Сколько варить творог из кислого молока в домашних условиях по времени в банке

Обновлено: 03.05.2024

Домашний творог - вы точно знаете, что туда положили! Творог из кислого молока домашний - это простой рецепт вкусного и очень полезного продукта. Приготовленный дома, творог получается нежный, не кислый, рассыпчатый. Он содержит большое количество кальция, который является строительным элементом для костей и зубов, поэтому особенно полезен детям и пожилым людям. Свежий творог вы можете подать на завтрак или полдник, полив его сметаной и украсив ягодами или вареньем. Он так же прекрасно подойдет для приготовления сырников, запеканок, вареников.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления творога нам понадобится всего один ингредиент - кислое молоко. Вы можете взять молоко, которое скисло естественным образом или, как в моем случае, домашнюю простоквашу, рецепт которой есть у меня в профиле.

Шаг 2:

Ставим кастрюлю с молоком на очень маленький огонь. посуду лучше брать эмалированную, не алюминиевую.

Шаг 3:

При нагревании кислое молоко начинает еще больше сворачиваться.

Шаг 4:

Образуются вот такие сгустки, отделяется сыворотка.

Шаг 5:

Нагреваем дальше, при этом надо следить, чтобы молоко не пригорело и не перегрелось, иначе готовый творог может стать резиновым. Греем градусов до пятидесяти, затем выключаем огонь и даем молоку остыть.

Шаг 6:

Дуршлаг или сито выстилаем марлей в два слоя или, как у меня, льняной салфеткой. Откидываем наше молоко в эту конструкцию, подставив под сито миску для сыворотки. Когда сыворотка перестанет капать творог готов.

Из одного литра молока у меня вышло около двухсот пятидесяти граммов творога. Чем жирнее молоко вы возьмете, тем больше получится готового продукта. Молоко не должно быть с долгим сроком хранения, самый вкусный вкусный творог получится из цельного домашнего. Но его я бы порекомендовала сквасить по рецепту простокваши, предварительно прокипятив. Из козьего молока получится максимально полезный творог. Если ваша плита слишком сильно греет, для приготовления творога можно воспользоваться методом водяной бани. Для этого кастрюлю с кислым молоком следует поставить в большую емкость с водой и нагревать таким образом. Но на это уйдет больше времени. Или перелейте молоко в стеклянную банку, ее поставьте в кастрюлю с водой и грейте, пока не отойдет сыворотка. Сыворотку после творога не выливайте! Это очень полезный продукт. Ее можно просто пить или использовать при приготовлении теста, блинов и оладий. Домашний творог имеет небольшой срок хранения - всего три дня.

Код с адресом данной страницы


Для чего нужен этот код?

Рецептов приготовления творога в домашних условиях существует немало и сегодня я поделюсь с вами одним из них. Нежный, сочный, в меру рассыпчатый, с приятной кислинкой, вкусный и полезный творожок мы сделаем из кислого молока, которое при желании можно заменить кефиром. Его можно кушать просто так, сдобрив сметаной, натуральным медом или вареньем. А хотите, приготовьте из домашнего творога сырники, десерты, печенье или другую выпечку.

Кстати, на сайте уже есть 2 варианта, как сделать творог холодным способом (то есть без нагрева) - смотрите здесь и здесь. В данном же случае кисломолочный продукт мы подвергнем несильному нагреву, то есть приготовим домашний творог горячим способом. В результате из 1 литра кислого молока (жирностью 2,5%) у меня получается около 230 граммов творога. Если брать исходное сырье меньшей жирности, творога будет меньше и наоборот.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего творога горячим способом нам понадобится лишь кислое молоко, которое при желании вы можете смело заменять кефиром. Как я писала выше, чем жирнее исходный продукт, чем больше по весу и жирности, а также нежнее будет готовый творожок.

Наливаем кисломолочный продукт в подходящую по объему кастрюльку и ставим на плиту. На среднем огне прогреваем кислое молоко (кефир), помешивая, пока оно не нагреется. Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее.

Когда молоко (кефир) станет уже практически горячим и сверху появится легкий пар, важно не пропустить момент. Не дайте содержимому посуды закипеть - тогда домашний творог получится слишком сухим и жестким. Нам нужно, чтобы молоко свернулось, превратившись в мелкие сгустки и сыворотку.

Вот так выглядит будущий творог, когда он практически свернулся. Как видно по фото, начала отделяться желтоватая сыворотка. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5. За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше.

Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя. Выливаем в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка (минуты 3 хватит), а в марле останется домашний творожок.

Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем сыворотку.

Домашний творог готов. Сыворотку ни в коем случае не выливайте - это очень полезный продукт! Рецепты с сывороткой смотрите тут.

В зависимости от того, насколько сильно вы его отожмете, творог будет влажным или рассыпчатым.

Надеюсь, я смогла убедить вас, что в приготовлении домашнего творога горячим способом нет ничего сложного? Угощайтесь, друзья!

Домашний творог — натуральный продукт, который легко приготовить в домашних условиях. Готовить его можно как из натурального, так и из обычного покупного магазинного молока. В этой статье мы собрали рецепты приготовления творога в кастрюле, духовке и мультиварке, с закваской в виде сметаны и кефира, а также без закваски.

Как и сколько варить домашний творог

Сколько варить домашний творог

  • В кастрюле (на водяной бане) сквашенное молоко нужно варить 20 минут для получения домашнего творога.
  • В духовке «севшее» молоко нужно держать 1,5 часа при температуре 100 градусов, до момента полного отделения сыворотки.
  • В мультиварке для отделения сыворотки используем режим «Мультиповар» на 100 градусов, таймер ставим на 20 минут.

Как варить домашний творог из магазинного молока (в духовке)

Сегодня мы будем готовить великолепный, мягкий домашний творог из обычного магазинного молока. Однако, не все магазинное молоко подойдет. Нужно брать молоко с небольшим сроком хранения. Если оно скиснет за 2 дня при комнатной температуре, его можно использовать.

Ингредиенты:

  • молоко 3-5% жирности;
  • сметана 10% – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

Убираем творог на ночь в холодильник. На следующий день у нас получилось много вкусного творога. Он получился сливочного вкуса и пахнет молоком. Все это получилось из обычного магазинного молока.

Домашний творог из прокисшего молока (простокваши)

В наше время полезный, творог в магазинах найти сложно. Ниже представлен рецепт приготовления настоящего творога в домашних условиях из обычного прокисшего молока. Получается он очень вкусным. Процесс приготовления не сложный, необходимо только соблюдать все правила и тонкости. Кстати, готовится такой творог без закваски.

Ингредиенты:

Для получения вкусного, настоящего творога, молоко нужно использовать именно домашнее, коровье молоко вечерней дойки. Так как оно больше подходит для выработки творога. Из обычного, купленного в магазине, творог может не получится.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Домашнее молоко оставить на двое суток, чтобы скисло.
  2. Снять с молока, образовавшеюся на поверхности сметану.
  3. Влить скисшее молоко в металлическую емкость (лучше взять для этого чугунную кастрюлю).
  4. Емкость с молоком, поставить на плиту, отрегулировать самый маленький огонь.
  5. Нагревать молоко в течение 20 минут. Можно слегка прикрыть крышкой.
  6. Молоко не должно сильно кипеть, огонь нужно выставить самый минимальный, в противном случае продукт выкипит наружу и процесс пройдет впустую.
  7. Когда в кастрюле начнет отделяться сыворотка, взять нож и слегка по поверхности сделать как бы разрезы и оставить на плите при таком же огне еще на 5 минут, при закрытой крышки.
  8. Открыть крышку, проверить творог на готовность деревянной лопаткой, зачерпнув немного густой массы снизу, посмотреть, если кусочки будут уже плотные, но немного мягкие, то отключить огонь.
  9. Далее оставить смесь под крышкой на 1,5-2 часа. Время приготовления зависит от степени жирности молока. Если жидкое, то необходимо выстоять до 3 часов, в случае жирного, вполне может хватить 1,5 часа.
  10. После выстаивания массы, в другую, чистую емкость поставить сито, сверху уложить марлю в два слоя и влить молочную смесь.
  11. Творожную смесь в марли подвешать над емкостью, чтобы полностью вытекла вся сыворотка, оставить на 3,5 часа.
  12. Выжимать сыворотку из марли не нужно, в подвешенном виде, она постепенно вытечет сама.
  13. Готовый творог выложить на тарелку, подать к столу.

Вот и все рецепт по приготовлению творога в домашних условиях из прокисшего молока, закончен. Получается густой, рассыпчатый, не сильно сухой, очень аппетитный. Такой творог можно употреблять с сахаром и сметаной, как десерт, или готовить на его основе разнообразные мучные изделия. По вкусу домашний творог не кислый, в меру влажный, и конечно полезный, нежели, чем магазинный.

Домашний творог из молока и кефира

Сегодня, мы с вами приготовим очень полезное блюдо — домашний творог. Это очень полезный кисломолочный продукт. В нем содержится большое количество белков, витаминов. Также в твороге содержится железо, кальций, магний и т.д.

Для приготовления, нам понадобится всего 2 ингредиента. Такой домашний творог готовится очень легко и быстро. А ещё, цена за такой творог будет существенно ниже, чем за обычный магазинный творог. Рекомендуем воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала необходимо подготовить кастрюлю, в которой будем готовить творог.
  2. Кастрюлю моем под проточной водой и даём обсохнуть.
  3. Далее наливаем в кастрюлю молоко.
  4. Следующий шаг — поставить кастрюлю с молоком на плиту, включить газ.
  5. Теперь необходимо дождаться пока молоко начнет закипать. Когда возле стенок кастрюли начали появляться маленькие пузыри, это значит, что молоко начало закипать уже.
  6. Вот на этом этапе нужно сразу же влить в молоко кефир.
  7. Берём деревянную лопатку и перемешиваем аккуратно.
  8. Когда молоко с кефиром начнут створаживаться, в принципе это происходит достаточно быстро, практически сразу.
  9. После этого провариваем еще 20 секунд и выключаем.
  10. Накрываем крышкой.
  11. Оставляем творог, накрытый крышкой, до полного остывания.
  12. В кастрюле наш творог выглядит как большой пласт творога, вокруг которого сыворотка.
  13. Теперь нужно приготовить сито и марлю.
  14. Марлей застилаем сито и перекладываем творог из кастрюли на марлю.
  15. Теперь необходимо завязать марлю с творогом и подвесить так, чтобы дать возможность творогу хорошенько стечь.
  16. Оставить творог в подвешенном состоянии на пару часов.
  17. После того как творог стёк, необходимо переложить его в маленький дуршлаг.
  18. Сверху творог накрываем блюдцем.
  19. На блюдце ставим груз и убираем на ночь в холодильник.

Домашний торог готов. Он получился очень вкусный, мягкий, сладкий. Такой домашний творог хорошо подойдет для дальнейшего приготовления из него запеканки, ватрушек, булочек. Да и просто для завтрака с вареньем этот творог — идеальный вариант завтрака. Хранится такой творог до 5 дней в холодильнике.

Как сварить домашний творог из молока без заквасок (на водяной бане)

Натуральный домашний творог можно приготовить без закваски, не тратя при этом лишних сил и времени. Такой творог получается очень нежным и мягким, и его с радостью будут есть дети на завтраки и полдник. Творог получается универсальным, нежирным и очень приятным на вкус.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо перелить молоко в 3-литровую целую банку. Подойдет молоко любой жирности и с любым сроком годности. Далее следует поставить это молоко в любое место на комнатную температуру, чтобы оно закисло естественным путем. В среднем, достаточно около суток.
  2. Как только на поверхности молока образовался творожный сгусток, а на дне появилась сыворотка, значит молоко скисло и из него можно начинать готовить творог.
  3. Далее следует подготовить объемную кастрюлю, в которую полностью поместится банка. На дно кастрюли необходимо положить одноразовую тряпочку или полотенце из ткани, но не из бумажных материалов.
  4. Поставить банку на ткань в кастрюле и долить в нее воды. Уровень воды должен быть равен уровню творожного сгустка в банке, а лучше выше этого уровня на 1 см.
  5. Поставить банку прогреваться на водяной бане и греть до кипения. Кипятить воду не нужно, максимальная температура кипения должна быть равна 93-95 градусам. Если под рукой есть пищевой термометр, лучше измерять температуру воды и сгустка при его помощи. Если термометра под рукой нет, ориентируйтесь по образованию маленьких пузырьков на дне кастрюли. Как только пузырьки начнут подниматься на поверхность, банку с творогом можно доставать.
  6. Оптимальная температура сгустка – 45-50 градусов, но не более. Если творожная масса перегреется слишком сильно, творог на вкус будет сухим и жестким.
  7. После выключения огня необходимо сразу же вынимать банку из воды.
  8. Оставить творог остыть и полностью свернуться в творог. Остывать масса должна только при комнатной температуре.
  9. Как только полученный творог створожится, его можно отбрасывать на сито.
  10. Сито необходимо покрыть сеточкой или марлей, она пригодится нам позднее.
  11. Сцеживаем сыворотку с творога в глубокую емкость под ситом. Важно сцедить всю сыворотку до последней капли, чтобы творог не был кисловатым или горьковатым на вкус. Для полного сцеживания достаточно около 7-10 минут.
  12. По желанию марлю можно подвесить над раковиной, чтобы последние капли сыворотки точно стекли с творога. Через пару часов сцеживания творог можно пробовать на вкус и убирать в холодильник в удобную емкость.

Вкусный домашний творог готов. Он получился абсолютно не кислым, даже сладковатым и очень нежным.

Как варить домашний творог в мультиварке

Многие люди любят такой молочный продукт, как творог, но далеко не каждый из них как из молока и кефира получить натуральный и очень вкусный творог в мультиварке. Он готовится очень легко и просто. Такой творог можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо на завтрак, так и в качестве начинки или для запеканки.

Ингредиенты:

  • молоко (желательно домашнее) – 3 л.;
  • кефир – 1 л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Молоко для данного рецепта умеет его готовить в домашних условиях. Сегодня мы научимся, лучше всего использовать домашнее. Но если нет возможности его приобрести, то можно с лёгкостью заменить покупным. Кефир с жирностью: от 2,5 % до 3,2 %, не меньше.
  2. В чашу мультиварки выльем сначала молоко, а потом кефир и включим в сеть. Готовить можно, выбрав в меню режим «Йогурт» или «Мультиповар» при температуре 40 градусов на протяжении 4 часов. Нажмём на «Старт» и ждём.
  3. Первый этап завершился. Откроем крышку мультиварки и проверим, сквасилось ли молоко.
  4. Если да, то приступим ко второму этапу, который заключается в том, что нужно сделать, чтобы отошла сыворотка. Для этого в меню мультиварки выберем режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов, не меньше. Готовим на протяжении 20 минут. Нажмём на «Старт» и ждём.
  5. Спустя время откроем аккуратно крышку мультиварки и увидим, что сыворотка отсоединилась. Сверху получилась творожная масса, а снизу сыворотка. Дадим остыть до комнатной температуры.
  6. После этого останется только сцедить сыворотку, и творог будет готов. Сделать это можно, сначала поместив в сито, а потом в трёхслойную марлю. Чем меньше сыворотки останется, тем суше получится творог.
  7. Далее оставим творожную массу в подвешенном состоянии над чашкой, чтобы туда стекла оставшиеся лишняя сыворотка.
  8. После этого через время достанем его из марли и выложим в глубокую посудину. Получился вкусный и в меру густой творог.

Результат в основном зависит от качества молока, используемого для приготовления. Из данного количества молочных продуктов получится 860 грамм натурального домашнего творога и около 3 литров домашней сыворотки. Которую можно использовать в качестве напитка в жаркий день или же для приготовления отличного теста. Попробовав такой творог хотя бы раз, вы будете всегда готовить его дома, и кушать, а не покупать в магазине.

Полки магазинов пестрят ассортиментом молочных продуктов. Но что может быть лучше творога, приготовленного бабушкиным способом? Магазинные творожки отличаются разнообразием вкусов и процентами жирности. Читай дальше…

Творог на кефире на сковороде

Деревенский творог

Домашний творог из козьего молока

Творог из молока и кефира

Творог из ряженки в домашних условиях

Творог с лимоном

Творог из топленого молока

Творог из молока в мультиварке

Домашний творог для детей из кефира

Творог из кефира в мультиварке

Творог в йогуртнице

Творог с пепсином

Домашний творог Неженка

Творог в мультиварке из молока

Творог из прокисшего кефира

Творог из кефира в духовке

Как сварить творог из прокисшего молока

Простой творог из кефира

Творог на закваске из молока

Творог из замороженного кефира

Вкусный домашний творог из молока и сметаны

Зерненый творог из молока домашний

Зерненный творог на сычужном ферменте

Творог домашний

Но часто это достигается за счет использования консервантов, загустителей, растительных жиров и ароматизаторов. Старинные рецепты домашнего творога востребованы среди приверженцев правильного питания. И не случайно! Кисломолочный продукт содержит в себе витамины группы В, РР, Е и А, а так же минералы и микроэлементы. Самостоятельно приготовить его можно разными методами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Молоко683.23.64.8
Кефир382.814
Закваска2930.14
Сметана2102.8203.2
Кислое молоко602.22.53.5

Важно помнить о правилах: молоко нельзя кипятить, для заквашивания не пользоваться эмалированной посудой, не держать долго сквашенный продукт в марле, иначе он станет сухим, нагревать жидкость для закваски только на слабом огне, использовать натуральное молоко. Свежий творожок хорошо сочетается с ягодами. Земляника, черника смородина или клюква с нежным творожным кремом и йогуртовым соусом – отличный завтрак для всей семьи. Для гурманов профессиональные повара готовят несладкие блюда. Например, запеканку с овощами оценят не только девушки на диете, но и мужчины, усиленно наращивающие мышцы.

Рецепт домашний творог. как сделать творог из молока дома

Количество: 6 порций Подготовка: 2 дня ~ Готовка: 15 часов ~

Как сделать домашний творог из кислого молока с пошаговыми фотографиями.

Есть разные способы готовить творог в домашних условиях, иногда творог делают из кефира, из свернувшегося при кипячении молока, из скисшего (домашнего) молока. Вот из кислого домашнего молока, а проще говоря, простокваши, мы и будем делать домашний творог. Этому рецепту меня очень давно научила моя бабушка, она уже много лет использует этот способ, и на ее столе, каждый день, есть свежий домашний творог.

Несколько правил вкусного домашнего творога

Первое правило и основное

Молоко должно быть домашним (из-под коровы или с молочной фермы), обычно с 3-х литровой банки домашнего молока получается 700-900 г творога (иногда больше) и пол литра сметаны.

Итак, Вы купили 3 литра домашнего молока, желательно покупать молоко сразу в стеклянной банке. С домашнего молока нужно собрать сливки, если молоко свежее, или сметану, если оно уже скисло. Для этого нужно дать постоять молоку несколько часов, тогда сливки поднимутся наверх, и Вы увидите, что сверху образовался слой сливок (они имеют более желтый оттенок в отличие от молока), сливки нужно осторожно снимать столовой ложкой и переливать в другую баночку. Можно подождать пока молоко скиснет и таким же образом снять сметану.

Иногда покупая молоко, особенно у хозяйки (на базарах его специально взбалтывают), можно сразу увидеть поднявшийся слой сливок. Количество сливок будет завесить от жирности молока, иногда их перед продажей специально сливают.

Второе правило

Молоко должно скисать не в холодильнике, когда молоко скисает в холодильнике вместо того чтоб превратиться в простоквашу оно приобретает неприятный запах и портится. Обычно я покупаю домашнее молоко, что бы использовать его свежим, но как только чувствую, что оно начало скисать, сразу вынимаю его из холодильника и оставляю при комнатной температуре.

Если Вы купили молоко что бы сделать из него творог, то тогда его сразу нужно оставить при комнатной температуре. Процесс скисания зависит от температуры в комнате (летом молоко может скиснуть за день, зимой процесс может занять 2 дня), кислое молоко (простокваша) чем то напоминает кисели или желе, если зачерпнуть такое молоко ложкой, то оно будет похоже на кусок мягкого желе.

Когда Ваше молоко превратилось в простоквашу можно начинать делать творог, или хотя бы поставить скисшее молоко в холодильник (иначе молоко сильно перекиснет). После того как молоко скисло лучше в течение 1-3 дней сделать творог (летом быстрее), иначе молоко перекисает и творог получиться кислым, по запаху можно определить перекисла Ваша простокваша или нет (перекисшее молоко имеет неприятный, слишком кислый запах).

Если Вы хотите ускорить процесс скисания молока, то в свежее молоко можно добавить немного кислого молока, кусочек творога, или немного домашней сметаны. Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке или в твороге, начнут размножатся и свежее молоке быстро скиснет.

Не стоит добавлять в свежее молоко кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты. Если Вы добавите в молоко кефир или йогурт, то у Вас получится не кислое молоко, а именно кефир или йогурт. Вкус такого домашнего кефира может отличаться от заводского, ведь при приготовлении кисломолочных продуктов нужно соблюдать определенные температурные условия. Для приготовления этих кисломолочных продуктов используют совершенно другие кисломолочные бактерии, чем те которые самостоятельно размножаются в молоке.

Если Вы используете свежую простоквашу, то творог получается нежным и имеет приятный вкус, такой творог прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: