыпать ягоды в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть.
  4. Настаивать изюм на самогоне нужно в теплом месте минимум 2 недели.
  5. После настаивания взболтать и отфильтровать.

Такой напиток имеет нежный сладковатый вкус.

Пряный изюм

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм темных сортов без косточек — 1 стакан (150 г);
  • черный перец — 3-5 шт.;
  • сухой черный листовой чай — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г).

Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.

Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.

изюм

  1. Все ингредиенты поместить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  2. Настаивать напиток нужно в теплом месте 1-2 недели, периодически помешивая.
  3. После настаивания отфильтровать до прозрачности и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.

На черносливе

Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • чернослив без косточек — 5 шт. (150 г).

Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.

По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.

  1. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, положить в емкость, залить самогоном, плотно закрыть.
  2. Настаивать напиток в темном месте 2 недели.
  3. После настаивания процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.

Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.

Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!

Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.

На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.

Самогон может являться основой и для напитков, способных воспроизвести изысканный вкус виски, коньяка, граппы, абсента и др. В таком случае необходимо добавление экстрактов, вкусоароматических добавок и эссенций.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!

Аналоги популярных напитков

Разумеется, что рецепты не абсолютно идентичны оригиналам с «громкими» названиями, но по вкусу и качеству практически им не уступают.

Зубровка


Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:

  • 0,5 литра самогона;
  • 1 стебелек травы зубровки;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки воды.

Бехеровка

Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:

  • 250 мл воды.
  • 150 гр. сахарного песка.
  • Черный перец – 8 горошин.
  • Цедра апельсина: свежая – 10 гр. и сухая 5 гр.
  • Кардамон – 2 шт.
  • Коричная палочка – 1шт.
  • 1 литр самогона.
  • ½ чайной ложки аниса.

Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.

Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Употреблять охлажденным, прекрасно сочетается с цитрусами, шоколадом, пьется, как аперитив.

Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.

Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально. Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.

Настойки на разных травах.

На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты

Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.

По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.

Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.

Корень Калгана

Как и сколько нужно настаивать самогон по времени

От 1 дня до 4 недель.

Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.

  1. Берём стеклянную ёмкость с широким горлышком, в которую нормально заходят и выходят ваши ингредиенты для настаивания.
  2. Высыпаем в пустую тару все продукты. Пропорции подбираем индивидуально по своему усмотрению. Помните: всегда лучше не доложить, чем переложить.
  3. Заливаем нашу смесь самогоном. Чем крепче дистиллят, тем быстрее будет проходить настаивание. Лучше разбавлять напиток до крепости 40% после настаивания, чем до него.
  4. Закрываем ёмкость и встряхиваем её 1 раз в сутки.
  5. Ежедневно следите за цветом настойки и пробуйте её на вкус.
  6. Когда настойка дойдёт до кондиции, её необходимо будет профильтровать через толстый слой марли. В жидкости остаются частички трав и фруктов, которые со временем портятся и ухудшают вкус напитка. Поэтому их обязательно нужно отфильтровать.
  7. Приступаем к дегустации!

Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.

Самая лучшая тактика — это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус. Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.

На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным

Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.

  1. Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон). Если для апельсиновой браги крайне критично не добавлять белую кожицу под коркой фрукта, то для настойки подойдёт любой формат. Можно даже высушить частички этого плода и потом уже добавлять в самогон, чтобы не было резкой свежести.
  2. Цветки жасмина. Если вы любите чай с этим растением, то и дистиллят вам тоже понравится. Большое количество эфирных масел отлично гармонирует с классическим вкусом самогонки.
  3. Шафран. Очень модная трава, которая в последние несколько лет очень активно используется для настоек. Напиток приобретает желтый цвет. Большое количество шафрана лучше не класть, иначе он даст неприятную горечь.
  4. Гвоздика. Пряный аромат её бутонов используется для производства коньяка, поэтому эти интересные свойства можно использовать и для обычного настаивания. К тому же гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые точно не будут лишними.
  5. Корица. Чтобы не сделать продукт жестким, лучше использовать палочки. Несколько штук на литр продукта даст интересный вкус, который стоит хотя бы разок попробовать. Не булочки с корицей, конечно, но тоже довольно интересно.
  6. Мускатный орех. Придаёт лёгкий оранжевый цвет, а также немного типичного вкуса данной специи. Добавлять нужно совсем чуть-чуть, иначе придется отправлять жидкость на повторный перегон.
  7. Тмин. Обычный не только для кулинарии, но и для многих настоек, например, кюммель. Мы не советуем добавлять его прям горстями в напиток, потому что продукт всё-таки своеобразный.

Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.

Как настоять самогон, чтобы не было запаха

В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью дробной перегонки. Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:

  1. Хрен. На рынке очень много напитков с названием «Хреновуха». Практически в каждом баре есть своя фирменная настойка на этом растении. Несмотря на крайне специфичный запах, пьется она очень легко и приятно. Я в свое время был приятно удивлен, что такая пахучая штука так популярна как среди молодежи, так и среди взрослых людей. . Экзотика для самых смелых, которая отлично заходит в любых коллективах. Вкус хоть и своеобразный, но довольно насыщенный и интересный.
  2. Фенхель. Используется для приготовления Джина. В составе очень многих марок он присутствует, хотя и добавляют его крайне мало. Мне эта вещь не особо нравится, но спрос в народе на него есть, поэтому вам тоже его порекомендую.
  3. Лаванда. Если вы хотите смягчить вкус самогона, то ароматная лаванда вам для этого подойдет идеально. Не просто так её используют в медицине и для изготовления масел. Какой-то «шарм» в ней определённо есть, хотя нравится она далеко не всем.
  4. Можжевельник. Ещё один ингредиент джина, который чаще используется для лечебных настоек, а не просто для улучшения вкуса. Перед вами просто вагон полезных свойств, которыми можно насытить ваш алкогольный продукт и порадовать гостей.

Перебивать запах проще резкими вкусами, которые сразу же насыщают любую жидкость. Но если вы хотите получить что-то реально вкусное, то используйте терпкие продукты. Они делают самогон заметно мягче при употреблении.

На каких травах лучше настаивать самогон

Я считаю, что самая интересная трава — это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.


Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:

Назвать что-то хорошим или плохим язык не поворачивается, так как вкусы у всех разные. Экспериментируйте, пробуйте, нюхайте. Опытные самогонщики даже сами не всегда понимают, как поведет себя напиток при тех или иных пропорциях.

Настаивание самогона можно сравнить с приготовлением борща: ингредиенты у всех одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный.

Обзор производителей наборов для приготовления домашних напитков. Какой лучше по соотношению цены и качества в 2022 году?

Перцовая настойка (перцовка): 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Лучшие рецепты настойки из перца с правильными пропорциями. Настойку делаем на самогоне, водке и спирту в домашних условиях.

Настойка на арбузе: 3 рецепта на самогоне, водке и спирту

Лучшие рецепты настойки из арбуза с правильными пропорциями. Настойку делаем на самогоне, водке и спирту в домашних условиях.

Настойка шиповника: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Лучшие рецепты настойки из шиповника с правильными пропорциями. Настойку делаем на самогоне, водке и спирту в домашних условиях.

Настойка на ежевике: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Лучшие рецепты настойки из ежевики с правильными пропорциями. Настойку делаем на самогоне, водке и спирту в домашних условиях.

Настойка на мандаринах: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Лучшие рецепты настойки из мандаринов с правильными пропорциями. Настойку делаем на самогоне, водке и спирту в домашних условиях.

Настойка на гранате: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Лучшие рецепты настойки из граната с правильными пропорциями. Настойку делаем на самогоне, водке и спирту в домашних условиях.

Настойка на Айве: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Лучшие рецепты настойки из айвы с правильными пропорциями. Настойку делаем на самогоне, водке и спирту в домашних условиях.

Настойка на грейпфруте: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Лучшие рецепты настойки из грейпфрута с правильными пропорциями. Настойку делаем на самогоне, водке и спирту в домашних условиях.

Настойка из киви: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Лучшие рецепты настойки из киви с правильными пропорциями. Настойку делаем на самогоне, водке и спирту в домашних условиях.

Настойка на манго: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Лучшие рецепты настойки из свежего, сушёного и вяленого манго с правильными пропорциями. Настойку делаем на самогоне, водке и спирту в.

Настойка на кокосе (кокосовой стружке): 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Лучшие рецепты настойки из кокоса с правильными пропорциями. Настойку делаем на самогоне, водке и спирту в домашних условиях.

Настойка на абрикосах: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Лучшие рецепты настойки из абрикосов с правильными пропорциями. Настойку делаем на самогоне, водке и спирту в домашних условиях.

Настойка на шелковице (тутовнике): 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Лучшие рецепты настойки из шелковицы (тутовника) с правильными пропорциями. Настойку делаем на самогоне, водке и спирту в домашних условиях.

Настойка на черешне: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Лучшие рецепты настойки из черешни с правильными пропорциями. Настойку делаем на самогоне, водке и спирту в домашних условиях.

Настойка на алыче: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Лучшие рецепты настойки из алычи с правильными пропорциями. Настойку делаем на самогоне, водке и спирту в домашних условиях.

Настойка на чернике: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Лучшие рецепты настойки из черники с правильными пропорциями. Настойку делаем на самогоне, водке и спирту в домашних условиях.

Здравствуйте. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 3-летним стажем. Изучая рецепты в интернете, я обратил внимание на один неприятный факт: везде указаны крайне неадекватные пропорции ингредиентов, из-за чего настойки получаются слишком слабыми или чересчур насыщенными. Я предлагаю вам изучить 15 рецептов, в которых я уверен на 100%. Буду рад вашим комментариям под статьёй (регистрации не требуется).

Я не любитель долгих и крепких настаиваний на самогоне. Средний срок приготовления напитка составляет от 5 до 7 дней, плюс 1—2 ночи на стабилизацию вкуса. Существуют серьёзные рецепты со сложной гастрономией, которые необходимо настаивать по 2—3 года в определённых условиях, но это не тема сегодняшней статьи. Я делюсь быстрыми и вкусными настойками, которые можно пробовать уже через неделю.

ТОП-3 моих самых любимых настоек

Вишнёвка

Безусловный лидер на мой вкус. Получается одновременно терпкая и сладкая настойка, которая на ура заходит как в мужском, так и женском коллективе.

  • Вишня — 1 кг (половина банки).
  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Как правильно настоять? Берём свежие или замороженные ягоды с косточками, засыпаем их сахаром и заливаем самогоном. Ежедневно встряхиваем ёмкость и через неделю получаем готовый напиток. Чтобы ускорить процесс, можно очистить вишенки от косточек и перетереть их на блендере или мясорубке. Только потом фильтровать будете дольше.

Сколько добавлять сахара? Я считаю оптимальным количеством 1 столовую ложку на 0,5 литра. Для вишнёвки сахар крайне рекомендован, так как напиток получается кисловатым.

Вишневый цвет готового напитка.

Терновка

Ещё один крутой рецепт, который мы с отцом придумали сами. Как-то осенью мы выехали в поле, чтобы выгрузить траву после дачного сезона, и натолкнулись на ягоды тёрна. Долго не думая, пустили его на самогон и ещё добавили шиповник. Получилось отменно.

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Ягоды тёрна — 0,5 кг.
  • Свежий шиповник — 0,5 кг.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Можно ли обойтись без шиповника? Конечно! Просто засыпайте в банку на 3 литра не 0,5 кг, а целый килограмм тёрна. Процесс настаивания также будет длиться около недели. Мы пытались выдерживать терновку больше месяца, но какой-то ощутимой разницы мы не почувствовали.

Когда лучше собирать тёрн? По всем канонам лучше это делать с первыми холодами. Ягоды набирают сладость и получаются практически идеальными для настаивания на самогоне. Но если возможно в октябре выехать нет, то можно собрать урожай и пораньше.

Подача терновой настойки

Клюковка

Менее популярный напиток в моей семье, так как с клюквой у нас есть определённый дефицит. Но по вкусу тоже крайне хорошо заходит, главное — хорошенько подсластить, а не мучится от вяжущего вкуса во рту.

  • Клюква — 1 гранёный стакан 250 грамм.
  • Самогон 45% — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой.

Алтайский Винокур «Клюквенная»

Народные рецепты настоек на самогоне

На перегородках грецкого ореха

Пожалуй, самый популярный рецепт на просторах России и стран СНГ. Перегородки дают не только цвет, но и лёгкий коньячный вкус, который очень хорошо ложится на самогон. Обязательно попробуйте, если ещё не делали такую настойку.

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

Сколько настаивать? Мы обычно делаем настойку на перегородках грецкого ореха в трёхлитровой банке и начинаем дегустировать уже на следующий день. Перегородки не вытаскиваем, а просто потихоньку пьём, пока банка не опустеет. Потом содержимое просто выбрасываем, заливаем свежий самогон и кидаем новые перегородки.


На кедровых орешках

Типичный для Сибири рецепт настойки на кедровых орешках. Скажу честно, я не любитель этого напитка, так как для меня он очень сильный. Даже малый кедровых запах и вкус мне крайне не заходит, поэтому я употребляю кедровку крайне редко.

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка с горкой.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настаивать? Кедр очень быстро отдаёт запах и цвет, поэтому уже на следующий день ваша 3-литровая банка уже потемнеет. Если вы любите насыщеннее, то подержите напиток хотя бы неделю в тёмном месте. Если же нет, то дня через 3—4 уже можете фильтровать. Повторюсь, это мой не самый любимый алкоголь, но в народе очень ценится.

Кедровая настойка

На дубовой щепе

А вот это я действительно люблю. Вообще, самогон и дуб очень хорошо сочетаются, поэтому что щепа, что кубики, что палочки — неважно. Для настаивания подойдёт всё, что у вас есть.

  • Самогон — 3 литра.
  • Дубовая щепа — три столовые ложки.
  • Сахар — 5—6 столовых ложек.

Что нужно знать при работе с дубом? Во-первых, щепу или палочки лучше покупать в магазине. Стоят копейки, но зато они уже готовы для настаивания и не дадут вкуса плинтуса. Во-вторых, самогон нужно постоянно пробовать. Испортить его сложно, но избыток дубового вкуса тоже ничего хорошего не даст. По моим расчётам, дней 7—10 вполне достаточно для приготовления настойки на дубовой щепе.

Настойки на сухофруктах

На черносливе

Чернослив красит практически моментально. Его очень часто добавляют в другие настойки, чтобы придать жидкости нужный цвет. Несколько раз делал ребятам на охоту, почему-то именно этот напиток хорошо заходит на природе.

  • Чернослив — 500 грамм (примерно 2 гранёных стакана).
  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой.

Что будет, если настаивать долго? Получится чёрная нефть. Не самая вкусная вещь, скажу я вам, поэтому советую дольше недели настойку на черносливе не держать. Иначе придётся бесконечно разбавлять дополнительным самогоном, чтобы хоть как-то уменьшить концентрацию чернослива в настойке.

Чернослив и настойка.

На кураге

Ещё один рецепт, к которому я пришёл сам. Жидкость приобретает жёлто-оранжевый цвет, пьётся очень легко. Вкус получается лёгкий, сладковатый, можно даже сказать нейтральный. Курага является отличным ингредиентом для настаивания, крайне рекомендую.

  • Курага — 200 грамм (один стакан).
  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Какую курагу лучше выбрать? В супермаркетах продаются различные сорта, от самых дешёвых (тёмно-коричневый цвет) до дорогих (яркий, оранжевый цвет). Я не вижу смысла переплачивать лишнее и беру всегда самый дешёвый вариант. В процесс настаивания самогон всё равно заберёт все нужные ему качества кураги, на вкус качество сухофруктов влияния особого не оказывает.

Настойка самогона на кураге

На яблоках

Речь идёт именно о сушёных яблоках, на которых часто варят компот наши мамы и бабушки. Этот сухофрукт прекрасно подходит для настойки. На выходе получается некая имитация кальвадоса (яблочный самогон).

  • Сухие яблоки — 200 грамм (один стакан).
  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Сколько яблок лучше взять? Вкус у этого ингредиента довольно нейтральный, поэтому можно сыпать столько, сколько есть. Перенасытить настойку довольно сложно, в отличие от чернослива. Я выдерживаю напиток минимум неделю.

Рецепты пряных настоек на самогоне

Зубровка

Один из любимых напитков моего отца. Оригинального рецепта зубровки я не знаю, поэтому предлагаю свой оригинальный и очень эстетичный вариант.

  • Зубровка — 2 колоска.
  • Самогон 40% — 0,5 литра.
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Как красиво настоять? Мы кладём колоски непосредственно в бутылку с самогоном, после чего закрываем и выдерживаем 5—7 дней. За это время жидкость приобретёт лёгкий золотистый цвет и насытится ароматом. Я крайне не советую класть туда больше травы, ибо зубровка получится горькой и неприятной.

Зубровка

Спотыкач

Спотыкач — украинская наливка из ягод крепостью 20%. Название пошло от слова «споткнуться», именно такой эффект даёт этот напиток. Считается женской наливкой, так как имеет сладкий вкус и низкую крепость.

  • Любые ягоды — 1 кг.
  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 3—4 столовые ложки.

Как приготовить? В оригинальном рецепте ягоды необходимо довести до кипения, после чего залить самогоном и вылить в ёмкость для настаивания. Ждём примерно 15 дней, после чего фильтруем и пробуем на сахар. При необходимости добавляем ещё.

Спотыкач

Бехеровка

Очередная моя далеко не самая любимая настойка, которая пользуется невероятным спросом как в России, так и за рубежом. Изначально Бехеровка считается традиционным чешским напитком, который производится из 20 видов трав, растущих в Карловых Варах (Карл у Клары украл кораллы…).

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Вода — 250 мл.
  • Апельсиновая цедра без белой мякоти — 1 столовая ложка.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Гвоздика — 10 бутонов.
  • Чёрный перец — 8 горошин.
  • Анис — 0,5 чайной ложки.
  • Корица — 1 палочка.

Сложно ли настаивать? Всё смешать, залить самогоном, настоять 7 дней и профильтровать через марлю. Если какой-то из ингредиентов у вас вызывает неприятные эмоции, то его можно убрать (мне вот анис вообще не нравится). Все специи в идеале заранее измельчить, чтобы они быстрее отдавали свои вкусовые качества.

Настойки на корнях растений

Калгановка

Невероятно полезный корень, который мы стараемся возить с нашей украинской деревни Мокляки (Житомирская область). Он продаётся практически в любой аптеке за смешные деньги (рублей 100—200 от силы). Считается кладезем микроэлементов и витаминов.

  • Корень калгана — 2 штуки (столовая ложка).
  • Самогон 40% — 0,5 литра.
  • Сахар — столовая ложка.

Как правильно пить? Как и все остальные настойки, приготовленные на корнях целебных растений, я не рекомендую пить в больших количествах. За ужином пару-тройку рюмок — не вопрос, но вот конкретное застолье устраивать именно на этом алкоголе я бы не стал. Напиток сильный, с ним лучше не шутить.

Корень Калгана

Хреновуха

Даже как-то странно, что про хреновуху я пишу практически в самом конце. Один из самых популярных напитков в нашей стране. Пользуется спросом в кафе и ресторанах в составе «сета фирменных настоек».

  • Хрен — 200 грамм (5—6 средних корней).
  • Самогон 40% — примерно 3 литра (получится чуть меньше).
  • Мёд — 3 большие столовые ложки.

Что нужно знать для приготовления нормальной хреновухи? Напиток очень яркий и резкий, поэтому я рекомендую вам пробовать его каждый день в течение недели настаивания. Для каждого степень насыщенности крайне разная. У меня знакомый самогонщик предпочитает такую концентрацию, от которой у меня слезятся глаза. А кому-то и лёгкого аромата будет достаточно.

Подача настойки из хрена.

Имбирная

Ещё одна очень полезная история, которую можно приготовить в домашних условиях. Корень имбиря продаётся на любом рынке, поэтому с его покупкой проблем быть не должно. Важно выдержать пропорции и не переборщить с ингредиентами.

  • Корень имбиря — 50 грамм.
  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Почему не сахар? Настойка получается со жгучим привкусом, поэтому его нужно как-то смягчить. Сахар здесь работает неэффективно, а вот мёд справляется на 100%. Концентрация имбиря небольшая, поэтому любители острых ощущений могут положить в полтора — два раза больше. Выдерживать в тёмном прохладном месте от 5 до 7 дней.

Видео с популярными рецептами от опытных самогонщиков

Самогонщик Тимофей

Подборка интересных рецептов, часть из которых не попали в мой список настоек: перцовка, коньяк, хреновуха, пряная и банановая. Самогонщик Тимофей имеет многолетний опыт в приготовлении самогона и разного рода напитков, поэтому в его знаниях я не сомневаюсь нисколько.

Рекомендую к просмотру!

Алкобард

Алкобард (он же Красная Шапочка) записал довольно весёлый ролик, где поделился с нами шестью своими напитками. Многие автора ругают за некоторую эксцентричность и нарциссизм, но, как по мне — мужик записывает классные ролики, которые действительно интересно смотреть. Ещё и посмеяться от души можно.

Дневник Самогонщика

Автор Youtube канала Дневник Самогонщика предлагает нам 5 быстрых рецептов настоек на самогоне, которые можно приготовить на Новый год. И пусть сейчас сентябрь (статью пишу в конце сентября 2021 года), но информация всё равно крайне актуальна. Периодически бывают ситуации, когда нужно что-то быстро сделать и уже к вечеру подать к столу. Вот здесь подобные технологии и спасают.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как долго нужно настаивать?

Я рекомендую срок от 3 до 7 дней. Недавно обсуждали на форуме, что пяти дней для большинства ингредиентов вполне достаточно.

Нужно ли измельчать ягоды, фрукты и пряности для настойки?

По желанию. Я этого не делаю, чтобы потом тратить меньше времени на фильтрацию.

Что делать, если напиток передержали (горький, кислый, мутный)?

В следующий раз уменьшить пропорции. А нынешнее «пойло» просто размешайте с чистым самогоном до нужно концентрации. В этом нет ничего страшного.

В чём лучше всего настаивать?

Я предпочитаю банки на 3 литра и стеклянные бутылки с мягкой пробкой (как в коньяке).

Как долго хранятся настойки?

Считается, что жидкость может стоять до 3 лет. Но я бы больше года держать их не стал.

15 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях

шикарная настойка получается на финиках,сахара добавлять в нее не надо,

Как раз ищу интересные рецепты, попробую на финиках, смотрел на них в магазине, но не взял….щас сгоняю….

skolko finikov nado ?

Один стакан фиников на литр самогона 45% — золотая пропорция.

Разве 7 дней достаточно? Просто сейчас ищу рецепты , везде от двух недель минимум и до пары месяцев настой идёт ) Не, меня скорость Ваших рецептов устраивает , но раскроется ли вкус ?

Михаил, приветствую. Всё очень субъективно и я для себя решил именно так. Если некий ингредиент не съедает крепость, то я стараюсь его добавить больше и настойку тем самым выдерживать меньше (хрен, дубовые палочки, калган). Если же ингредиент крепость уменьшает (вишня, терн, малина и тд), то я стараюсь брать самогон покрепче и, опять же, добавлять больше ингредиентов, чтобы конечный результат приближался к 40%.

Также мне опыт подсказывает, что какой-то при принципиальной разницы между настойками за 1 неделю и за месяц нет (говоря не про все ингредиенты, но про многие). Самогон уже на следующий день превращает большинство ягод и плодов в белые, то есть вытягивает из них бОльшую часть вкуса, цвета и запаха. Соответственно, за неделю алкоголь прекрасно вытягивает оставшиеся соки (пусть это будут те самые 80% от общего количества) и я фильтрую готовый продукт. Если ждать дольше, то, разумеется, вы вытяните больше соков, это будет эффективнее. Но вопрос, готовы ли вы ждать месяц, чтобы получить продукт примерно того же качества, как и недельный? Я всегда был приверженцем быстрого настаивания и на вкус, запаха и цвет определяю, достаточно мне или нет.

Возможно, я делаю что-то неправильно в этой жизни, но типо я художник, я так вижу)
Всегда рад услышать другое мнение и обсудить его!

Благодарю, хорошие рецепты.

Здравствуйте, почитал ваши настойки и вот моё мнение. Килограмм ягод на банку самогона это перебор, это уже не настойка, а наливка какая-то 400-500гр на трёшку за глаза. Что касается чернослива то его нужно не более 3-4 шт на литр и этого вполне достаточно. Хреновуха- довольно таки интересный напиток, я бы вам посоветовал для этой настойки взять основу покрепче градусов так 50, хрен много забирает на себя, ну а с мёдом это дело вкуса, я 1,5 ст. ложки ложу мне норм. В остальном вроде бы всё у вас хорошо, удачи коллега.

Благодарю за обратную связь!
Некоторые рецепты с ягодами — да, я согласен, есть где пропорции уменьшить. Многие публикации были написаны мной, когда я еще плохо в пропорциях ориентировался и, как руки дойдут, я все поправлю.
Насчет хреновухи и 50 градусов — довольно сильно, на мой взгляд. Хрен и так лютый, а если ещё и основу полтинника, то вообще рубить будет наповал) Я по более легким напиткам.

Домашний коньяк из самогона

Самогон представляет собой крепкий алкогольный продукт с высоким содержанием спирта (часто выше 40 градусов). Готовят его преимущественно путем прогона через специальный агрегат браги. А ту, в свою очередь, делают из самых разных продуктов, начиная с картофельных очистков и заканчивая кислыми яблоками. Для крепости в брагу почти всегда кладут сахар.

Чаще всего самогон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар173980099.7
Гвоздика7323620.127
Мёд64000.8081.5
Тмин333317.844.222.3
Апельсиновая цедра3971.50.214.4

У самогона ярко выраженный, специфический запах, по которому его легко узнать. Эксперт, попробовав напиток, может определить, из чего он был приготовлен. Но именно из-за этого запаха его редко добавляют в блюда при готовке. Например, в тесто для чебуреков предпочитают вливать водку или чистый спирт (у которого вообще нет запаха).

Если самогонный аромат не вызывает отторжения, его спокойно можно применять в домашней кулинарии. Поскольку он обладает всеми свойствами спиртного. Так что если в рецепте сказано “добавить спирт”, можно заменять его самогоном.

Кстати, для придания этому напитку мягкости, его часто настаивают на чем-нибудь более ароматном. В результате получают замечательные настойки на самогоне.

Например, на меде, лимоне, апельсине, вообще на любых фруктах с приятным запахом. Даже на сухофруктах можно.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: