Засолка сельди в домашних условиях целиком в рассоле в банке

Обновлено: 25.04.2024

Сельдь, прошедшая засолку по проверенному домашнему рецепту, получается намного вкуснее и полезнее магазинной. Яство, приготовленное своими руками, - великолепный выбор как для повседневного питания, так и для праздничного стола, ведь в качестве и свежести продукта не может быть сомнений.

В магазинах нелегко отыскать такую селедку, которая бы одновременно была вкусной, свежей и не содержала в себе каких-либо вредных консервантов, поэтому хозяйки, заботящиеся о своем здоровье и здоровье своих близких, предпочитают готовить данный продукт самостоятельно. Используя разные рецепты при засолке рыбы, можно каждый раз удивлять домочадцев разным вкусом блюда, тем самым несколько разнообразив их питание.

Так как способов засолки сельди превеликое множество, и каждый отдельный рецепт дает разный вкус рыбе, то при солении продукта первый раз лучше использовать одну тушку. Только после снятия пробы вы сможете в дальнейшем использовать рецепт при засолке большей партии рыбы или же вовсе отказаться от него, если вкус блюда не понравится.

Какая селедка подходит для засолки: выбор продукта

Чтобы соленая селедка получилась вкусной, важно для консервирования выбрать жирную свежую рыбу. Некоторые хозяйки полагают, что жирной является рыба с большим брюшком, однако это не так. Самыми жирными являются экземпляры с широкими спинками.

Также при выборе сельди следует обращать внимание на внешний вид тушек: рыбинки с блестящим окрасом, округлыми немутными глазами и плотно прилегающими к телу плавниками являются наиболее подходящими для покупки, так как все вышеперечисленные признаки говорят о том, что рыба свежая.

От покупки сельди с дефектами (например, с порезами или содранными частями, с отсутствием глаз) и неравномерным окрасом лучше отказаться.

Сельдь домашнего посола: правила консервирования

Существуют правила, которых следует придерживаться при засолке рыбы. Если не пренебрегать ниженаписанными рекомендациями, то блюдо равномерно просолится и будет вкусным, а срок хранения лакомства увеличится. Итак, следует помнить:

  • для засолки рыбы целиком следует использовать мелкие или средние тушки, при этом размер рыбы одного посола должен совпадать;
  • потрошение рыбы — необязательная процедура перед ее засолкой, а вот ударение жабр — необходимость;
  • использование йодированной соли для консервирования продукта не допускается;
  • для засолки рыбы подходят любые емкости из пластика с маркировкой РЕ (ПЭ) — полиэтилен, PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат, РР (ПП) — полипропилен, а также любая стеклянная и эмалированная тара с крышкой.
  • хранить готовый продукт необходимо обязательно в прохладном месте.

Сельдь домашнего засола в рассоле

Данный рецепт очень простой, поэтому если вы впервые решили засолить рыбу, воспользуйтесь именно этим способом. Если не отходить от технологии приготовления, то блюдо получится интересным на вкус с легкой сладостью.

Ингредиенты:

  • две сельди среднего размера;
  • литр воды;
  • четыре столовые ложки обычной соли;
  • две столовые ложки сахара (пропорции соли и сахара соблюдать обязательно);
  • столовая ложка растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

Рыбу хорошо промойте и обязательно удалите жабры. При желании выпотрошите тушки и удалите головы. Поместите рыбу в специальный контейнер, эмалированную кастрюлю или банку.

Вскипятите литр воды, добавьте сахар и соль, размешайте. Как только рассол остынет, влейте в него растительное масло. Полученным составом залейте рыбу, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.

Спустя три дня сельдь можно употреблять в пищу. Перед подачей на стол рыбу, естественно, следует нарезать, при желании удалить кости. Придать кисловатый вкус блюду можно путем сдабривания кусочков сельди лимонным соком, столовым уксусом.

Важно: для более быстрого просаливания рыбы можно целые тушки порезать на небольшие кусочки и засаливать их. Таким образом выдержку сельди в рассоле можно сократить до двух суток.

Сельдь домашнего засола пряная

Данное блюдо оценят те люди, которые любят насыщенный пряный вкус яств. При желании можно добавить чуть больше или чуть меньше специй, тем самым регулируя конечный вкус продукта. Однако стоит помнить, большое количество лаврового листа может негативно сказаться на блюде, а именно, придать ему горечь. Во избежание подобного инцидента необходимо запомнить, для засолки рыбы (любой) на литр рассола можно добавлять не более четырех средних листиков лавра.

Ингредиенты:

  • две селедки одинакового размера (необходимо для равномерного просаливания);
  • литр воды;
  • четыре столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • два-три листа лавра;
  • пять горошинок душистого перца;
  • три бутончика гвоздики.

Поэтапный рецепт приготовления:

Удалите жабры у рыбы. Хорошо промойте тушки.

В кастрюлю налейте литр воды, добавьте все вышеперечисленные специи и доведите смесь до кипения.

Поместите рыбу в эмалированную кастрюлю и залейте тушки остывшим раствором. Закройте посуду крышкой и оставьте в прохладном месте на четыре дня. На пятый день селедку можно разделывать и подавать на стол вместе с подходящим гарниром.

Сельдь домашнего засола в банке

Сельдь, засоленная в банке, имеет ряд преимуществ, а именно: продукт легче хранить в холодильнике (банка легко помещается на полке и занимает меньше места, чем кастрюля или различные судочки), сквозь стекло видна рыба и рассол, за счет чего можно следить за состоянием яства. Да и хранится рыба в банке несколько дольше — до 25 дней при условии, что сельдь полностью находится в рассоле.

Ингредиенты:

  • пять-шесть тушек сельди;
  • два литра воды;
  • шесть столовых ложек соли;
  • три лавровых лита;
  • 10-15 горошинок черного перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

Рыбу промойте и удалите жабры (если этого не сделать, то блюдо будет испорчено). Уложите сельдь в трехлитровую банку.

В двух литрах холодной кипяченой воды растворите шесть столовых ложек соли. В банку к рыбе добавьте специи и залейте сельдь ранее приготовленным рассолом до самого горлышка банки (оставшийся рассол не выливайте, так как он пригодится в дальнейшем). Закройте банку крышкой и уберите емкость в прохладное место.

Пробу снимать можно уже спустя два дня (48 часов). После извлечения первой рыбки из банки следует долить рассол до горлышка тары (вот тут и пригодится ранее оставленный состав). Для приготовления одного из главных блюд любого праздничного стола - сельди под шубой, лучше использовать рыбу, простоявшую в рассоле неделю или чуть дольше.

Хитрость : если спустя восемь-десять дней сельдь не была использована, то лучше ее извлечь из рассола, поместить в специальный пакет или контейнер и заморозить. Замороженную рыбу можно хранить более месяца без потери вкусовых качеств продукта.

Сколько можно хранить сельдь домашнего засола

Обычно когда покупается селедка в магазине, то на контейнерах имеется надпись со сроком годности продукта. Зачастую срок хранения магазинных рыбных пресервов составляет от трех месяцев, так как кроме соли они содержат и другие консерванты, подавляющие рост плесневых бактерий и дрожжевых грибков.

Так как для засолки рыбы в домашних условиях используется только один консервант — соль, то срок хранения продукта зависит от количества данной приправы и условий хранения заготовки. При использовании для рассола четырех и более столовых ложек соли на литр воды и при хранении сельди при температуре не выше восьми градусов, в пищу продукт можно употреблять до четырех недель с момента засолки рыбы. Без рассола храниться селедка может до двух суток в холодильнике и не более пяти часов при комнатной температуре.

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Фото автора Настя Радужная

Что надо знать, прежде чем солить селёдку

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как посолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Соленая селедка кусочками часто входит в меню для ужина. Ее можно купить готовую в магазине в баночках или в нарезках. А еще лучше приготовить самим в домашних условиях.

вкусные кусочки селедки

Способы посола бывают разными: есть сухой способ, есть в маринаде, вкусно очень в рассоле с луком и лимоном.

Засолить селедку можно сначала целиком, а потом разрезать ее на кусочки. А можно помыть, почистить, убрать косточки, разрезать на кусочки и засолить разными способами.

Рецепт соленой селедки кусочками в маринаде в банке

Приготовьте вкуснейшую селедку в домашних условиях. Купите замороженную рыбу, обработайте, сделайте маринад и соедините его с кусочками селедки. Такую вкусную в магазинах не продают. Соленая селедка по этому рецепту вам понравится.

соленая селедка кусочками в банке

Продукты из расчета на 4 филе:

  • вода — 0.5 л
  • уксус — 150 г
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч. л.
  • душистый перец — 3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • зерна горчицы — 1 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Свежую селедку разморозить, помыть, отрезать голову и почистить внутренности.

сельдь

2. Внутреннюю серую пленочку в брюшке убрать с помощью ножа.

вычистить рыбу

3. Рыбу положить на живот и легкими движениями двух рук придавить по всему хребту. Будет слышен хруст — это мякоть отделяется от костей.

надавить на рыбу руками

4. Вот такая получается плоская рыбка.

развернуть рыбу

5. Перевернуть рыбу и с помощью ножа убрать все косточки вместе с хребтом и хвостом.

убрать кости

6. Селедку перевернуть, разрезать на две части по хребту и снять кожицу. Вы можете кожицу не снимать. Все зависит от того какая праздничная подача запланирована.

убрать кости

7. Приступаем к маринованию очищенных кусочков селедки.

8. В кастрюлю налить воду, сложить все специи, соль, сахар и поставить на огонь. Довести маринад до кипения и варить 5-7 минут.

9. В самом конце варки влить уксус, довести до кипения и сразу выключить. Дать настояться и остыть.

маринад в кастрюле

10. На дно банки положить «подушку» из нарезанного лука и долек лимона. Следом положить длинные кусочки филе, потом снова лук и лимон. Чередуя, заполнить банку до верха.

рыба заложена в банку

11. Выложить в банку специи и залить маринадом. Соленая селедка кусочками в домашних условиях сформирована в банке.

налить маринад в банку

12. Посмотрите внимательно, чтобы в банке не было пустот. На следующий день рыбку уже можно есть. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике и кушайте в течение 1 месяца.

соленая селедка на тарелке

Как приготовить малосольные кусочки селедки в рассоле — видео

И это правда, подсолнечное масло хорошо сохраняет пригодность употребления готовых кусочков в течение месяца.

Соленая селедка кусочками за 2 часа по-домашнему рецепту быстрого посола

Блюдо из свежей сельди по этому рецепту получается готовым через пару часов. Кусочки рыбы получаются сочными и вкусными.

кусочки селедки

1. Селедка чистится от костей и нарезается мелкими кусочками вместе с молоками и икрой. Было использовано 4 сельди.

лук на селедке

2. В большое блюдо сложить кусочки рыбы и полукольцами нарезанный лук (3 луковицы вполне достаточно).

уксус в селедку с луком

3. Сверху лука: насыпать соль по вкусу, поперчить черным молотым перцем, налить 1,5 ст. л. уксусной эссенции 70%, вылить 2 ст. л. подсолнечного масла. Все хорошо и осторожно перемешать руками.

4. Долить немного холодной кипяченой воды, чтобы она покрывала при надавливании содержимое чашки и еще раз перемешать руками с водой.

перемешать руками

5. Емкость с кусочками селедки закрыть крышкой и убрать в холодильник.

соленая селедка с луком

6. Через 2 часа соленая сельдь будет готова и ее можно кушать.

Как засолить селедку кусочками сухим способом — видео

Соленая селедка кусочками в домашних условиях готовится соленым способом очень просто. Смотрите рецепты, выбирайте и приятного всем аппетита !

Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания людей, у одних чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее.

как засолить селедку

Ответ найдете в этой статье с подробным описанием полезных способов приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен.

Домашние условия разрешают произвести соление селедки не сложно и быстро. Сегодня солим рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.

Как засолить селедку целиком в рассоле

Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.

рыба в лотке - как засолить селедку

Способ приготовления

1. Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.

жабры

2. Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.

селедка в рассоле

3. В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.

перевернуть рыбу

4. Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.

селедка на другом боку

5. Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня.

6. На 5 день ее можно кушать.

Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле

В жизни людей бывают разные ситуации. И, если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами). Кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности.

Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.

Способ приготовления:

1. Открываем купленную коробку с замороженной селедкой.

замороженная селедка

2. Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.

селедка в кородке

3. Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.

мойка целой рыбы

4. В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.

5. В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.

6. Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.

горошек черного перца

7.Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

8. Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.

заливка рыбы маринадом

9. Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.

рыба в маринаде

10. Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.

кусочки селедки

11. Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки. Пробуем и говорим: Вкусно !

Как засолить селедку целиком в стеклянной банке

Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов «Селедка под шубой» и других .

как засолить селедку в банке

Ингредиенты:

текст

1. Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.

селедку в банку

2. В данном примере в банку вошло 6 рыбок.

уложенная в банку селедка

3. Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.

банка с водой

4. В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.

рассол вылить в банку

5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

закрыть банку

6. На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.

у банки тарелка

7. Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.

8. Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.

селедка соленая

9. Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.

Видео рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке

Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт

Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.

две селедки -как засолить селедку

  • Селедка — 2 шт.
  • Каменная соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Сухая горчица — 1 ч. л.

Способ приготовления

селедка на столе

1. У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.

селедка без головы

2. В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.

засолочная смесь

3. Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.

горчица

4. Расстилаем белые листы бумаги.

5. Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.

соль на селедке

6. В брюшко тоже нужно насыпать смесь.

7. Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.

8. Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.

селедка на бумаге

9. Заворачиваем так, как вы видите на фото.

10. Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.

11. Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.

соленая селедка

12. Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.

Как засолить целиком малосольную селедку в домашних условиях

Посмотрите способ вкусного посола свежей селедки. Которая быстро приобретает соленый вкус и может быть использована для праздничного стола в нарезке. Или в любые салаты.

  • Свежая сельдь — 4 шт.
  • Вода — 0.7 литра
  • Соль — 3 ст. л. с бугром
  • Сахар — 3 ст. л. без бугорка
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Перец черный горошком — 12 шт.

Приготовление:

1. У рыбы помойте все жабры и поверхность под проточной водой. Убирать внутренности не нужно. Уложите вымытую свежую селедку целиком с головой в лоток. Разложите между рыбами 5 лавровых листиков.

как засолить селедку

2. В 1 литровую банку налейте кипяток 0.7 литра. В воду положите 3 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Добавьте 1 ч. л. кориандра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Все перемешайте.

маринад для сельди

3. Долейте в банку холодную кипяченую воду. Снова перемешайте. Залейте рыбу в лотке приготовленным маринадом. Его должно хватить, чтобы селедка покрылась полностью.

селедка в маринаде

4. Закройте лоток крышкой и уберите на ночь в холодильник.

блюдо из кусочков сельди

5. Почистите одну рыбку. Нарежьте на кусочки. Разложите красиво по тарелке с луком. Из молок сделайте розы. Блюдо готово. Кушайте на здоровье. Рыба получилась малосольная и вкусная.

Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции. Готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.

Попробуйте засолить селёдку в домашних условиях за три дня. Солёная сельдь по данному рецепту готовится в пряном рассоле. Рыба получается очень вкусной и аппетитной!

Фото приготовления рецепта: Селёдка пряного посола - шаг №1

Подготовить рыбу и остальные ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Селёдка пряного посола - шаг №2

Насыпать все специи в ступку и немного растолочь, затем высыпать в посуду для засолки.

Фото приготовления рецепта: Селёдка пряного посола - шаг №3

В кипячёную воду добавить соль и сахар, хорошо перемешать, дать раствориться. Остудить воду до комнатной температуры. Кипятить ничего не надо.

Фото приготовления рецепта: Селёдка пряного посола - шаг №4

Селёдку предварительно разморозить и вымыть. Внутренности и голову рыбы можно удалить, а можно оставить. Рыбу положить в посуду к специям и залить рассолом так, чтобы рыба была полностью покрыта водой.

Фото приготовления рецепта: Селёдка пряного посола - шаг №5

Сверху поставить небольшой груз, чтобы рыба не всплывала, прикрыть крышкой.
Оставить посуду с селедкой на 2-3 часа при комнатной температуре. В процессе соления рыбу перевернуть на другую сторону, чтобы равномерно просолилась.
Затем убрать селёдку в пряном рассоле в холодильник на 3 дня.

Фото приготовления рецепта: Селёдка пряного посола - шаг №6

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: