Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с биржи труда по безработице

Обновлено: 25.06.2022

Арест на пособие по безработице накладывается в соответствии со ст. 99 – 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Согласно положениям закона, арест может быть наложен на заработную плату и иные доходы должника при соблюдении некоторых условий.

При этом есть отдельные виды доходов, на которые наложить арест нельзя. К их числу относятся различные социальные выплаты и компенсации, прямо перечисленные в законе.

В частности, пункт 9 части 1 статьи 101 указывает на выплаты по обязательному социальному страхованию, на которые нельзя обратить взыскание.

Упоминание неприкосновенных для ареста судебным приставом компенсаций оставляло вопрос о том, можно ли взыскать средства с пособия по безработице. Этот вопрос стал предметом рассмотрения Верховного Суда РФ в Постановлении Пленума № 50 от 17 ноября 2015 года «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (смотрите пункт 57).

Верховный Суд указал, что освобождение от взыскания касается только тех социальных выплат, которые прямо указаны в Законе об исполнительном производстве. Закон не относит пособие по безработице к выплатам, осуществляемым в рамках обеспечения по обязательному социальному страхованию. Поэтому на него можно обратить взыскание и наложить арест по исполнительному листу.

До 2009 года пособия по безработице действительно были упомянуты в качестве вида страхового обеспечения в Федеральном законе № 165-ФЗ от 16 июля 1999 года «Об основах обязательного социального страхования». Но с момента внесения изменений в вышеупомянутый закон пособия по безработице из него исключили. Поэтому все попытки оспорить арест, наложенный на пособие по безработице, в настоящее время оканчиваются неудачей.

Что можно сделать?

Тоже самое, что и при взыскании из любого из видов дохода. Обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда.

ГПК РФ Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Пример из судебной практики.

Два года назад у моей клиентки взыскали в судебном порядке денежные средства и расторгли предварительный договор купли-продажи ее земельного участка. Ко мне она обратилась с уже состоявшимся решением суда. Денежные средства, полученные от покупателя земельного участка, она передала внуку, а вот присужденные к взысканию 1850 000 рублей, ей приходилось выплачивать из собственной пенсии. Взыскивали 50% от ее пенсии. И для нее это были большие деньги, так как этот внук, который был ею всячески избалован не считал необходимым ей как-то помогать.

Мы обратились в суд, вынесший решение, и добились рассрочки исполнения. По решению о рассрочке, моя клиентка должна была до погашения взысканной суммы ежемесячно выплачивать 3500 рублей. В итоге, покупатели, отказавшиеся ранее от ее участка, решили, что лучше забрать его))). Было забавно.

Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г.

Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.

__________________________________________________________

Вы можете также воспользоваться услугой онлайн -консультации – адвоката Хромых Л.Г.

Стоимость услуги -1000 рублей.

Оплата производится на банковскую карту : СБ РФ 4276 3300 1943 9017

В течение 1 рабочего дня Вам поступит мотивированная письменная консультация по Вашему вопросу со ссылками на нормы права.

Стоимость консультации на личном приеме адвокатом Хромых Л.Г. - от 1500 до 5000 рублей – в зависимости от категории спора.

Также доступна услуга по составлению письменных юридических документов:

- претензии, ходатайства, адвокатские запросы, жалобы, исковые заявления.

Стоимость такой категории услуг от 2000 рублей до 20 000 рублей, в зависимости от сложности правового характера документа.

Сроки составления документов – от 1-3-х рабочих дней.

Стоимость представительства интересов клиента в судах, государственных и правоохранительных органах – от 10 000 рублей.

ВАЖНО. Также помните, что часть статей на сайте -является бесплатной консультацией адвоката Хромых Л.Г. подписчиков моего канала, которую я предоставляю в виде публикации на сайте, если вопрос интересен не только задавшему мне его человеку и может быть освящен без учета индивидуальных обстоятельств обратившегося.

Статья 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) устанавливает исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

При этом при применении данной нормы следует учитывать разъяснения, содержащиеся в пункте 57 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», о том, что правила, регулирующие размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина и порядок его исчисления, предусмотренные статьей 99 Закона, распространяются на те виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пенсии, пособия и выплаты), на которые в порядке исключения может быть обращено взыскание (пункт 9 части 1 статьи 101 Закона).

Пособие по безработице законодательством не отнесено к виду обеспечения по обязательному социальному страхованию, поэтому на такое пособие может быть обращено взыскание по исполнительному документу.

Однако, в порядке ч. 2 ст. 99 Закона об исполнительном производстве, При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Таким образом, вам необходимо уведомить судебного пристава-исполнителя о том, что арестованный счет используется для получения ежемесячного пособия по безработице и о том, что взыскание должно производится в размере не более, чем в 50% от поступаемой суммы.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса тема безработицы, трудоустройства и назначения пособия по безработице особенно актуальна. Минимальное пособие было временно повышено до 4500 рублей на время действия ограничительных мер, а максимальное в размере 12 130 рублей действует до конца года.

Так как в условиях пандемии пособие по безработице стало для многих россиян единственным источником дохода, перед должниками встал вопрос: могут ли приставы снять деньги с пособия по безработице в 2020-2021 годах. Даже на сайтах государственных органов можно найти недостаточно точные ответы. Тем не менее, вполне однозначно можно сказать: приставы могут обращать взыскание на пособие. Это следует из закона. Расскажем, какие ограничения при этом должны соблюдаться.

Закон об исполнительном производстве

В ст. 101 ФЗ-229 от 02.10.2007г. указаны виды дохода, на которые не может быть обращено взыскание:

  • выплаты по возмещению причиненного вреда здоровью;
  • выплаты в связи со смертью кормильца;
  • выплаты в связи с увечьями при выполнении служебных обязанностей;
  • компенсация за полученный вред в радиационных и техногенных катастрофах;
  • компенсация за уход за нетрудоспособными людьми;
  • монетизированные льготы (компенсация проезда, лекарств и т.д.);
  • алименты;
  • пенсия по потери кормильца;
  • выплаты от работодателя в рамках Трудового законодательства (служебная командировка, на приобретение нового инструмента, при рождении ребёнка);
  • пособия на детей;
  • средства материнского капитала;
  • материальная помощь;
  • компенсация путёвок за санаторно-курортное лечение;
  • пособие на погребение;
  • компенсация стоимости проезда к месту лечения.

На эти выплаты взыскание не обращается. Пособие по безработице среди них не упоминается.

Является ли пособие по безработице страховой выплатой

Президентом РФ и Правительством были разработаны меры по поддержке граждан в период пандемии. С 1 июня были повышены максимальные и минимальные лимиты пособий. Появились слухи, что снимать деньги с пособия по безработице с 1 июня 2020 года также нельзя.

Это не соответствует действительности, пособие уже с 2009 года утратило статус выплаты по социальному страхованию и это положение не менялось. Теперь в ст. 8 ФЗ-165 от 16.07.1999г. оно не упоминается в числе видов соцобеспечения. До 2009 года пособие в ней фигурировало под пунктом 9.

Конкретные нормы о взыскании с пособий

Судебные приставы вправе обращать взыскание на пособие, это прямо указано в следующих актах:

  • ч. 5 ст. 30 Закона РФ №1032-1 от 19.04.1991г. (Закон о занятости в РФ). В этой норме конкретно указано, что взыскание долга с пособия по безработице производится по нормам ФЗ-229;
  • абз. 2 п. 57 Постановления Пленума ВС РФ №50 от 17.11.2015г., где указано, что пособие не является выплатой по страховому обеспечению и на него обращается взыскание в общем порядке.

Таким образом, обратить взыскание на пособие можно, это прямо следует из закона. Однако обращение производится в порядке (в процентах к сумме) в соответствии с ФЗ-229.

Тоже самое касается и выплаты в 3 000 рублей на детей для безработных. Так как выплата в размере 10 000 рублей на детей от 0 до 16 лет отдельно внесена в ст. 101 ФЗ-229 как доход, на который не обращается взыскание. Выплата в размере 3 000 рублей в ст. 101 не упомянута. Она также не является выплатой по соцобеспечению по ФЗ-165. Таким образом, оснований для необращения взыскания на нее нет. Поэтому на нее также обращается взыскание по долгам получателя.

На данный момент у меня долг перед банком в размере 100000 рублей. Ранее я работал, но был устроен не официально, получал нормальные деньги, но позже возникли проблемы по здоровью и был вынужден прекратить трудовую деятельность, а так как был устроен не официально, то никаких больничных и прочих выплат не было. На данный момент я встаю на учет в центр занятости, мне необходимо перейти на легкий вид труда и далее получать пособие. Вопрос, может ли банк удерживать деньги из пособия по безработице в счет погашения долга? так как конкретного ответа найти не могу

Ответ юриста

Для начала хочу обратиться к закону "Об исполнительном производстве", где в пункте 9, части 1, статьи 107, сказано, что взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, а так же страховой пенсии по инвалидности, накопительной пенсии, строчной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

Так же существует Постановление Пленума Верховного Суда №50, в пункте 57 данного постановления, правила регулирующие размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина и порядок его исчисления, предусмотренные статьей 99 закона "Об испольнительном производстве", распространяются на те виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пенсии, пособия, выплаты), на которые в порядке исключения может быть обращено взыскание.

Здесь хочу сказать, что пособие выплачиваемое по безработице, не относится законодательством к виду обеспечения по социальному страхованию, исходя из этого, на пособие по безработице может быть обращено взыскание по исполнительному документу в рамках испольнительного производства. Как правило на основании закона "Об испольнительном производстве", может удерживаться не более 50, а в исключительных случаях не более 70% от официального дохода далжника.

Считаете материал полезным? Поддержите проект. Поделитесь ссылкой на страницу в вашей любимой социальной сети, нажав на одну из кнопок ниже :)

Ситуация заключается в следующем - мой подписчик, в настоящее время является безработным и получает пособие по безработице, при этом в производстве у судебных приставов находится исполнительный лист, по которому он является должником. Судебный пристав, обратил взыскание в размере 50% на пособие по безработице.

Вопрос подписчика такой - может ли пристав, обратить взыскание на пособие по безработице?

Чтобы ответить на данный вопрос, следует изучить ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в котором указан перечень доходов, на которые невозможно наложить взыскание. Пособие по безработице, не входит в данный перечень и соответственно, наложение взыскание на пособие по безработице, является правомерным.

При этом, не следует забывать, что при обращении взыскания на пособие по безработице, пристав должен учитывать требования, предъявляемые к определению размера взыскания . Размер взыскания пособия по безработице, не может превышать в исключительных случаях 70% и определяется по такому же принципу, как при наложении взыскания на заработную плату.

Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, когда пристав наложит 100% взыскание на банковскую карту или счет, на которую перечисляется пособие по безработице, то необходимо предоставить справку о том, что на указанный счет, перечисляется пособие по безработице.

Если вы упустили этот момент и столкнулись с подобной ситуацией, то читайте мою статью на тему: Что делать, если приставы незаконно списали деньги с вашей банковской карты?

Несмотря на то, что с 01 июля 2020 года, счета на которые переводятся пособия, должны иметь специальную отметку, на практике продолжаются неправомерные списания 100% суммы, с подобных счетов и карт. Как обычно, исполнение закона, не поспевает за самим законом и по этому должнику, как заинтересованному в сохранении своих денежных средств лицу, нужно заранее побеспокоиться о подобных моментах.

В завершении, хочу пожелать вам, не попадать в подобные ситуации и вовремя исполнять свои обязательства, чтобы не иметь дела с судебными приставами и не переживать неприятности связанные с принудительным взысканием.

Читайте также: