Озон банк кому принадлежит

Обновлено: 20.06.2024

Впервые за три года в России появится новый банк — ЦБ выдал универсальную лицензию Еком-банку, подконтрольному Ozon. Интернет-ретейлер с нуля создает новый банк взамен попавшего под американские санкции

ЦБ впервые за три года выдал универсальную лицензию новому банку — Еком-банку, подконтрольному компании Ozon, пишет «Коммерсантъ». Интернет-ретейлер с нуля создал новый банк после попадания старого под санкции, отмечает газета.

Предыдущий банк — Озон-банк — Ozon купил весной 2021 года (тогда он назывался Оней-банк) и переименовал. У Оней-банка есть не универсальная, а базовая лицензия ЦБ. Уставный капитал Еком-банка (главный акционер — Ozon Holdings Plc.), по данным ЦБ, составил 3,6 млрд рублей, у Озон-банка он — 345 млн рублей. Правление обоих банков возглавил Андрей Личманов.

Ozon создание нового банка объяснил «растущим спросом со стороны продавцов и франчайзи сети пунктов выдачи заказов на финансовые продукты». Компания напомнила, что у ретейлера, помимо банков, есть и своя микрокредитная организация. «Наличие разных финансовых организаций в контуре нашего финтеха даст нам максимум гибкости для запуска разных продуктов», — сказали в компании.

В Ozon добавили, что базовая лицензия Озон-банка имеет ряд ограничений по сложным финансовым продуктам. Компания рассматривала получение универсальной лицензии еще в 2021 году. В конце февраля Озон-банк попал в SDN-лист США, что означает жесткую блокировку. В санкционный список банк попал из того, что американский Минфин счел его аффилированным с Совкомбанком. «Мы подали апелляцию в OFAC, она находится на рассмотрении, ожидаем решения американского регулятора по поводу исключения Озон-банка из санкционного списка»,— сообщили в Ozon.

«Развитие банка с чистого листа исключает возможность негативных последствий от факта владения другим собственником, как это было в случае с Озон-банком», — отметил руководитель управления кредитного анализа УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев. Он предположил, чт ретейлер будет постепенно наращивать расходы на развитие нового банка «до стабилизации обстановки». По словам эксперта, благоприятное разрешение ситуации с Озон-банком возможно, но «два крупных банка вряд ли сильно необходимы компании».

Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин отметил, что для онлайн-ретейла важна скорость обеспечения международных трансакций. Он считает, что в сложившихся обстоятельствах «может оказаться проще и быстрее создать новую юридическую оболочку для бизнеса». ЦБ, по его словам, в тех же условиях может «проявить гибкость в части процедурных формальных согласований» для Еком-банка.

«Вполне возможно, что Ozon в своей стратегии предусмотрит более широкое присутствие в странах Азии, в том числе и через формат представительств банка»,— предположил Воробьев. Источник газеты на рынке пояснил, что универсальная лицензия дает возможность открывать представительства. По данным собеседника газеты, маркетплейс сейчас активно развивает операции и привлекает продавцов в СНГ.

Последний раз новый банк в России — Банк 131 — был создан три года назад. Советник председателя правления Банка 131 Анна Кузьмина назвала действия Ozon обоснованными — работа на универсальной лицензии позволяет создать больше сложных продуктов. Она допустила, что «решение об открытии нового банка принято с целью обезопасить бизнес от дальнейших ограничений».

Банк был учрежден в марте 2022 году в Москве интернет-ретейлером Ozon. Уставный капитал банка составил 3,6 млрд рублей.

У Ozon уже есть собственные микрокредитная организация и банк – Озон Банк, который в конце февраля 2022 года попал под санкции США, введенные после начала спецоперации России в Донбассе. Предположительно, банк мог оказаться в санкционном списке как структура, связанная с Совкомбанком (последний попал в число банков с наиболее жесткими рестрикциями), несмотря на тот факт, что Совкомбанк еще весной 2021 года продал свой дочерний Оней Банк (впоследствии переименованный в Озон Банк) интернет-ретейлеру Ozon. Компания подала апелляцию в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США, попросив исключить Озон Банк из санкционного списка.

15 марта 2022 года Еком Банк получил универсальную лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения вкладов физических лиц) без права на работу с драгметаллами.

В тот же день банк был включен в систему страхования вкладов.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва).

Владельцы:
ПАО АФК «Система»* – 32,40%;
BNY (Nominees) Limited (Великобритания), номинальный держатель – 32,10%;
группа фондов Бэринг Восток (включая Baring Vostok Ozon L.P.) – 31,82%;
Index Ventures III (Delaware) L.P. (США) – 1,00%;
миноритарии – 2,68%.

Правление: Андрей Личманов (председатель).

* ПАО АФК «Система» основано в 1993 году и объединяет порядка ста предприятий в России и за рубежом. Основателю компании и председателю ее совета директоров Владимиру Евтушенкову принадлежит 59,21% акций.

Инвестиционный портфель АФК «Система» состоит преимущественно из российских компаний, представляющих такие секторы экономики, как телекоммуникации, розничная торговля, промышленность, сельское хозяйство, высокие технологии, недвижимость, медицинские услуги и гостиничный бизнес. В числе основных активов группы компании МТС, МТС Банк, Segezha Group, Ozon, Агрохолдинг «Степь», Группа «Эталон», «Медси», Биннофарм Групп и др.

Общий объем активов группы под управлением составляет около 1,4 трлн рублей, объем инвестиций в 2020 году – 167,2 млрд рублей, консолидированная выручка за 2020 год – 691,6 млрд рублей.
Журнал Forbes оценивает личное состояние Владимира Евтушенкова в 3,4 млрд долларов США (41-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2021), годом ранее оценка Forbes составляла 1,5 млрд долларов США (65-е место в рейтинге).

ООО «Озон Банк» (бывш. ООО «Оней Банк») — небольшой московский моноофисный банк, с мая 2021 года находится под контролем холдинга Ozon. Ранее банк был совместным проектом Oney Group (французский холдинг Auchan) и голландского банка Credit Europe Group N. V. (турецкий конгломерат ФИБА Холдинг), впоследствии принадлежал Совкомбанку. В настоящее время основа пассивов банка — собственный капитал.

В феврале 2017 года банк вошел в систему страхования вкладов.

В декабре 2018 года получил базовую лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения вкладов физических лиц и без права на работу с драгоценными металлами).

В декабре 2020 года появилась информация, что ретейлер «Ашан» решил отказаться от собственного финансового проекта, реализуемого на базе Оней Банка (об этом сообщил «Коммерсант», ссылаясь на источники на финансовом рынке). Данную информацию подтвердили в Кредит Европа Банке и Oney Bank SA: акционерами было принято совместное решение свернуть проект Оней Банка до конца 2020 года. Оней Банк предупредил своих клиентов, что с 25 декабря выпущенные им карты будут заблокированы, а все кредиты необходимо погасить до этой даты. Карты «Ашан» продолжит выпускать Кредит Европа Банк, а расчеты будет вести ВТБ.

31 декабря 2020 года стало известно, что 100% акций Оней Банка выкупил Совкомбанк. После закрытия сделки стартовала процедура ребрендинга Оней Банка.

Однако уже в мае 2021 года Совкомбанк продал 100% уставного капитала Оней Банка холдингу Ozon. Сумма сделки составила 615 млн рублей. Как сообщалось, покупка банка позволит Ozon быстрее развивать новые продукты для своего финтехнаправления и таким образом расширить целевой рынок, на котором работает компания.

В июле 2021 года изменил название на ООО «Озон Банк».

На 1 июня 2021 года объем нетто-активов кредитной организации составил 420,58 млн рублей, объем собственных средств – 400,61 млн рублей. За январь-май 2021 года банк демонстрирует убыток в размере 39,97 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва).

Владельцы:
ПАО АФК «Система»* – 32,40%;
BNY (Nominees) Limited (Великобритания), номинальный держатель – 32,10%;
группа фондов Бэринг Восток (включая Baring Vostok Ozon L.P.) – 31,82%;
Index Ventures III (Delaware) L.P. (США) – 1,00%;
миноритарии – 2,68%.

Наблюдательный совет: Ваэ Овасапян (председатель), Александр Шульгин, Игорь Герасимов, Даниил Федоров, Артем Афанасьев.

Правление: Андрей Личманов (председатель), Дарья Львова.

* ПАО АФК «Система» основано в 1993 году и объединяет порядка ста предприятий в России и за рубежом. Основателю компании и председателю ее совета директоров Владимиру Евтушенкову принадлежит 59,21% акций.

Инвестиционный портфель АФК «Система» состоит преимущественно из российских компаний, представляющих такие секторы экономики, как телекоммуникации, розничная торговля, промышленность, сельское хозяйство, высокие технологии, недвижимость, медицинские услуги и гостиничный бизнес. В числе основных активов группы компании МТС, МТС Банк, Segezha Group, Ozon, Агрохолдинг «Степь», Группа «Эталон», «Медси», БЭСК и др.

Общий объем активов группы под управлением составляет около 1,4 трлн рублей, объем инвестиций в 2020 году – 167,2 млрд рублей, выручка за 2020 год – 691,6 млрд рублей.

Журнал Forbes оценивает личное состояние Владимира Евтушенкова в 3,4 млрд долларов США (41-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2021), годом ранее оценка Forbes составляла 1,5 млрд долларов США (65-е место в рейтинге).

В России появился новый банк, или как неудачное стечение обстоятельств вынуждает ОЗОН принимать хитроумные решения

Для тех, кто не помнит, поясним, что был в банковской системе России такой маленький аккуратный банк с широкой базовой лицензией, полностью принадлежавший французской семье Мюлье – владельцам Ашана, Леруа Мерлен и Декатлона, а также одному из богатейших бизнесменов Турции – Хюсню Озъегину. Назывался этот банк – ОНЕЙ Банк. Банковский бизнес здесь шел плохо, и банк совсем не развивался. К тому же у него был яркий конкурент «Кредит Европа Банк (Россия)», принадлежащий тому же Хюсню Озъегину. В итоге владельцы объявили о том, что решили ликвидировать банк. Но поскольку банк и вправду был абсолютно с незапятнанной репутацией и абсолютно пустой, то логично, что на него тут же нашелся покупатель, желающий, по сути, купить таким образом банковскую лицензию и быстро начать работу. Это был ОЗОН, который по техническим причинам осуществил эту покупку через посредника – Совкомбанк.

Казалось, дела пошли на лад: ОЗОН переименовал кредитную организацию в ОЗОН Банк, и стал предлагать физлицам предоплаченные карты, то есть совершать операции с электронными денежными средствами без открытия банковского счета, и стимулировать покупки на ОЗОНе.

Всё о предоплаченных картах и электронных деньгах
в уникальном курсе «Банковский специалист широкого профиля»!

Но вдруг, неожиданно, крошечный ОЗОН Банк, находящийся в самом начале пути своего нового вектора развития, попадает под SDN санкции США вместе с гигантами банковской отрасли страны – ВТБ, ВЭБом, Открытием, Промсвязьбанком, Совкомбанком и т.п. Скорей всего, это произошло из-за кратковременной связи банка с Совкомбанком. ОЗОН Банк из-за санкций лишился возможности оперировать своими корсчетами в иностранной валюте, открытыми в недружественных странах, но таких корсчетов у банка и не было, так как базовая лицензия не позволяет их иметь. Особенных угроз ОЗОН Банку эти санкции не создали и создать не могли.

Тем не менее, попав под ограничения, ОЗОН создал новый банк, причем сразу с огромным уставным капиталом – 3,6 млрд рублей, что дало ему возможность получить универсальную лицензию и право привлекать денежные средства на счета и депозиты от физлиц (напомним, что по закону № 395-1 вновь созданный банк, если его уставный капитал менее 3,6 млрд рублей, не может получить лицензию с правом привлечения средств частных клиентов).

Возможно, ОЗОН планировал докапитализировать свой первый банк, получить универсальную лицензию и выйти на зарубежные рынки, открыв за границей филиал или представительство (это позволяет сделать только универсальная лицензия). Возможно, причины были и какие-то другие, на поверхности они не лежат. Но явно планы ОЗОНа были нарушены санкциями.

Единственный вопрос, который остался, откуда у ООО «Интернет логистика» появились 3,6 млрд незаемных рублей из собственного капитала для вложения их в уставный капитал нового банка, если по итогам 2020 года (более поздней отчетности пока нет) у компании всех активов было на 2,2 мрлд, прибыль составляла всего несколько миллионов рублей, и увеличения уставного капитала компании за последние годы не происходило.

Российский маркетплейс №2 создал второй банк вместо своего первого кредитно-финансового учреждения, попавшего под санкции. ЦБ РФ 11 марта зарегистрировал новую кредитную организацию – "Еком банк" с уставным капиталом 3,6 млрд рублей. Финансовые продукты, которые Ozon развивал в рамках своего первоначального финансового , оказались очень востребованными, поэтому компания и решила предпринять вторую попытку.

Однако теперь Ozon сможет развивать более сложные финансовые инструменты, поскольку получил для банка универсальную лицензию – раньше у него была только базовая. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что включило "Еком банк" в реестр банков – участников системы обязательного страхования вкладов.

Первая попытка Ozon создать финансовый бизнес сорвалась: ОЗОН банк попал под первый же пакет западных санкций в отношении. При чем попал явно по ошибке, поскольку не имел отношения ни к оборонной промышленности, ни к госсектору. Однако Минфин США, видимо, связал ОЗОН банк с прежним акционером – Совкомбанком, который также подпал под санкции.

Маркетплейс сообщал, что попросит Управление по контролю за иностранными активами США исключить дочерний банк из SDN List. Больше информации о судьбе запроса не поступало. Очевидно, что как минимум пока, успехом он не увенчался и все обжалования санкций с российской стороны остаются без ответа. Поэтому Ozon и создал новый банк, уже не имеющий "санкционного" бэкграунда.

По данным ЕГРЮЛ, новый банк принадлежит компании ООО "Интернет-Логистика", конечным бенефициаром которой является Ozon Holdings. Председателем правления "Еком банка" указывается Андрей Личманов, который также значится главой ОЗОН банка.

В феврале Ozon банк хвастался первым миллионом клиентом и делился планами увеличить их число в 7 раз к концу 2022 года. Тогда взрывной рост количества клиентов банка экспертам показался вполне логичным, поскольку в конце прошлого года у Ozon было более 25 млн только активных клиентов. Однако после попадания под санкции и, следовательно, запрету на все финансовые операции с привлечением зарубежных компаний, на истории "Ozon банка", похоже, можно поставить точку.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: